栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[教师在暑期]我校举办2018年暑期辅导员职业能力培训
 
发布时间:2018-07-18   点击率: 供稿:学工部(学生处、校友办)    撰稿:卫璐琳  文字显示:
 

  为切实提高辅导员综合能力和素质,学工部于7月14日至15日在校内举办“不忘初心,牢记使命——浙江纺织服装职业技术学院2018年暑期辅导员职业能力培训”的活动,学工部、团委、各学院分管学生工作的党委书记、副书记以及全体辅导员参加此次培训。培训由学工部王丁国副部长主持。

  本次辅导员培训主要内容包括专家讲座、学生工作专题讲座、课题申报专题讲座、辅导员素质能力大赛经验分享以及二级学院特色工作交流五个环节。

  在专家讲座环节中,校党委副书记陈星达以“新时代学生工作新思考”为主题,从“把握新时代”、“明确新要求”、“落实新任务”三个方面进行讲述,并结合大学生日常生活和实践活动,提出极富有启发性的问题,为今后辅导员做好思想政治教育工作提供了丰富的理论基础和工作方法;在学生工作专题讲座中,宁波教育学院黄和林博士以“心病不止心药能医”为题,讲述大学生心理健康问题的常见现象以及辅导员综合素养如何提升等内容,不仅为辅导员在心理健康教育工作方面提供了新的思路和方法,而且提供了实际操作流程和策略;在课题申报专题讲座中,宁波社科院科研处副处长谢国光讲述了咨政研究的基本要求和思路、决策建议稿撰写的技巧方法以及课题申报的规范性、逻辑性、技巧性等内容,着重向大家展示课题申报的关键性内容的分析和撰写;在辅导员素质能力大赛经验分享环节中,宁波大学辅导员桂尚书老师从赛前、赛中和赛后三个方面分享了基础知识测试、网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲环节中的学习内容和方法,我校辅导员刘洁老师从调整心态、全力以赴、坚持到底三个方面分享了参赛经验和感受;在二级学院特色工作交流环节中,时装学院党委副书记钱天一从基本情况、基本做法和展望未来介绍了学院阳光体育特色工作。信息媒体学院党委副书记姚雪存从网贷现状、案例处置、陷阱剖析以及建议四个方面讲述,为各学院在阳光体育工作和网贷处理工作方面提供了可借鉴的内容和方法。

  培训结束后,校党委副书记王旭峰做培训总结,王书记提出并解决辅导员职业与事业、理想与现实、待遇与地位、家庭与工作、目标与方法、工作实践与工作水平六大方面的困惑,进一步明确辅导员工作方向,鼓励辅导员成为专业化、专家型、教授型的辅导员,并且充分肯定了辅导员队伍的作用和此次培训的效果。

  通过此次培训,进一步加强了我校辅导员队伍建设,使辅导员进一步明确工作职责,掌握了学生工作的方法和艺术,提升了工作能力和水平,取得了良好效果。

校党委陈星达副书记作”新时代学生工作新思考“专题报告

宁波教育学院学前教育与艺术学院院长黄和林博士作心理危机预判专题报告

人文学院刘洁老师分享辅导员素质能力大赛参赛经历

全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者宁波大学辅导员桂尚书分享参赛经历

市社科联科研处副处长谢国光作科研申报专题讲座

信息媒体学院姚雪存作网贷工作经验交流

认真听讲的学员们

校党委王旭峰副书记作重要讲话

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号