栏目导航
 
>> 学习园地
>> 群众路线
>> 学习十八大专题
>> 文明城市
请输入关键词:
 
首页 > 专题新闻 > 文明城市
 
宁波全力争创全国文明城市“五连冠”
 
发布时间:2017-09-11   点击率: 供稿:
  
 

宁波市争创全国文明城市“五连冠”动员大会召开。图片来源:宁波日报

  9月1日,宁波市争创全国文明城市“五连冠”动员大会召开。浙江省委副书记、市委书记唐一军在会上强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强大局意识、责任意识,干中求进、常创常新,力拔头筹、力争全胜,全力以赴争创全国文明城市“五连冠”,开辟“名城名都”建设新境界,以优异成绩向党的十九大献礼。

  市委副书记、市长、市文明委主任裘东耀主持会议,万亚伟、胡军、毛宏芳、施惠芳、王建康、褚银良、叶正波及张良才等出席会议。

浙江省委副书记、市委书记唐一军讲话。图片来源:宁波日报

  唐一军指出,全国文明城市是一个反映城市整体发展水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、影响力最大的城市品牌,争创全国文明城市“五连冠”,是塑造“名城名都”新形象的重头戏、提升“名城名都”新品质的主抓手和开辟“名城名都”建设新境界的好契机。我们要着眼建设“名城名都”大局,深刻认识争创全国文明城市“五连冠”的重大意义,以力拔头筹的干劲、力争全胜的状态做好创建迎检工作,坚决打赢这场必须打赢的攻坚战。

  唐一军强调,各级各部门要把握全域化高水平文明城市的内涵,全面落实争创全国文明城市“五连冠”的任务要求,切实把创建迎检工作做认真、做扎实、做细致、做完美,以最好最优的面貌迎接复查测评。一是既要持续优化城乡环境,又要全面提升市民素质。坚持见物与见人相统一,把社会主义核心价值观贯穿文明创建全过程,大力塑造宁波城之美,大力倡导宁波人之美,切实做到内外兼修、神形兼备,使城美与人美互促互进、美美与共。二是既要展现文明之光,又要彰显宁波之美。正确把握共性与个性的关系,坚持干中求进、常创常新,高质量做好规定动作,扎实做好打造特色、培育亮点、提升优势的工作,让“文明之光”普照四明大地,让“宁波文明”更加彰显魅力。三是既要坚持精致建设,又要强化精细管理。细节决定水平、细节决定成败。要注重城市整体风貌的塑造和局部细节的打磨,推进城市管理的网格化、智慧化、法治化、社会化,打造精致精美的城市形象。四是既要发展城市文明,又要培育乡村文明。积极营造文明乡风、丰富农村文化、深化农村文明创建,着力构建健康文明的精神家园,建设环境美、人文美的幸福美丽新农村。五是既要做实创建迎检工作,又要提高经济社会发展水平。坚持冲刺“五连冠”与确保“全年红”相统一,全力促文明与全力保平安相促进,形成创建迎检为发展大局助力、发展成果为文明创建添彩的良好格局。

  唐一军强调,各级各部门和广大干部群众要切实增强“创建有我、文明有我”的主人翁意识,着力凝聚争创全国文明城市“五连冠”的强大合力,切实把责任落实到位、工作配合到位、督察考核到位、宣传引导到位,以必胜的信念、必胜的决心、必胜的行动再创佳绩、勇夺桂冠,以优异成绩向党的十九大献礼。

 市委副书记、市长、市文明委主任裘东耀主持会议。图片来源:宁波日报

 市委常委、宣传部长、市文明委副主任万亚伟作工作部署。图片来源:宁波日报

  市委副书记、市长、市文明委主任裘东耀指出,各级各部门要深入传达学习此次会议精神,积极主动抓“争创”。主动认领创建任务,不折不扣地抓好落实,切实将争创全国文明城市“五连冠”作为当前的头等大事抓紧、抓好、抓出实效。要强化责任担当,细致高效抓“争创”。健全组织领导体系,对照测评体系标准和“六项整治提升行动”要求,抓好攻坚破难、整改提高,确保每项任务圆满完成。要密切协同联动,齐心合力抓“争创”。强化协同、上下联动、系统作战,切实汇聚争创全国文明城市“五连冠”的强大力量。

  市委常委、宣传部长、市文明委副主任万亚伟根据全国文明城市测评体系要求,对争创全国文明城市“五连冠”作了部署。

  会上,市综合行政执法局、市委教育工委、海曙区、鄞州区福明街道和北仑区新碶街道凌霄社区等5个单位的代表作了表态发言。通过视频形式,市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)四级共5000多人参加了会议。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号