栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
高考生填报志愿要讲究技巧 高考招生咨询会现场专家一对一支招
 
发布时间:2018-07-19   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  高考生如何选择高校,如何选择专业,如何才能提高录取率?填报志愿要讲究技巧。

  7月19日,浙江纺织服装职业技术学院体育馆内人头攒动,“2018浙江高考招生咨询会宁波站”在这里举行。来自浙江师范大学、宁波大学、浙江农林大学、嘉兴学院等80余所省内外高校的招生负责老师现场坐镇,与近千名考生和家长面对面交流,指导填报志愿。

  知分、知线、知位报志愿

  “老师,我考了453分,报考咱们学校电子商务专业有把握吗?”“我的孩子考了519分,今年能不能上你们学校?”

  招生咨询会现场,考生和家长们提出最多的问题就是今年各高校录取分数线。

  对于这类问题,招生老师们坦言“无法准确回答,只能给出建议供参考”。老师们建议考生,对自身准确定位有两层含义。一是对成绩准确定位,二是对招生院校与专业准确定位。考生报考志愿尤其不能简单地用分数来衡量,而应该充分利用省招生办公布的“一分一段”表,确定自己分数在全省考生中的排名,即知分、知位、知线来对号入座,特别是冲击名牌大学的考生,分数段、位次比分数更重要。一般来说,高校录取的考生排名相对固定,变化较小。

  浙江纺织服装职业技术学院招生就业处处长毛立力建议考生,在填报志愿时沿用“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,注意拉开专业梯度。“还可以关注学校的转专业政策,先进入冷门专业再考虑转专业,也是一种填报策略。”毛老师说,浙江纺织服装职业技术学院的转专业政策十分宽松,只要教学资源允许,基本上能满足考生的要求,在校生每年都有一次转专业机会。同时,毛老师强调,考生一定要避免出现因填报了限报的专业而被退档的情况。

  外地考生早早赶来 招生老师哑了嗓子

  浙江纺织服装职业技术学院是家长咨询火爆的院校之一,其电子商务、轨道交通、工业机器人技术、人物形象设计等专业备受家长关注。该校招生负责人一早就来到见面会现场,惊讶地发现已有不少家长在展位前等候。一个上午,展位前的考生和家长来了一拨又一拨,高峰时段,展位里外围了好几层。招生办戴婧老师解答了许多问题,不停咳嗽清嗓子,不时喝着水。“咨询的考生和家长一批又一批,不到一小时下来已经来了近60名考生家长咨询了。”戴婧说。 

  在参会的70余所院校中,很多是多年参加浙江高考招生咨询会的,有些则是今年刚加盟的。前来咨询的大多数是宁波考生,还有部分是从金华、绍兴、台州等周边城市赶来的。   

  小周同学清晨5时起床,从台州搭车前来,路上花了二个多小时。他说:“之前从报纸上看到高招现场见面会的消息,我心仪的几所高校都会来,这让我很心动。毕竟网上查到的资料太单薄,现场拿到的资料丰富翔实得多,还有面对面咨询,使我填报志愿更有把握。”

  考生注重自己兴趣 选择越来越理性

  高招咨询会现场,发现了一个有趣的现象:考生和家长大多会询问,哪个专业的就业前景比较好;还有不少考生会说,我对某某专业感兴趣,不知分数够不够。

  一位来自宁波江北的母亲拿起招生计划表,指着其中的几个专业对招生老师说:“我比较看好这几个专业,就业率应该都很好吧。”老师还没回答,站在旁边的孩子先跟母亲理论了起来,“现在科技进步这么快,就业率都是会变的,你以前总说的‘铁饭碗’行业,现在很多都不吃香了。”

  “这些年,我们已经发现,越来越多的考生更加重视自己的兴趣,选择专业不再盲目、盲从、跟风。”浙江纺织服装职业技术学院的一位招生老师说。在专业选择上,众多高校的招生老师都强调“兴趣”二字,而非“就业率”。

  有一个很现实的问题是,许多考生自己也强调兴趣,却不太确定自己的兴趣是什么,对学校的专业也存在不够了解的现象。多位招生老师说,一般情况下,你的优势学科就是你所感兴趣的。不过,大学是个更广阔的世界,不能仅凭中学的喜好来判断。很多学生进入大学后,才慢慢找到自己的兴趣和方向。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号