栏目导航
 
>> 学习园地
>> 群众路线
>> 学习十八大专题
请输入关键词:
 
首页 > 专题新闻 > 学习园地
 
北京大学校长林建华:大学就是让你去发现自己
 
发布时间:2015-09-29   点击率: 供稿:中国青年报
  
 

  大学是什么?许智宏老校长常把大学比作百花园,把同学比作不同种类的花草树木。一所好的大学就是要提供“肥沃的土壤、充足的阳光和水分、恰当的养分”,让大家不受干扰、不受压抑、自由发展、茁壮成长。老子说:“知人者智,自知者明”,希腊德尔菲的阿波罗神殿上也刻有“认识自己(Learn to know yourself)”,只有了解自己,才能超越自己。大学,就是让你去“发现自己、认识自己、选择未来将成为怎样的人”的地方。在北大,你可以领略各领域最优秀学者老师的言传身教,选择启迪心智的课程、聆听深邃前沿的讲座、投身洞察社会的实践、倾情探索未知的研究、参与拓展视野的国际交流、沉浸于丰富多彩的校园文化生活。所有这些都将是你成长的养分和创造力的源泉。

  三十多年前,瑞典的哥德堡大学曾经做过这样一个实验。他们让学生阅读一篇文章,但事先并没有告知阅读的目的。在事后访谈中他们发现,一些学生会在阅读中尽可能寻找可供记忆的事实、单词,努力猜测可能会问到的问题,为考试做好准备;而另外一些学生,则去挖掘和思考文章背后更深的含义,试图与已有知识联系在一起,从不同的角度去理解和质疑文中的事实、推理和观点,好奇心和对知识的渴望催促他们随时随地进行智力的探险。

  考试和文凭只是检验教育效果的一种方式,并非教育的终极目的。过度关注考试,会使人沉迷于分数、奖励、名气这些虚荣和诱惑中,禁锢你的好奇心。大学,应当是一次激动人心的自我发现之旅,追随你的好奇心,以继承、批判、创新去丰富自己、去探索奥秘,去挑战自我的极限;大学,应当是一个启迪智慧的自我发现之旅,倾听并追随自己的仁厚之心,摈弃骄傲与狂躁,学习倾听,学习分享,学习选择,学习放弃,学习如何变得更加聪明、也要学习难得糊涂;大学,就是要不断发现和了解自己的兴趣、才华、禀赋,发现和了解自己的弱点和不足,这是一个为未来做准备的过程,是发现自己、雕塑自我的过程。

  或许你觉得,现在选的专业与自己的兴趣并不一致,甚至相去甚远,这不要紧。北京大学中的良师益友、设备条件和宽松氛围,将为你的志趣提供充分发展的自由空间。江南是化学系的毕业生,后来成为著名作家;英达和英壮分别毕业于北大心理系和物理系,但这没有妨碍他们成为文化名人。我认识一个外语学院法语系的学生,选择了化学第二学位,本科毕业后,进入化学学院读研究生。在专业领域的深度学习,会帮助你掌握思考问题的思想和方法,无论将来从事什么行业,这些经历都将使你受益终生。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号