栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[“四有”好老师系列报道]潜心树人,一直在路上
 
发布时间:2019-09-10   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

潜心树人,一直在路上

——记艺术与设计学院人物形象设计专业主任李小凤老师

  李小凤担任艺术与设计学院人物形象设计专业教研室主任,一直从事这份美丽的事业,勤学苦干,默默付出,用宽容与真诚凝聚合力,带领专业团队共进共勉,专业建设水平与人才培养质量不断提升。专业教师从原来的3人发展到15人,专业招生从原来的每届20余人发展到近150人,专业实训室从600多平方拓展到1500多平方,人物形象设计专业从原来的校特色专业发展成“十三五”省特色、市特色专业。她始终怀着饱满的工作激情奋战在教学一线、专业改革建设中,以高度的责任感、使命感深入推进教育教学改革,推动专业建设稳步发展。个人先后荣获宁波市教育系统创先争优优秀共产党员、全国美发美容教育教学指导委员会“突出贡献奖”、宁波美发美容行业协会“杰出育人奖”,“五美一专,双轴联动”人物形象设计专业教学模式改革实践被全国美发美容教育教学指导委员会授予教学成果“特等奖”。 

逆境中锤炼育人水平

  从2001年怀着教师的职业梦想进入学校,作为一名青年教师,李小凤积极探索教育规律,大胆尝试新的教学方法,大步推进课程教学改革,敢于在逆境中寻求新的发展,变压力为动力,专业建设不断迈上新台阶。

  她服从专业建设需要,从服装设计方向拓展到美容、美甲、化妆方向,她克服工作和家庭困难,先后赴北京、香港、韩国参加课程学习培训,对专业人才培养课程体系建设有了崭新的认知。她通过不断努力,先后取得美容技师、美容师国家考评员资格以及韩国美容师、美甲师资格证书。她带头开展教科研项目研究,主持各级各类课题20项,其中省市级课题5项,校级课题15项。以第一作者发表论文教材6部,其中协同外籍教师团队开发《彩妆纸图设计》专著1部,教材2本,已应用于全国多所高校。开发《服饰形象设计》《时尚美甲》等两门校级精品课程、在线慕课。她连续4年带领中外师生团队在学校时尚周中,发布学生毕业设计彩妆秀,获得业界的高度评价,人物形象设计专业化妆方向在全国的影响力与辐射作用日渐增强。

  李小凤用一双善于发现的眼睛,寻找璞玉,精雕细琢,在日常教学和专业竞赛中磨砺学生成长。她先后辅导学生参加学科竞赛,获奖20余项,其中省级一等奖4项、三等奖2项、市级金银奖14项;3名同学获得宁波市技术能手称号。她带领周群彪、徐珺等2名同学代表中国参加了首尔OMC世界美发技能新娘化妆、时尚化妆项目竞赛;培养赵祖畅、曾嘉敏等2名同学参加第45届世界技能竞赛美容、美发项目比赛,其中赵祖畅同学入选45届世界技能大赛美发项目国家队十强选手。李小凤个人在2009年、2011年先后参加省、全国美发美容技能大赛获美甲比赛一、二、三等奖;在2016年全国美发美容教育教学指导委员会名师示范课展示中,被授予“美发美容专业教学名师”称号。

困境中担当专业建设重任

  专业教学重在自身,专业建设重在团队。三年前,当艺术与设计学院推荐李小凤担任人物形象设计专业主任时,她深知专业面临的严峻形势,面对重重困难,她默默告诫自己,作为一名共产党员,就是要在最需要我的时候勇敢担当,从此她毅然担起了人物形象设计与中韩项目两个专业三个方向的建设重担。

  三年来,李小凤从课程教学改革、师资团队建设、实训室建设和校企深度合作入手,推动专业内涵建设。先后开展了中央财政支持项目人物形象设计实训基地建设、十二五省优势专业后续建设,十三五省特色专业和宁波市特色专业申报建设、人物形象设计专业教学标准研究项目申报建设结题,接着又成功申报 “五美一专、双轴联动”人才培养模式改革创新国家教学成果奖。连续三年披荆斩棘,不断向更高目标进发,这些成果的背后是一次次通宵达旦的执着坚持,是熔炼团队、共同奋进的汗水。专业团队先后领衔高职《人物形象设计》《美容美体艺术》专业教学标准制定,在建省市级课题21项,校级创新示范课程10门,省级在线开放课程2门,校级精品与在线课程及资源库9个,出版教材8本。培养青年助讲教师2人,其中1人获得宁波市“首席工人”称号并在市技能竞赛中荣获一等奖,4名专业教师代表参加信息化教学能力大赛获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。个人先后在各级各类技能竞赛获奖18项。

  专业需要有师德高尚的名师引领,才能更好提升人才培养质量。近5年来,人物形象设计专业共引进专业梯队人才8人,引进韩籍教师3人,台湾资深专家1人,美容专职教师2人,化妆美发专业教师2人。在优质师资的带动下,建设教师校内工作室3个,学生专业社团6个。在师生团队的共同努力下,专业学生近5年获得省市竞赛获奖207项,其中全国技能专业大赛获奖74项。3名学生入选国家队参加“世界技能大赛”和“OMC美发化妆世界杯技能大赛”;8名学生分获省市技术能手、青年岗位能手称号。

专业建设紧密服务行业企业

  李小凤担任了浙江省美发美容行业协会常务理事、宁波市美容美发行业协会副会长、海曙区美发美容行业协会副会长及婚庆行业协会常务理事职务,为推动美业发展献计献策,为专业拓展提供支撑。先后与曼都发型、罗亚帝等10余家地方龙头企业建立了紧密的校企合作关系,为美容美发行业优质人才培养及服务地方行业发展做出了积极的贡献。

  近年来,她带领师生参加地区技能竞赛评判、技术交流、专业交流论证等服务1500余人次,担任了第45届世界技能大赛美发项目、2018年全国美发美容职业技能竞赛化妆项目评判长工作;美容项目浙江省选拔赛评判员、宁波市美发美容技能竞赛评判长等省市级评判服务工作20次,组织团队先后承办宁波市美容美发技能竞赛、镇海区职业技能竞赛、宁波第二届文博会彩妆造型、宁波国际美发美容时尚节的彩妆造型秀和国际论坛、宁波市婚庆行业协会中韩婚庆文化交流论坛活动。担任浙江省美容项目考评员资格,近五年来开展职业技能鉴定2000余人次,先后获得宁波市美发美容行业协会授予的美业突出贡献奖。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号