栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[“四有”好老师系列报道]用扎实学识引领学生成长 用责任凝聚团队力量
 
发布时间:2019-09-08   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

用扎实学识引领学生成长 用责任凝聚团队力量

——记时装学院针织技术与针织服装专业主任孟海涛老师

  今年49岁的孟海涛,是时装学院针织技术与针织服装专业主任。1993年至今已在我校执教26年,他热爱教育事业,教风端正,以教书育人为己任,以严谨的教风、扎实的专业功底,赢得了学生的尊敬和同事的好评。从教前,孟海涛在纺织企业一线工作9年,一直从事技术和生产管理工作,具有丰富的技术和管理经验,走上教学岗位后,他将丰富的企业实践经验融于课堂教学中,讲课生动,内容“鲜活”。 一分耕耘,一分收获,他先后荣获第七届全国面料设计大赛优秀指导教师奖、第一届针织时装设计技能大赛优秀指导教师奖、第二届、第三届“濮院杯”全国针织设计师大赛优秀指导教师奖、宁波市高校优秀班主任等荣誉。

  在专业建设上,孟海涛倾注了大量的精力和心血,规划专业建设与发展,落实教学与管理工作,专业建设卓有成效。2010年、2017年针织技术与针织服装专业两次成功申报浙江省特色专业,并获得省级教学团队称号。他认真研究高等职业教育教学特点与规律,积极探索校企合作、工学结合的教学组织形式,学习兄弟院校专业建设和教学改革的经验。他深入调研行业企业的用人需求,及时跟踪产业发展趋势和行业动态,广泛收集毕业生反馈信息,分析职业岗位任职要求和更新变化,将工作过程导向的教学理念融入专业发展规划和课程改革之中,结合实际及时制订完善专业培养方案,带领本专业教师进行教学改革的探索和实践,组织各类教研活动,指导专业教师特别是新引进青年教师及时掌握用人企业对专业技术领域高素质应用型人才的能力要求,不断提高青年教师教学育人水平,毕业生专业能力受到企业的好评。

  他积极开展课程改革,主持构建了基于工作过程的针织技术与针织服装专业课程体系,推动以岗位职业能力为导向的针织专业课程教学模式改革,获校教学成果一等奖、宁波市教学成果二等奖。作为核心成员,成功将专业核心课程《羊毛衫设计与生产》申报为国家级精品课(获得中国纺织工业协会教学成果一等奖)、国家级精品资源共享课和宁波市图书馆网络在线课程。

  孟海涛学识扎实,积极开展教学改革,主持厅市级课题《“跨界”—基于毛衫生产设备协同鞋企开发3D针织保健运动鞋面的生产应用研究》等4项,先后编著《针织横机的安装调试与维修》《羊毛衫设计与生产实训教程》(纺织高职高专十一五部委级规划教材教材)。发表《电脑横机拷针的工艺创新》《国产电脑横机绞花的关键技术研究》等核心期刊论文5篇。主笔起草《横机工国家职业标准》,审核《服装制版师》国家标准,指导学生参加全国职业院校各类技能大赛,获团体一等奖2次,全国职业技能标兵2人、个人一等奖2人;担任专业创新小组及卓越技师导师,指导学生创新活动。

  他注重专业学识积累,积极利用各种资源探索新形势下教学模式,目前担任全国纺织服装职业教育教学指导委员会针织技术专业教学指导委员会委员、副秘书长、《针织工业》专家委员会委员、《天津纺织科技》专家委员会委员,受聘宁波申洲针织有限公司高级工程师。

  孟海涛坚持教学一线工作,承担了《针织毛衫产品设计》《毛衫项目课程》等课程教学任务。在日常教学中,注重学生在校学习与岗位工作的一致性,结合企业生产实际,不断补充新知识、新技术,并将实践经验融于教学中,备课充分,条理清晰,重点突出,上课一丝不苟,耐心辅导答疑。实施教、学、做一体化教学,激发学生的学习兴趣,强化学生专业技能、职业素养和可持续发展能力的培养。每年超额完成教学工作量,教学效果良好,得到了学生和老师的好评。

  孟海涛担任班主任12年,他胸怀仁爱之心,广泛筹措社会资源,设立“兄弟基金”,先后资助4名贫困学生,给予每生每年5000元资助,帮助他们顺利完成学业,走上工作岗位。他严慈并举、关爱学生,在学业上给予指导,在生活上呵护关心,始终以立德树人为己任,做“四有”好老师。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号