栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
“时尚印迹”,中英时尚教学碰撞出的绚丽火花
 
发布时间:2019-05-20   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  在美术馆里看时装秀是种怎样的体验?当身着时髦服装的模特从美术馆沉重的大门后鱼跃而出时,一边是历史的沉淀,一边却是流行的趋势,这样的跨界混搭,真有种旷古烁今的感觉。

  时装,大概最能直观体现一个人的生活方式。于是在宁波美术馆,这场由浙江纺织服装职业技术学院中英时尚设计学院举办的“时尚印迹”国际化教学成果展,百余位未来的时尚界弄潮儿不仅仅是展示国际化和本土产学研项目的成果体现,更是在于传递一种全新的生活方式,让热爱艺术的朋友们在美术馆这个艺术天地中,了解艺术、感受艺术、参与艺术、创造艺术。

  为期半个月的“时尚印迹”国际化教学成果展,分为 “破茧01”毕业作品动态秀和静态展两部分。“破茧01”寓意着毕业生们舒展羽翼,插上腾飞的翅膀,飞向更美好的未来。

  一场成功的时装秀,除了有设计师出色的作品外,还需要精心策划的秀场来配合。美术馆的艺术氛围和历史积淀是浑然天成的优势,狭长的走道运用了视觉增强技术,百余位新生代服装设计师以创意为媒,治愈千篇一律的同质化设计,用天马行空的妙想奇思去绽染填满春末夏初的甬城一隅,让地处宁波三江口、毗邻老外滩的美术馆融进了鲜活与时尚气息。

  值得一提的是,这场“破茧01”毕业作品动态秀,由该校中英时尚设计学院服装与服饰设计、时尚传媒、时装管理三个专业和艺术与设计学院服装表演专业、人物形象设计专业共同完成,这不仅是跨院、跨专业的教学协同与形式创新,还是产业链与专业链的融合与对话,充分彰显中英时尚设计学院国际化办学的开放和包容,展现该校国际化时尚服饰专业群的综合实力和显著特色。

  五年前,浙江纺织服装职业技术学院牵手英国曼彻斯特索尔福德大学共建中英时尚设计学院。不知不觉中,她已成为甬城国际化时尚教育和创意设计的记叙者、承载者和引领者,是宁波市首批特色学院。

  中西合璧教育的创新思维,赋予了中英时尚设计学院的学生宝贵的时尚洞察力和国际化视野。此次作品发布会,该校精选了120套服装,每件作品在创作目的、艺术感和工艺细节上带给观者多样化的主题思考:由王家卫从上海移居香港的身世背景以及港风浓烈的电影风格引发了对归属感和流浪汉的思考;产后抑郁的妈妈只能凭借强大的意志力自我调节内心剧烈的情感波动,希望产后抑郁能被社会重视;由纪录片《一条牛仔裤的代价》引发对循环利用和环境污染的思考…… 新锐设计师们创作理念独具匠心, 设计前卫与优雅一同绽放。学生作品将中英共商、共享、共建的原则,和平合作、开放包容、互学互鉴的理念,以服饰文化的独有语言加以诠释。

  国际化教学成果静态展作品来自于中英时尚设计学院服装与服饰设计、时尚传媒、时装管理三个专业的优秀毕业作品及课程作品,作品包括服装设计稿、时装画作、文化调研、工艺制作、成衣作品、摄影作品等。这些作品虽然主题不尽相同,但都体现出中英文化的交融、碰撞,国际化特色明显。同时展现了毕业生成长过程中一个个闪亮的瞬间和触碰时尚、理解时尚、创新时尚留下的印迹。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号