栏目导航
 
>> 学习园地
>> 群众路线
>> 学习十八大专题
请输入关键词:
 
首页 > 专题新闻 > 学习园地
 
【时政学习】2015年11月
 
发布时间:2015-12-03   点击率: 供稿:宣传部
  
 

  一  国内热点时事:

  1 第六次中国、日本、韩国领导人会议当地时间11月1日下午在首尔举行。中国国务院总理李克强、韩国总统朴槿惠和日本首相安倍晋三出席会议。会议由朴槿惠主持。三国领导人对中日韩合作进行了回顾与展望,并就地区和国际问题交换看法。

  2 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心11月1日发布,10月份制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,与上月持平。从12个分项指数来看,同上月相比,新订单、积压订单、产成品库存、采购量指数略有上升;生产、新出口、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间、生产活动预期指数小幅下降。

  3 中央纪委网站开始陆续公布2015年中央第三轮巡视组进驻情况,目前已公布14家被巡视单位进驻消息。十八大以来,中央巡视组已完成7轮巡视,巡视了118个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖,并对16个中央部门、12个事业单位、1家中央金融机构和2个中管高校进行了巡视,发挥了全面从严治党利剑作用。

  4 习近平主席11月3日在人民大会堂会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表,并就中国改革发展前景、“一带一路”建设、中方主办2016年二十国集团峰会等发表看法,强调实现中华民族伟大复兴就是中国人民的中国梦,实践证明,我们所坚持的中国特色社会主义道路是正确的。中国将坚持和平发展道路,坚持推动发展相互尊重、互利共赢的新型国际关系,坚持同世界各国建立和谐共生的命运共同体。

  5 学习贯彻党的十八届五中全会精神中央宣讲团动员会11月4日在京召开,习近平总书记对做好宣讲工作作出重要批示。他指出,组织中央宣讲团集中宣讲,是学习宣传贯彻十八届五中全会精神的重要举措,任务重大、意义重大。希望宣讲团的同志们增强使命感和责任感,学深学透全会精神,准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措。宣讲过程中,要紧密结合实际,回答热点难点问题,回应群众关注关切,把全会精神讲全、讲准、讲透,增强宣讲的针对性、生动性和实效性。各地要广泛组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,通过多层次、广覆盖的宣讲,推动全会精神深入群众、深入人心,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,同心同德为落实好“十三五”时期各项任务、全面建成小康社会努力奋斗。

  6 国务院总理李克强11月4日主持召开国务院常务会议,部署贯彻党的十八届五中全会精神,用新理念统领“十三五”规划编制;部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益;确定深化利率市场化改革,完善利率形成和调控机制;决定精简优化企业投资和高速公路审批,推动扩内需惠民生。

  7 11月5日国务院在中国政府网发布关于“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”的通知,提出2016年开始新一轮世界一流大学和一流学科建设,到2020年,一批大学和学科进入世界一流行列。

  8 11月6日下午,国家主席习近平在新加坡总统府会见新加坡总统陈庆炎。两国元首一致同意将中新关系定位为与时俱进的全方位合作伙伴关系,并启动中新自由贸易协定升级谈判。

  9 中共中央总书记、国家主席习近平于11月7日下午同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。习近平就此提出4点意见:第一,坚持两岸共同政治基础不动摇。第二,坚持巩固深化两岸关系和平发展。第三,坚持为两岸同胞多谋福祉。第四,坚持同心实现中华民族伟大复兴。

  10 习近平11月9日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议并发表重要讲话。他强调,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是指导我国改革发展的纲领性文件。我国发展走到今天,发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断前进也能为发展提供强劲动力。在全面贯彻党的十八届五中全会精神过程中,要发挥改革的突破性和先导性作用,增强改革创新精神,提高改革行动能力,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,着力推进各方面制度更加成熟更加定型,依靠改革为科学发展提供持续动力。

  11 习近平11月10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  12 国务院总理李克强11月11日主持召开国务院常务会议,确定稳定粮食生产增加种粮收入的措施,保障粮食安全和农民利益;部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需;决定推进医疗卫生与养老服务结合,更好保障老有所医老有所养;通过《地图管理条例(草案)》。

  13 中共中央党校11月12日举行2015年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,努力锻造推动经济社会发展的过硬能力,肩负起决胜全面建成小康社会的历史使命。

  14 国务院办公厅印发《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》。《意见》对我国进一步加强金融消费者权益保护、提升金融消费者信心、促进金融市场健康运行、维护国家金融稳定、实现全面建成小康社会战略目标具有重要意义。

  15 11月14日,国家主席习近平就法国巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电。习近平指出,中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。

  16 11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话,强调二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。

  17 2015(第九届)创业周暨全球创业周中国站活动11月16日在上海开幕。本届全球创业周中国站活动创下三个“最”:距离最近——超过50位投资人“坐等”创业者翻牌,让创业者与投资人零距离;活动最多——创业活动数量达75场,创下历年之最,其中超30场含项目路演;内容最实——组委会表示要办能解决问题的创业周,7天创业周期间,从融资、市场、管理、法律、媒体到大势,创业者可接受7天创业密集培训。

  18 11月17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开“十三五”《规划纲要》编制工作会议并作重要讲话。李克强强调,《规划纲要》必须突出新的发展理念。围绕贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的理念推出一系列重大政策举措,在增动力、促平衡、可持续、拓空间、更包容上下功夫。以灵活有效的宏观调控创新举措应对经济波动,加快新旧动能转换和平滑接续,更大释放有效需求潜力,培育国际竞争合作新优势,保持经济中高速增长。紧扣调结构、转方式,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端,围绕新型城镇化和区域均衡发展打造新的增长极,形成绿色低碳的新增长点,实现提质增效、生态良好的发展。要继续做好基本民生保障,稳步提高基本公共服务均等化水平,在不断增加收入基础上调整收入分配机制,促进社会公平。尤其要打赢脱贫攻坚战,把发展成效体现在人民福祉上。

  19 2015年亚太经合组织工商领导人峰会11月18日在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《发挥亚太引领作用 应对世界经济挑战》的主旨演讲,强调亚太各经济体要勇于担当、同舟共济,坚持推进改革创新,坚持构建开放型经济,坚持落实发展议程,坚持推进互联互通,努力推动全球经济增长。中国发展将更加注重效益质量、注重创新驱动、注重公平公正、注重绿色低碳、注重对外开放。

  20 11月19日,国家标准委批准发布11项温室气体管理国家标准,既有通用规则《工业企业温室气体排放核算和报告通则》,又有行业标准,包括发电、钢铁、民航、化工等10个重点行业温室气体排放核算方法与报告要求。标准对企业温室气体排放“算什么,怎么算”提出了统一要求,将为降低企业碳减排成本、建立全国统一的碳排放交易市场提供技术支撑。新标准将于明年6月1日起实施。

  21 中共中央11月20日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。这是我们对老一辈革命家的最好纪念。

  22 习近平主席11月21日就3名我国公民在马里人质劫持事件中遇害作出重要批示,对这一残暴行径予以强烈谴责,向遇难者家属表示深切慰问,要求有关部门加大投入和保障,加强境外安全保护工作,确保我国公民和机构安全。中国将加强同国际社会的合作,坚决打击残害无辜生命的暴力恐怖活动,维护世界和平与安宁。

  23 国务院总理李克强当地时间11月22日上午在吉隆坡国际会议中心出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)领导人联合声明发布仪式。东盟10国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰、印度领导人共同出席。马来西亚总理纳吉布宣读声明内容。

  24 2015世界机器人大会11月23日在京开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各方来宾表示诚挚欢迎。习近平表示,我们愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务。

  25 第二次全国高校统战工作会议11月24日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体代表,充分肯定这些年来高校统战工作取得的显著成绩。他强调,高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。做好新形势下的高校统战工作,不仅对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,而且对于如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。

  26 中央军委改革工作会议11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。2020年前在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。

  27 中国证监会11月27日发布《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》,进一步强化自我约束,接受社会监督。《意见》针对现行发行条件过多过宽问题,研究取消《证券法》明确规定之外的首发和再融资发行条件,调整为通过信息披露方式落实监管要求,压缩审核权力项目和内容,从源头上减少寻租空间。

  28 中央扶贫开发工作会议11月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  29 中央机关及其直属机构2016年度公务员录用考试公共科目笔试29日在全国31个省(区市)47个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.7万余人。据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,106.9万人网上缴费确认参加笔试,近93万人实际参加考试,参考率约为86.9%,参加考试人数与录用计划数比例约为33∶1。

  30 国家主席习近平11月30日在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话,强调各方要展现诚意、坚定信心、齐心协力,推动建立公平有效的全球应对气候变化机制,实现更高水平全球可持续发展,构建合作共赢的国际关系。

  二 国际热点时事:

  1 在11日1日举行的土耳其议会选举中,执政党正义与发展党(正发党)赢得49.4%的选票,获得半数以上席位317个,重新赢得单独组阁权。舆论分析称,正发党此次获胜的原因主要归功于主打提振经济牌,加之民众“求稳定”的普遍心态,相比今年6月的选举,该党得票率高出8个百分点。

  2 日本首相安倍晋三11月2日上午在首尔青瓦台与韩国总统朴槿惠举行了首次会谈,双方就加快磋商慰安妇问题达成了一致。2015年正值日韩邦交正常化50周年,双方力争在年内谈妥此事

  3 据外媒报道,北约正在西班牙、意大利和葡萄牙举办“三叉戟接点2015”联合军演,北约秘书长斯托尔滕贝格11月4日表示,这次10年来最大规模的军事演习旨在表明这个军事联盟捍卫所有盟国的决心。

  4 当地时间11月5日凌晨5时,运送中国援助巴基斯坦地震救灾紧急人道主义物资的包机从上海浦东机场飞抵伊斯兰堡贝?布托国际机场。这是“10?26强震”后巴基斯坦唯一接收到的国际援助物资,其中包括救灾专用帐篷300顶,毛毯2万条,发电机60台,共价值1亿元人民币。

  5 法国媒体11月7日报道说,在残骸中找到的黑匣子显示,上星期在埃及上空坠毁的俄罗斯班机是被炸弹炸毁的。机上224人全部遇难。法国电视二台和法新社援引了熟悉调查的消息来源报道了这一消息。

  6 据日本媒体报道,日本政府11月8日开始在爱媛县伊方町的四国电力伊方核电站举行为期两天的防灾演练,日本首相安倍晋三在官邸模拟宣布核能紧急事态,日本海上自卫队将出动舰船等参加第二天的演练。

  7 澳大利亚联邦议会参议院11月9日通过了与中澳自贸协定相关的议案。由于此前众议院已于10月22日通过相关议案,这意味着中澳自贸协定已获澳立法机构批准,只待中方立法机构批准即可生效。

  8 英国首相卡梅伦11月10日在英国皇家国际事务研究所就英国留在欧盟的条件发表演讲,提出了改革欧盟的四个目标。卡梅伦说,英国在与欧盟重新谈判中有四大核心目标,倘若欧盟能够实现这些目标,他将全力推动英国留在“改革后的欧盟”。这四大目标是:确保欧洲共同市场对英国等非欧元区国家一视同仁;增强欧盟的竞争力,减少对成员国经济的束缚;允许英国不参与欧盟政治一体化进程,增强欧盟成员国议会的权力;控制欧盟进入英国的移民,减少对欧盟人口自由流动原则的滥用等。

  9 据BBC报道,缅甸总统吴登盛已经就周日(8日)的大选结果向反对党领导人昂山素季表示祝贺。吴登盛的发言人表示,他希望昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)将能够满足缅甸人民的意愿。吴登盛还在自己的脸书上说,他的政府将会接受大选的结果,并移交权力。

  10 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11月12日表示,俄总统普京不会出席即将在菲律宾马尼拉召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,总理梅德韦杰夫将代其参加。

  11 11月13日晚,巴黎突遭“史无前例”的恐怖袭击,震惊世界。这是欧洲的“9?11”!这是法国的别斯兰!从巴塔克兰剧院到法兰西体育场,斑斑血迹在警示世人,国际社会联手打击恐怖主义刻不容缓。

  12 当地时间11月14日,国家主席习近平在土耳其安塔利亚会见土耳其总统埃尔多安。习近平祝贺二十国集团安塔利亚峰会成功召开。习近平指出,中方积极评价土方在担任二十国集团主席国期间开展的各项工作。中国将主办2016年二十国集团领导人峰会,愿同土方保持密切配合和协作,推动二十国集团在全球经济治理领域发挥更大作用,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

  13 二十国集团领导人,于2015年11月15日至16日在安塔利亚举行会议,决定采取共同行动,以实现包容和稳健增长,增加人民福祉。致力于创造更多、更高质量就业,促进全球强劲、可持续和平衡增长。要推进包容性增长和增强信心,需要运用所有政策工具并同关键利益攸关方紧密互动。

  14 亚太经合组织(APEC)第二十七届部长级会议11月17日在菲律宾首都马尼拉闭幕。在为期两天的会议中,APEC21个经济体部长讨论了如何在“打造包容性经济,建设更美好世界”的主题下,扩大亚太区域的触角和影响力。会后发表了部长级会议联合声明。

  15 11月18日,亚太经合组织工商领导人峰会闭幕。上午11时25分,中国国家主席习近平在会上发表题为《发挥亚太引领作用 应对世界经济挑战》的主旨演讲,高屋建瓴地阐明了中国经济发展的新理念、新机遇以及推进亚太经济合作的思路和举措。在会场上传递出的坚定中国之声,向世界表明了中国积极推动亚太区域经济合作的决心、创新自强谋求发展的信心。

  16 亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议11月19日在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平出席并发表题为《深化伙伴关系 共促亚太繁荣》的重要讲话,强调亚太是拉动世界经济的火车头。我们应该立足当前、面向未来,运用亚太经合组织这一重要平台,推进合作共赢,让亚太继续引领全球增长。

  17 11月20日18时,随着中老缅泰第四十次湄公河联合巡逻执法船艇编队顺利靠泊云南关累码头,标志着中老缅泰四国执法部门在近4年里已圆满完成40次湄公河联合巡逻执法行动,开创了零差错、零事故、零违纪的良好局面。

  18 近日,英国智库莱加顿研究所公布了2015年全球繁荣指数报告,在142个国家中,北欧国家挪威、丹麦、瑞典综合排名分别为第一、第三和第五,芬兰排名第九。在过去7年的排名结果中,这几个国家一直名列前茅,使得“北欧模式”成为值得效仿的案例。不过,报告同时指出,“北欧模式”背后暗藏忧患和危机。报告称,北欧的经济情况正在走下坡路,没有强而有力的就业增长,繁荣地位将无法保障。

  19 11月23日,俄罗斯总统普京抵达伊朗首都德黑兰,参加天然气出口国论坛第三次峰会,并访问伊朗。这是8年来普京首次访伊。当天,普京与伊朗最高领袖哈梅内伊和伊朗总统鲁哈尼举行了会谈,讨论了油气合作、打击恐怖主义、双边贸易等一系列问题并签署了多项协议。

  20 美国总统奥巴马当地时间11月24日在白宫与来访的法国总统奥朗德会晤,二人在记者会上两度拥抱,誓言将加大合作力度以击溃“伊斯兰国”。双方还就土耳其击落俄罗斯战机一事强调,目前“必须防止”紧张局势进一步升级,叙危机需要政治解决方案。

  21 世界气象组织11月25日在日内瓦发布了《世界气候状况年度临时声明》。声明显示,2015年的全球平均地表温度有可能成为有气象记录以来的最高纪录。另外,2011年到2015年也是有气象记录以来最热的五年,受气候变化的影响,期间发生了许多极端天气事件。

  22 莫斯科时间11月26日凌晨1时起,禁止所有俄罗斯航空公司飞机途经乌克兰领空的法律正式生效。25日,俄罗斯天然气工业公司(俄气)宣布,由于乌克兰预付款的天然气用量已全部提取完,乌缴纳新的预付款前将终止对乌供气。紧接着,乌宣布停止从俄购气,并将于当地时间11月26日零时起禁止所有俄航空公司航班飞越乌领空。俄乌关系再次跌入“寒冬”。

  23 俄罗斯总统普京11月28日签署对土耳其实行制裁的总统令。据此,俄旅游公司不得办理前往土的旅游手续;禁止包机往来俄土航线;严格监督土运输公司在俄境内的活动;监督港口,监督俄亚速海—黑海港口水域的运输安全,包括禁止土船只在俄海港水域逗留和航行;从2016年1月1日起,除外交人员和家属以及具有临时居住证的人以外,土公民暂时不得入境俄罗斯。

  24 国际货币基金组织总裁拉加德11月30日在华盛顿举行新闻发布会宣布,国际货币基金组织当日在其华盛顿总部举行执董会会议,会议决定将中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员,人民币成为真正的“世界货币”。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号