栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
颜振豪做客“成长、成才、成功”红帮大讲堂
 
发布时间:2019-05-17   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

颜振豪做客“成长、成才、成功”红帮大讲堂

奋斗的人生才是最完美

  你还记得那个唱《谁是谁的谁》《山水黔西南》《我在丽江等你》的歌者吗?5月16日,他做客我校“成长、成才、成功”红帮大讲堂第十二讲,与师生面对面交流,畅谈创作与创业的精彩人生。他就是音乐人、青年作家、歌手、导演颜振豪。

  颜振豪,出生在贵州省黔西南州兴仁县百德镇银厂村,一个偶然的机会走上了音乐之路。代表作品《我在丽江等你》、《山水黔西南》、《谁是谁的谁》等。他也是“颜振豪百德公益”发起人、“我在丽江等你”品牌创始人、“我在兴义等你”品牌创始人、“我在等你”系列品牌创始人、黔西南州十大杰出青年。曾就读于北京现代音乐学院,中央音乐学院,是新一代杰出的唱作人。 

  颜振豪走进我校,其实也是他在全国高校宣讲巡演浙江站系列活动之一。这次他带着“写给西贝的”系列文创走进高校,和大家一起分享他的成长之路,通过这种文创项目宣传推介会的形式,更加生动形象地宣传推介黔西南,同时激励广大青年爱国、爱党、爱家乡,做新时代的新青年。

  当天,颜振豪站上了我校演讲台,以“新文艺、新青年”为主题进行了宣讲,讲述了自己的成长之路。

  颜振豪简单介绍了《写给西贝的情书》创作经历。这是一本10万余字的自传体小说,记录了他23年来的生活、情感故事,该书经过长达10余年的酝酿,耗时2年完成创作。

  《写给西贝的情书》从主人翁最初的成长讲起,像谜一样的山村赋予了男主人翁一身的灵气,造就了他自由不羁的心性。直至遇到女主角西贝后,从此一路跌跌撞撞,兜兜转转,啼笑皆非的曲折经历。这也是首部描写西南区域80后成长的青春励志故事。目前,《写给西贝的情书》系列文创项目正在申报贵州省重点文创项目。

  “作词和作曲需要把感动自己的每一个瞬间、每一份灵感记录下来,从副歌开始,一点一滴完善整篇曲目;创作不是为了市场,而是要追随自己的内心,表达最纯粹、最真实的情感。”现场,颜振豪与学生们互动交流,向同学们讲述了他的音乐创作经验,解答大家的困惑与疑虑。

  颜振豪从小在布依族、彝族山歌的氛围中熏陶下逐渐喜欢上音乐。在高中时认识西贝后写了第一首歌《一枚书签》,从那时起开始音乐之旅,直至现在已有18年了。颜振豪平时喜欢写歌,因为他觉得,歌曲可以把平时不善表达的一些言语用一种抒情、优雅的方式传递出来。

  颜振豪还写了关于布依族、苗族的歌曲《布依姑娘》《苗家啊妹》,他希望通过歌曲把家乡的美传递给大家,让大家闭上眼睛听歌时能畅游我们的家乡黔西南。

  谈到现在的音乐现状,颜振豪说:“黔西南现在的音乐现状是绿水青山的宝库。有很多值得去挖掘的地方,有很多可以写的。我也希望电视机前、收音机前的朋友,包括广大的网友,我们一起来写家乡。”他做一些关于彝族、回族的创作,还想把我们的八音坐唱做成原声音乐舞台剧,希望有更多的人来帮助黔西南音乐产业走向全国乃至世界。

  他与同学们分享了他人生中最重要六个第一次。第一次旅行,让颜振豪先生学会了勇敢,明白了迈出人生第一步的重要性。第一次发行书刊,是坚持的力量支持着他大步向前走,并越走越远。第一次写歌,他学会了遵循内心的声音,为人生插上了理想的翅膀。第一份工作,他为了心中的选择,不胆怯,贴近了最真实的社会。第一个公益,他在祖国大江南北用音乐献爱心,懂得了温暖别人的意义。第一次创意,虽艰辛但他不退缩,脑洞大开,把想象变成了现实。

  “创业路上布满荆棘,只有‘吃得苦中苦’,辛勤付出,才能抵达成功的彼岸;要‘感恩’生命中出现的每一个人,无论是善意的还是诋毁的,他们像一面镜子,让我们学会自我‘反思’,给我们温暖和勇气,教会我们宽容和成长。”颜振豪为大家诠释了自己对“完整的人生才完美”的真正含义。

  十年来,这个从大山深处走出的黔西南之子,在不断的创作中成长着,并心存感激,在进行文学与音乐创作的同时,以极大的热情投入公益事业,2006年成立“颜振豪百德公益”,与他的爱心志愿者们累计捐资近100万,受益人群千人以上。

  尽管拥有80后作家、诗人、唱片执行、乐评人等众多头衔和光环,但是他说自己是一个行走在“文字和音符间的边缘人”。

  讲座最后,颜振豪勉励同学们:“作为大学生,应该具备相应的专业知识和专业素质,这是我们适应社会的基础;其次,我们还要一直不断学习和提升自己,奋斗的人生才是最美的。” 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号