栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我院举行2019年服装与服饰设计系优秀作品发布会
 
发布时间:2019-05-20   点击率: 供稿:宣传部 中英时尚设计学院    撰稿:高琳娜  文字显示:
 

我院举行2019年服装与服饰设计系优秀作品发布会

“时尚印迹”——中英时尚设计学院国际化教学成果展

  曼彻斯特,世界上第一座工业化城市。宁波,首个中国制造2025试点示范城市。两座城市有着奇妙的缘分。

  在曼彻斯特,蒸汽机的噪音与绵密的黑烟已沦为历史,时尚和文化才是流淌在运河中的城市底色。在宁波,红帮的传承与纺织服装产业已历经沧桑,如今吸纳、包容、创新是宁波走向未来的气质特征。她披上了智能制造、艺术设计、文化创业和现代时尚元素等层层服饰,正在向世界级的时尚产业名城进发。

  五年前,英国曼彻斯特索尔福德大学和宁波的浙江纺织服装职业技术学院牵手共建中英时尚设计学院。不知不觉中,她也成为甬城国际化时尚教育和创意设计的记叙者、承载者和引领者。

  5月18日下午,宁波美术馆一楼,灯光璀璨,热闹非凡,“破茧01”动态秀暨国际化教学成果毕业作品发布会,2019年浙江纺织服装职业技术学院服装与服饰设计系优秀毕业作品发布会在这里隆重举行。宁波市经信局副局长王宇女士、宁波市政府办公厅教卫处处长钱鸣燕女士、宁波市教育局高教处教研员王勇先生、宁波市服装协会秘书长毛屹华女士、宁波市文联组联处处长章惠宁女士、宁波市经信局消费品办主任叶志刚先生、我院领导、老师们及众多企业代表出席发布会,精彩纷呈的时装盛宴吸引了国内外游客和市民等数百人前来观看。

  天马行空,一落笔便是妙笔生花

  16位浙江纺织服装职业技术学院2019届服装与服饰设计专业优秀毕业生、未来的时尚界弄潮儿于此演绎属于他们的时代青春篇章,重燃新生代设计热力。他们以创意为媒,不拘泥于千篇一律的同质化设计,而是用个体独特的天马行空的妙想奇思去绽染填满春末夏初的甬城一隅,让地处三江口、毗邻老外滩的宁波美术馆融进了鲜活与时尚气息。

  此次发布作品带给观者的是多样化的主题思考:由王家卫从上海移居香港的身世背景以及港风浓烈的电影风格引发了对归属感和流浪汉的思考;产后抑郁的妈妈只能凭借强大的意志力自我调节内心剧烈的情感波动,希望产后抑郁能被社会重视;由纪录片《一条牛仔裤的代价》引发对循环利用和环境污染的思考;从Alexander Calder的艺术作品中探索1926年期间儿童的服装和马戏团戏服的关系;以具有浓厚时代精神色彩的张晓刚画作为灵感,追溯过去的生活和记忆,希望人们回归本心…… 

  以梦为马,同协作共造星空美景

  浙江纺织服装职业技术学院中英时尚设计学院16中英1杨云涵同学谈起自己的毕业设计作品成衣设计系《 Through the Looking Glass/镜花水月》是受到了美籍华裔传奇女演员黄柳霜女士的生平事迹启发。她表示,在浙江纺织服装职业技术学院中英时尚设计学院里学习的三年里,收获了很多东西:中英结合的教学模式带给了她全新的体验,可以去自由的表达自己的想法。作为即将毕业的纺院学子,她很感激母校对自己的培养,老师们对自己的悉心指导,尤其是手把手的教学培养,令自己更加明确了专业发展目标,才有自己今天如此出色的毕业作品。

  中英结合,多方合作也是本次动态秀的一大特色。动态秀作品由浙江纺织服装职业技术学院中英时尚设计学院服装与服饰设计、时尚传媒、时装管理三个专业和艺术与设计学院服装表演专业、人物形象设计专业共同完成,这不仅是跨院、跨专业的教学协同与形式创新,还是产业链与专业链的融合与对话。学生们用独特的视角和思维通过时尚设计、摄影作品和微电影作品讲述故事,充分彰显中英时尚设计学院国际化办学的开放和包容,展现浙纺服院国际化时尚服饰专业群的综合实力和显著特色。

  绘就流星,撒上一点创新调味剂

  据专业主任介绍,今年的作品展较去年的作品展更为成熟,更注重产业结合的融合,更侧重可穿性、市场化、适用性。今年的作品最大的突破是建立在结合度上的创新,不是简单的学院派的拼拼凑凑。

  这一点变化也受到了观众的好评。来自湖北的游客觉得此次时装秀的作品富有想象力,作品很触动她的心,让她情不自禁拿出手机去拍摄下每个作品,以便自己回去学习,去弥补儿时设计梦的缺憾。来自宁波的徐女士认为此次展出的设计作品很有朝气,设计感较强,设计水平成熟,作品贴近生活,感觉很多衣服她自己也可以穿。时装秀表演也很震撼。

  据了解,本次毕业作品展筹备工作是从去年6月开始启动,从学生选主题方向、到选面料、定颜色、成衣完成,整整历时将近一年,到最后从本专业所有毕业生中遴选出的16位同学的68套衣服,也是5月14日参加北京中国大学生时装周网络票选最受欢迎院校设计中,以第一名9753票的成绩遥遥领先全国参赛高校的作品设计。

  “时尚印迹”——国际化教学成果展是中英时尚设计学院为甬城市民打造的一份时尚大餐,也是一张增色甬城时尚文化的靓丽名片,更是一份展现甬城高等教育办学实力和文化自信的累累硕果!

  中英时尚设计学院是我院和英国索尔福德大学共同举办、由省教育厅批准国家教育部备案的中外合作办学机构,是宁波市首批特色学院。学院具有国际领先的时尚师资、时尚资源和创意教学方法,为国内外学生提供国际化时尚教育和赴英留学升本的机会。“时尚印迹”国际化教学成果展,是由中英时尚设计学院主办,宁波市服装协会、江北区文学艺术界联合会、江北区美术家协会、浙江纺织服装职业技术学院文学艺术联合会共同协办。展览为期17天,5月10日-5月26日为国际化教学成果静态展。

浙江纺织服装职业技术学院

中英时尚设计学院

  附四个代表性作品案例:

  案例一:《回忆录 Reminiscences》。设计说明:新时代在不断的更迭和迅速崛起,我们却时常被提及老一代人的思想和回忆。张晓刚的画作,其实是一种过去时代的演绎。并且是一种社会、集体以及家庭、血缘的典型呈现。基于他作品中的时代的剪影,我提取了一些代表性的事物运用进设计中,如灯泡和人脸集体照,这些带有时代精神色彩的产物响应我们不断连溯到过去的生活和记忆,回归本心,重启和翻涌旧时代内在的精神。

国际化教学成果动态秀和静态展作品:《回忆录 Reminiscences》

  案例二:胡雯涵同学作品《东方频道》。作品说明:为了抵抗时间和空间的瞬息万变,让我更加确定记录我想象中的中国文化。受中西方摄影艺术风格的影响,在创作过程中我用西方的创意思维方法去挖掘中国传统文化的精髓,因此取名为《东方频道》。

国际化教学成果静态展作品:《东方频道》

  案例三:花蜡(HU ALA)产品册。作品说明:根据品牌定位和风格分析,以校企合作项目为载体,为企业进行企划和产品册拍摄、设计和编辑。

  国际化教学成果静态展作品:《花蜡(HU ALA)产品册》

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号