栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校教师参加第一届世界纺织服装教育大会
 
发布时间:2018-12-11   点击率: 供稿:中英时尚设计学院(国际学院)    撰稿:戴文捷  文字显示:
 

  2018年12月7日至9日,第一届世界纺织服装教育大会在上海东华大学举行。大会由中国纺织工业联合会指导,中国纺织服装教育学会主办、东华大学承办,来自全球26个国家127所高校及相关协会的385位纺织服装教育学者专家汇聚一堂,共同研讨纺织服装教育人才培养模式。中英时尚设计学院(国际学院)专业老师团队在梁惠书记带领下,中日服设专业戴文捷老师、中英服设专业王靖涵、中英时装管理杨舒敏老师一行四人来到东华大学参加此次研讨活动。

  大会以主题报告及分论坛的形式,围绕“新时代纺织类专业人才培养的探索与思考”主题,探讨范围覆盖研究生教育、本科教育、职业教育以及继续教育4种类型,除了东华大学、天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学等国内学院专家发言外,还有来自世界顶尖纺织服装院校——美国北卡罗来纳州立大学、英国爱丁堡大学、法国巴黎时装学院、美国纽约时装学院、捷克利贝雷茨工程技术大学等院校的专家学者也分享了他们的经验和想法。通过2天议题报告分享,我们深入了解了纺织服装教育现状及未来趋势、纺织服装教育教学改革,以及各院校各行业在国际化纺织服装人才培养模式上所做的尝试和成果。

  大会开幕式上,中国纺织服装教育学会会长倪阳生在主题报告中谈到,在当前经济发展进入新常态背景下,纺织服装行业转型升级进入关键阶段,对各类人才需求巨大,人才成为纺织服装行业企业突破发展的重点。学校作为人才培养的摇篮,在人才培养的过程中,要紧紧抓住行业发展动向,以学生为中心,不断调整人才培养方案,充实教育内容,培养适合行业发展需要的各种人才。

  8日的会议上,美国北卡罗来纳州立大学威尔逊纺织学院院长大卫?亨克斯(David Hinks)教授在报告中提出:全球纺织产业日新月异,变化不断,强调了我们需要行业精英、学者和政府在一起探讨怎样建立共赢的合作关系,从地域乃至全世界更好地迎合纺织产业的发展需求。天津工业大学副校长赵宏教授分享了他们学校的“国际与对外交流提升计划”、浙江理工大学陈建勇教授分享了“艺工结合、浙丝模式打造复合创新人才案例”、美国纽约时装学院Jeffrey Silberman教授分享了“FIT Denim Project”案例等。

  在9日的职业教育分会场上,荷兰撒克逊大学Lebis Evelyn Germaine教授分享了他们学院在课堂上如何驱使学生思考、解决问题、自主探索的教学案例;成都纺织高等专科学校夏平教授分享了他们学校非遗传承创新与纺织服装人才培养方面的实践措施;法国巴黎时装学院Nicolas Dumont教授分享了自己在文化传承、手工艺方面的教学研究;新加坡工艺教育局、韩国祥明大学设计学院、江苏工程职业技术学院、广东职业技术学院等学院分享了“产教融合校企合作”方面的人才培养体系构建及实践案例。我们浙江纺织服装职业技术学院副院长杨威教授也进行了专家报告发言,在大会上向世界各个院校及行业代表介绍了我校的中外合作项目,课内案例比如“One Day Project”、“面料调研Fabric Sourcing”、“双语校企合作项目”,课外案例比如“Intrex品牌产品开发”、“旦可韵产品设计开发”等协同创新项目,我校的“中外协同?校企联动培养应用型时尚人才”得到了各院校和业内的一致肯定。

  会议的两天东华大学还下雪了,天气虽冷,却受到了主办方的热情接待,会议资料里还赠送了好几本纺织服装教育教学改革论文集;两天的会议行程紧张,内容非常详实、干货满满,给予我们很多教学模式上的启发和思考,收获很多。 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号