栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
教育部国际司副司长张晋一行来我校调研
 
发布时间:2018-07-28   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:华旭露  文字显示:
 

  7月26日,教育部国际合作与交流司副司长张晋带领专家组莅临我校专题调研职业院校国际合作服务“一带一路”建设工作。座谈会上,来自教育部国际司、中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部、宁波市教育局、宁波市职业院校、企业、行业的专家、学者及代表,围绕“一带一路”建设与职业教育国际合作等话题进行了深度对话。会议由中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任、中国职业技术教育网总编辑许世杰和宁波市教育局国际教育交流合作处处长陈金辉主持。 

2

   我校党委书记宋富军代表学校致欢迎词并介绍了我校相关情况。宋书记在讲话中指出,学校大力实施“两合作三服务”发展战略,不断提升对区域经济社会发展的贡献度和服务力;在职业教育国际合作服务“一带一路”建设方面,学校结合现有专业特点,谋篇布局,主动作为,在致力引进境外优质教育资源的同时,积极探索“走出去”发展战略。 

  宁波市委教育工委委员、市教育局副局长胡赤弟介绍了宁波教育国际化发展的有关情况。他说,宁波是古代海上丝绸之路的始发港之一和21世纪“一带一路”建设的重要节点城市。宁波市委教育工委、市教育局按照市委、市政府“六争攻坚三年攀高”的行动部署,积极作为,铆足干劲,制发了《宁波市“一带一路”国家职业教育合作发展三年行动计划》,加快“名校名院名所名人”引进,加快高水平大学建设,努力实现高等教育高质量发展,为推进“名城名都”建设提速增效而奋斗。 

  教育部国际合作与交流司副司长张晋在讲话中肯定了宁波职业教育国际合作服务“一带一路”建设方面所做的探索和尝试,对在甬高校在“一带一路”建设方面所发挥的积极作用表示赞赏。 

  会上,我校校长王梅珍介绍了我校国际合作服务“一带一路”建设的有效经验和成果,提出了存在的问题。近年来,我校积极响应国家“一带一路”倡议,把国际合作交流作为建设省优质高职院校的重要战略举措,积极寻求“请进来”和“走出去”交流合作契机,有机整合国际国内教育教学资源,取得了阶段性成效,促进了学校发展和教学改革,推动了人才培养能力和服务经济社会能力的提升。王校长表示,我校教育国际化综合水平连续多年位居浙江省同类高校前列。学校积极引进国外优质教育资源,中外合作办学取得显著成效;借助地方企业资源,高标准开展留学生实训基地建设工作;积极推进国际交流,提升师生国际化水平。学校下一步将着力做实做深中外合作办学项目和机构;着力扩大师生国际交流学习;着力拓展“一带一路”国家职业教育合作空间,服务企业“走出去”,服务沿线区域经济社会发展。 

  教育部国际合作与交流司、市教育局相关领导和专家就我校在推进教育国际化过程中所遇到的主要困难和问题进行了积极回应。 

  宁波卫生职业技术学院、浙江医药高等专科学院、宁波外事学校等单位也在座谈会上分别汇报了各校开展教育国际化相关情况。 

  调研期间,教育部专家组一行还实地考察了我校商学院、中英时尚设计学院(国际学院)、纺织学院、时装学院和艺术与设计学院。 

1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号