栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
学校举行2019级学生开学典礼暨军训开训仪式
 
发布时间:2019-09-17   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

学校举行2019级学生开学典礼暨军训开训仪式

——郑卫东校长寄语新生:养成健康的生活习惯,从大学第一天开始

开学典礼现场

开学典礼现场

  9月17日,学校在运动场举行2019级学生开学典礼暨军训开训仪式。党委书记宋富军、校长郑卫东,92602部队陈炉标副政委出席开学典礼。开学典礼由学校党委副书记王旭峰主持。

郑卫东校长开学讲话

  郑卫东校长寄语2019级新生:养成健康的生活习惯,是对个人、家庭、社会和国家的一份责任!养成健康的生活习惯,从大学第一天开始。他指出,一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。习近平总书记指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。今天,我们需要重新认识“健康”,进一步提升对全民健康重要性的认识。

  第一,健康问题不是个人的私事、小事,而是国家的战略大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,全面部署、持续推进。

  第二,健康体魄是同学们未来努力奋斗的基础,每个人都是自己健康的第一责任人。近几年的国民体质监测报告显示,我国大学生体质依然呈下降趋势,与此同时,身体形态也在发生变化,尤其是肥胖率持续上升。通过调查分析,造成这种情况的最主要原因是一部分大学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式。体质不强,何谈栋梁?养成健康的生活习惯,不仅是对个人,更是对家庭、社会和国家的一份责任!

  第三,养成健康的生活习惯,从大学第一天开始。现代健康是一种在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。没病不等于就是健康。评判健康生活方式的标准最主要看两点,一是有乐观、自信、不怕挫折的心理和精神状态;二是自律慎独,没有不良的生活习惯。

  郑卫东向全体新同学提出六条倡议:一是养成规律运动习惯。寻找培养一项自己感兴趣并愿意长期坚持的运动方式,保证每周3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,保证每天达到6000-10000万步活动量。二是养成规律的作息习惯。固定作息,提高睡眠质量,每天睡足7-8小时。不睡懒觉,不熬夜,合理控制上网时间。三是注重健康膳食。合理饮食,不暴饮暴食,不盲目减肥,少吃垃圾食品,科学控制体重。四是保持平和、积极和乐观的心理状态。培养豁达的个性,拥有宽广的心胸,积极拥抱和传播正能量;孝顺父母看重亲情,建立良好人际关系。五是远离不良习惯。不吸烟,共同配合学校控烟行动;自觉限酒,不酗酒,洁身自好。六是共同创建文明宿舍。希望纺服院的宿舍,成为你们大学生涯的另一个课堂,成为相互激励、积极向上的文明场所,成为纺服院一个又一个“修德、长技、求真、尚美”的健康成长空间。

教师代表李小凤发言

老生代表何思佳同学发言

新生代表陈袅同学发言

  在开学典礼上,对上一学年在省级以上各类竞赛中获奖的学生代表王玺皓、郑舒曼等同学进行了表彰。宁波市“四有”好老师、艺术与设计学院李小凤老师代表教师上台发言,她表示,成绩只能代表过去,更重要的是着眼未来,勉励大家每时每刻、每分每秒,都要全力以赴,满怀激情地投入到人生每一天的精彩直播中。在校生代表、商学院17国贸3班何思佳同学用声情并茂的语言讲述了在校的学习生活感受。“青春追梦在纺服,青春奋斗在纺服”,勉励新同学在大学生活中不舍竞争、不忘团结、美人所美、飞己所飞。新生代表、时装学院19服工2班陈袅同学代表全体新同学“00后”立下“flag”,作为新时代的新青年,将练就过硬的本领,努力成为纺服最亮、最红的代言人。

92602部队副政委陈炉标讲话

  今年,92602部队的官兵们承担了学校的军训任务,他们将把军人的好思想、好作风和好本领传递给同学们,把军人的担当展现给同学们,让2019级新生对信念、意志、团结、纪律有新的认识和提高。

宋富军书记向军训团授旗

新生代表董应杰同学宣读《军训誓词》

  开学典礼上,学校党委书记宋富军向各军训团授旗。主席台学校领导分别为新生代表佩戴校徽。新生代表机电与轨道交通学院19机电1班董应杰同学宣读了《军训誓词》。

  学校领导、各学院领导班子成员、新生班主任、辅导员、全体新生、全体教官出席开学典礼暨军训动员大会。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号