栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
郑卫东校长参加2018年度宁波市高校办学绩效校长报告会
 
发布时间:2019-01-11   点击率: 供稿:发展规划处(高教研究所)    撰稿:张劲英  文字显示:
 

  为推进宁波市高校办学绩效评审工作,进一步展示高校年度办学成效,2019年1月9日,宁波市教育局召开宁波市高校办学绩效校长报告会。市教育局局长、党委书记朱达出席报告会并讲话。市教育局副局长、党委委员胡赤弟主持会议。宁波大学、宁波工程学院、宁波教育学院、宁波广播电视大学、宁波职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、宁波城市职业技术学院、宁波卫生职业技术学院、宁波诺丁汉大学校长等9所高校校长及各校绩效报告相关工作人员、2018年度办学绩效评审委员会成员、与高校办学绩效评价工作相关的宁波市其他部门领导、社会各界代表参加了报告会。

  朱达对宁波高校2018年办学情况和取得的成绩给予充分肯定和高度评价。他指出,2018年是中国教育走向新时代的元年,也是宁波教育系统走向新辉煌的起点,特别是高等教育大事多、喜事多,值得“晒一晒”。高校办学绩效评价是宁波市探索高等教育管理改革的一项创新性工作,今后在发挥政府指导作用与推动高校发展上要有新突破,要引导在甬高校分类发展、错位发展、特色发展,在自身特色优势方面办出一流水平,从而带动全市高等教育质量整体提升;在绩效评价体系的实践上要有新方法,实行“一校一策”绩效评价,科学构建层级指标体系,建立宁波市高校办学绩效数据库系统,逐步完善开放式绩效评价指标体系;在增强高校绩效评价结果运用上要有新举措,探索建立评价结果应用于经费和资源配置的机制,促进高校事业发展,增强高等教育发展新动能,实现高等教育内涵式发展。

  会上,郑卫东校长代表我校作2018办学绩效年度报告。报告从综合实力稳中有进、行业影响持续扩大、人才培养质量不断提高、社会服务能力显著增强、国际化办学保持全省前列等5个方面列举学校过去一年中的工作亮点与成效;从“持续推进教学改革、提升专业建设水平”“强化招生就业服务、提高生源与就业质量”“加大国际化培养力度、多途径提升教师专业能力”“推进‘四个校园’建设、提升校园文化内涵”“深化国际交流合作、服务国家‘一带一路’”“党建引领事业发展、提升学校治理水平”“主动对接重大工作、积极参与扶贫协作”等7个方面报告学校过去一年的主要办学举措;并对学校“十三五”规划在过去一年的进展和下一年度的相关计划、学校与标杆院校的发展情况的对比等作了说明,提出未来学校办学发挥行业特色优势、创建高水平专业(群)的初步思路,即基于时尚产业是浙江省八大万亿产业之一,宁波市正在全力打造具有国际影响力的时尚产业群、时尚产业名城,浙江及宁波纺织服装业正由复兴走向新辉煌,转型升级聚焦在科技创新、绿色环保、时尚创意等方向的行业背景分析,一是优化专业结构,纺织服装类专业从以生产工艺技术为主向创意设计+技术工艺+传媒营销复合性方向发展;二是产学研紧密合作,将纺织服装类专业与互联网+、人工智能等新技术融合,适应并引领纺织服装业设计与制作的数字化、智能化、柔性化发展方向要求;三是以国际化办学为引领,“引进来”与“走出去”并举,以中英时尚设计学院和中日合作专业为龙头,引进国际优质教育资源和教学标准,高起点开展本土化实践改造;同时配合服务纺织服装类企业“走出去”战略,多形式合作开展人才培养和职工培训,共同打造全国纺织服装类专业(群)高地。

  宁波市高校办学绩效评审工作于2018年10月启动,分为高校自评、专家评审、结果认定和意见反馈等四个阶段。本次报告会后,高校教学督导组成员、宁波有关高校专家、市外有关专家组成的专家评审组将对各高校人才培养质量、学科专业建设、科研贡献等方面评价进行核查,将各校发展与标杆院校进行纵向、横向比较,并核查其发展增量与原定目标完成情况,对各高校办学绩效工作报告作出综合评价。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号