栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 中国教育在线
>> 央广网
>> 学习强国
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 甬派
>> 甬上
>> 今日镇海
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 甬派
 
甬派——小记者研学|从《繁花》到“繁花”,把一块布“玩”成艺术品
 
发布时间:2024-01-24   点击率: 信息来源:甬派
 

    最近,电视剧《繁花》大火,带动百余年的宁波红帮裁缝破圈爆红。

一把剪刀、一块布、一卷针线,在红帮裁缝手中不光能做出笔挺有型的西装、旗袍,也能做成“艺术品”。

本周六(1月27日)上午,我们将走进浙江纺织服装职业技术学院纺织学院,邀请浙纺服职院副教授、高级家纺设计师、浙江省拼布协会副会长庞冬花,带领宁波晚报、现代金报小记者,领略高校里的红帮文化,体验“繁花·拼布”活动。

关于学校:随处可见“红帮文化”

浙江纺织服装职业技术学院是全省唯一一所以时尚纺织服装职业教育为特色的高职院校。

学校校训“修德、长技、求真、尚美”源自红帮精神;校内有红帮裁缝第六代传人江继明和徒弟们制作的两层楼高的中山装;学校还有红帮文化研究所,最近还把红帮服饰技艺工作坊开在了保加利亚和塞尔维亚……在浙纺服职院校园里,随处可见红帮文化的印迹。

本次公益研学活动,小记者们将走进浙江纺织服装职业技术学院纺织学院,参观博洋&浙纺纺织品设计中心和“手创空间”拼布艺术工作室。浙纺服院副教授、高级家纺设计师庞冬花还将带领同学们制作“繁花·拼布”杯垫。

关于活动:从《繁花》到繁花拼布

小朋友玩过万花筒吗?万花筒是一种光学玩具,只要往筒眼里一看,就会出现一朵美丽神奇的“花”,将它轻轻转动,又会出现不同的花,不断旋转,图案不断变化。

这次研学,庞老师就会利用万花筒的巧妙变化,运用拼布手法制作一款像万花筒一样的“繁花·拼布”杯垫。

庞冬花老师作品:《枫叶情》拼布壁挂。

拼布,是一门融合设计美学与缝纫技艺的艺术,是将一块块零碎的、规则的或不规则的碎片织物拼接缝合在一起的一种手工工艺。

拼布艺术在中国有着悠久的历史与传统,源于中国“天人合一、绿色发展”理念,从实用到美观再到艺术,在几千年的发展历程中形成了独特的艺术与文化。现如今,拼布已成为国际上流行的古典唯美主义时尚。

活动时间:

2024年1月27日(周六)上午9:30—11:30

活动地点:

浙江纺织服装职业技术学院

招募对象:

2024年宁波晚报·现代金报小记者(限三年级——六年级)

(共30名小记者)

活动费用:

免费

活动流程:

1.参观博洋&浙纺纺织品设计中心和“手创空间”拼布艺术工作室,了解红帮文化和拼布技艺。

2.在庞老师的指导下,小记者亲手制作繁花·拼布杯垫。

报名方式:

通过微信扫描二维码,进入报名页面,按照要求填写信息后,关注“宁波晚报教育号”公众号,将于1月25日发布入选名单及活动群二维码。入选小记者家长务必扫码入群获取活动详情信息。

甬派客户端记者 王冬晓


下一篇:甬派——中外合作办学突出,这所高校被聘为省级联盟副理事长单位
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号