栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校教师魏明荣获浙江省高校优秀教师称号
 
发布时间:2018-09-10   点击率: 供稿:宣传部  文字显示:
 

潜心钻研 学以致用 言传身教

我校教师魏明荣获浙江省高校优秀教师称号

  9月6日,浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅联合表彰2018年省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师、浙江省农村教师突出贡献奖的决定,浙江纺织服装职业技术学院教师魏明榜上有名,荣获浙江省高校优秀教师称号。

  魏明是我校商学院院长助理、电子商务专业主任,一位学术踏踏实实、工作兢兢业业、为人低调自律的老师,在各方面均能严格要求自己,业绩突出。

  作为一名党员教师,能按照习总书记提出的“教师做以德立身、以德立学、以德施教的典范”的要求,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,积极参与“两学一做”学习教育活动,不断加强自身理论武装,提升政治认知层次和理论素养,并起到了模范带头作用,获评学院“锋领党员”。

  魏明注重师德师风的养成,坚定“四个自信”和“四个相统一”,以“四有好老师”和“四个引路人”标准严格要求自己,模范践行教师职业道德,注重一言一行对学生的影响,努力用积极向上、充满正能量个人形象,引导学生健康成长,先后被评为“宁波市教育系统优秀共产党员”“宁波市优秀班主任”。

  近5年来,魏明教学业绩均为A。注重教研结合,积极总结所教学科的教学成果和教学经验,不断提升教学能力和水平,在教学方面取得较好成绩,相关成果曾获评学校“优秀教案”“课堂创新优秀案例”“优秀课程设计”“优秀授课计划”等奖励,个人曾获评“学评教之星”“卓越技师优秀导师”“学科技能竞赛指导工作先进个人”“教坛新秀”等荣誉。

  她始终遵循教育规律、紧跟时代潮流,积极投身教育教学改革。牵头成立“电子商务”新专业,创新“课堂+基地+公司”的产教融合特色人才培养模式。近5年主持省级以上教改课题5项、市级教改课题2项,主编全国高职高专规划教材2本,主持精品课程2门,主持省生产性实训基地建设项目1项。曾获“中国纺织工业联合会教学成果”三等奖1项,“市教育科研优秀成果”三等奖1项,中国贸促会“全国商科教育实践教学”一等奖1项,中国纺织服装教育学会“校企合作优秀案例”2项、“优秀成果”2项,中国职业技术教育学会、浙江省高等职业教育研究会优秀论文多篇。个人先后获评“全国纺织行业人才建设先进个人”“浙江省首批访问工程师”等教学领域荣誉。

  魏明在学术上能以高标准严要求来衡量自己,潜心钻研专业知识,积极参与申报各类学术课题,努力做到先行先发先人一步,不断拓展自身的学术视野和专业素养。近5年来,主持省部级以上科研课题4项、厅市级课题10项、参与学术著作1本、参与编写《宁波纺织服装产业发展报告》6部,发表论文近10篇,取得了较为丰硕的学术成果。主持《时尚经济要素模型与发展路径研究》获“全国商业科技进步奖(中商联科〔2016〕15号)三等奖”,主持《宁波时尚产业发展存在的问题和对策建议》获“宁波市哲学社会科学成果优秀奖”。入选“浙江省青年专业带头人”“浙江省优秀青年教师资助对象”“市哲学社会科学青年学科带头人”“市领军和拔尖第三层次人才”等人才计划。

  积极服务企业发展,魏明陆续到博洋、雅戈尔、欧胜塑化、太平鸟、天一港供应链等企业电商部门学习交流,跟进企业的电子商务实践活动,对公司整体运营模式、产业发展动向与创新、企业转型升级等现实问题进行研究分析,并结合课程教改要求,对公司专业人才的需求情况、校企合作模式及项目运作可行性进行了深入探讨。积极开展社会服务工作,近3年,承担市教育局电商紧缺人才培训和市人社局网创培训工作,为社会培养电商人才近2000余人;近5年开拓校企合作项目近10项,带领师生团队为政府、社区、企业提供电商运营服务,横向课题经费20余万元。本人被聘为“宁波(镇海)大学生创业园创业导师”“全国商贸服务业青年专家”。

  言传身教关爱学生成长。多年来一直承担了班主任工作,对自己所带的班级,都能一如既往的积极主动关心。注重学生的思想政治教育,工作一丝不苟,对学生要求严格,并以自身的行为给学生以良好的影响和教育,经常找学生谈心,了解学生的思想动态,帮助学生树立正确的人生观和价值观。鼓励学生积极上进,努力协调好同学间的关系,从学习、思想、生活上全面关心学生,使班内形成了积极向上的学习风气,师生关系融洽。近3年,所带15市营3班被评为“浙江省优秀活力团支部”“校文明班级”“校活力团支部”。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号