栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
2019公艺向美之金秋系列活动三——现代公共文化服务体系下的基层群众文化活动讲座举行
 
发布时间:2019-12-03   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:陈锡林  文字显示:
 

  11月28日下午,2019公艺向美之金秋系列活动——现代公共文化服务体系下的基层群众文化活动讲座在学院12号楼报告厅举行。讲座由余姚市文化馆馆长、余姚舞协主席金晶主讲。学院杨威副校长,艺术与设计学院罗润来院长、丁丽君书记和300余名师生到场聆听。

  讲座伊始,金馆长介绍了现代公共文化服务体系。公共文化就是以满足公民基本文化需求为主要目的,由政府主导、社会力量参与,向全体公民提供的公共文化设施、产品和服务。中共十六届五中全会,政府加大了对文化事业的投入,逐步形成覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系。中共十七届六中全会,完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。中共十八届三中全会,提出构建现代公共文化服务体系。习近平总书记强调指出,要“把现代公共文化服务体系建设作为一项民心工程,坚持政府主导、社会参与、共建共享,统筹城乡和区域文化均等化发展,加快形成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系”。

  随后她讲到新时代基层群众文化活动的策划和组织。基层群众文化,包括文艺创作,文艺演唱,美术摄影,阅读展览,科技普及,时政宣传等社会精神生活的各个方面。它满足了我国社会主义阶段的文化建设需要,夯实了文明强国建设的基础,意味深远,意义重大。策划与组织基层群众文化,要做好找准文化定位、创新活动内容和利用各种资源。

  讲到我市各地基层群众文化活动的开展时,增加了现场的互动,在场的同学分享了他们曾经参与过的家乡特色文化,比如象山非物质文化遗产——象山渔文化,余姚姚剧。金馆长还分享了各地生动的农村礼堂,宁波、慈溪,象山、余姚的建设案例,农村礼堂是推动农村文化事业繁荣发展的有效途径。

  讲座的最后金馆长指出做好群众文化工作需有组织设计能力、指挥控制能力、组织协调能力、调整应变能力、总结评价能力。期盼将来艺术与设计学院的同学们可以投入到现代公共文化服务工作中。同学们现场提问热烈,部分同学表达了对未来参与群众文化活动的愿望。在场同学们认真聆听,不时拍照记录,现场氛围良好。

  学院杨威副校长为金晶老师颁发了“艺术实践导师”证书。学院公共艺术教研室将持续为学院师生们引进高质量的艺术活动和艺术讲座,希望同学们在现代文化服务体系下,拓展视野,争取更广阔的人生舞台。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号