栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校发布中国城市时尚指数,宁波居第二层次
 
发布时间:2019-01-09   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  1月7日,浙江纺织服装职业技术学院发布2018年中国城市时尚指数。北京、上海、广州、深圳据第一层次,宁波等9城居第二层次城市。

  第二层次城市以杭州为首,其他城市为重庆、武汉、天津、南京、苏州、宁波、青岛、西安。

  这些城市,时尚指数水平差距不大,时尚发展竞争激烈,任何一个分项时尚指数的提升都有可能影响城市间的时尚指数排名。

  第三层次有福州、济南、大连、珠海、哈尔滨,其指数水平与第二层次差距也不大,相较于第一层次和第二层次,第二、三层次城市出现层次转移的可能性也较大。

  从宁波与其它城市的各分项指标比较来看,宁波的时尚产业指数、时尚品牌指数、时尚人才指数、城市基础条件指数表现较为出色。

  时尚产业指数方面,北京、上海、广州、宁波、重庆5个城市的指数水平较高,在18个城市中排名靠前,宁波的时尚产业指数增长较快。其中,宁波时尚产业中的汽车制造业产值在该年度间出现较为明显的增长,提升了宁波时尚产业的整体水平。

  时尚品牌指数水平评价上,北京、深圳、上海的时尚品牌指数较高,其次是杭州、广州、青岛、济南、宁波这5个城市,宁波在服装家纺领域的品牌效应显著。

  时尚人才指数方面,北京、上海、广州的时尚人才指数水平较高,其次是深圳、宁波、重庆等15个城市,从国内18个城市时尚人才指数的内部指标来看,重庆、上海、宁波、广州这4个城市的时尚人才较多。

  基础条件上,多数呈现逐年上升的态势,广州、上海、宁波、北京、济南、武汉这6个城市的城市基础条件指数出现较大幅度地增长,宁波已具备城市时尚化发展的良好基础。

  2018年中国城市时尚指数是该校宁波时尚经济研究所课题组结合三年来城市时尚指数研究的成果,通过对国内18个城市的城市时尚指数评价,比较分析了城市间时尚指数水平差异和年度特征,并逐一剖析了时尚产业指数、时尚消费指数等7个分项指数。

  “中国城市时尚指数”项目负责人、宁波时尚经济研究所所长、浙江纺院商学院院长张芝萍说,“我们将时尚的不可捉摸化为清晰的量化数据,探索影响城市时尚发展的关键驱动因子,分析提炼时尚指数较高城市的经验与做法,为中国城市时尚建设提供有效的决策支持。”

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号