栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
杨晓霞:人生就是要追求梦想实现梦想
 
发布时间:2018-07-04   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  “人生在世,每个人都应该拥有一个梦想,拥有一个去实现的目标,拥有一个前进的方向。人生就是一个拥有梦想,追求梦想,实现梦想的过程。”

  7月3日下午,38岁的杨晓霞回母校作客“成长、成才、成功”红帮大讲堂,主讲《勤奋伴成长,坚守助进步》。她深情地回顾了自己从一个打工妹凭着一股韧劲,从普通的纺织女工做起,成为维科集团的质量明星、宁波市劳动模范、全国人大代表的奋斗历程。

  曾今的梦想是上大学

  杨晓霞来自江西铅山县农村,在家中排行老二,读书成绩最好。为了减轻家庭负担,初中毕业后,1998年,杨晓霞来到宁波维科集团工作,从一个普通缝纫工成长为技术能手,先后带出400多名徒弟。2006年,杨晓霞荣获“宁波市第二届十大外来务工明星”称号。2007年,她荣获“宁波市劳动模范”称号,当选为宁波市十三届人大代表,并成为首批落户宁波的优秀外来务工人员之一。2007年杨晓霞当选为全国人大代表。

  2007年3月,杨晓霞在北京首次参加全国人代会,认识了人大代表、浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍。当王梅珍知道她非常向往能有机会上大学后,对此事十分留心。经过几轮商谈后,2008年决定破格让她带薪入读浙江纺织服装职业技术学院的纺织品检验与贸易专业,成为一名正式大学生,圆了大学梦。

  “当初来到宁波只是为了赚钱,如今成为大学生,这是我做梦都没有想到的。”杨晓霞说。

  9月开学,突然面对密密麻麻的文字和一大堆书本,杨晓霞感到手足无措,难以适应。比如做笔记,没有其他同学记得快,只能记下关键词,回到寝室再慢慢“填空”。

  尽管杨晓霞在尽自己最大的努力克服学习上的重重困难,但是到了期末考试,她还是紧张得睡不着觉。她不希望自己考试成绩太落后。备考期间,她对自己进行封闭式管理,足不出户进行复习。功夫不负有心人,期末考试成绩下来,杨晓霞门门功课顺利过关。

  学校让她到学院本部与纺织品检验与贸易专业的同学一起,随班上课。学院还聘请她为学院辅导员、兼职教师,为同学们上实践课,并享有课时补贴。

  时间促成角色的变换

  作为全国人大代表,回忆起第一次去北京开会,杨晓霞说那种紧张的感觉到现在都记忆犹新,“那个时候第一次开会,紧张地到处去问,车间里面有什么建议啊,第一年提的建议就是外来务工人员的保险问题。”

  “当选代表,就要为百姓说话。”杨晓霞从自己熟悉的地方入手,从紧张到自如,杨晓霞提出了一份份有关外来务工人员的建议。

  她所提建议都关乎民生共提交建议29件。其中农民工落户、实名制购票、老年人免费提捡、学前教育、随迁子女义务教育、妇女儿童权益保护、十一届期间提出的关于农民工社保的全国转移、农民工子女教育等议案,引起了政府和社会各界的广泛关注;十二届期间在两会上提的学前教育立法建议收到了全国人大委员中国家妇联主席的支持和肯定。

  而在最近几年的履职过程中,她关注的视角变得更加广阔了。这其中,关于取消高考户籍限制,以及学前教育两份建议尤其引人关注。2011年、2012年,不少北京、上海的家长找到了杨晓霞,请她呼吁取消高考户籍限制的问题。

  提起取消高考户籍限制,以及学前教育两份建议,杨晓霞打开了话匣子。“厚厚的一叠,全部都是家长签名,打印成册就像一本书一样,很厚很厚,很大。我也被他们感动了。所以那个时候我又继续提了这个建议。因为提的人多了,引起重视了。那次会议的时候,教育部发言就说把高考哪个地方作为试点推行,我记得就是山东青岛。”

  2013年,山东省教育厅宣布,从2014年起,正式放开高考报名户籍的限制。紧接着全国其它一些省份也开始逐步有条件地放开了高考户籍限制。

  而随着自己的孩子进入幼儿园,她又把目光聚焦到学前教育上。她走访了当地的幼儿园,又咨询了宁波市教育局的专业人士,最终在2016年,十二届全国人大四次会议浙江代表团全体会议上提出建议,把学前教育纳入国民义务教育范畴,真正做到教育从娃娃抓起。而这一提议也得到了全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃的重视。

  杨晓霞回忆说:“沈跃跃就是说这个立法一定要做下去,让我们浙江先行先试。所以觉得这个建议提得还是比较成功的。”

  十年履职路上不断成长

  在讲座中,我们发现了两张有趣的照片。这是6年前全国两会期间,一位记者为杨晓霞拍摄的照片,特意冲洗出来赠送给她留作纪念。从中也可以看出她履职路上的不断成长。

  履职多年来,她一直关心外来务工人员的利益和基层教育问题。

  在2017年全国两会浙江代表团第二小组会议审议现场,全国人大代表杨晓霞拿出了一支笔,这支笔曾在G20峰会上被当做礼物送给了各国元首。现在,这支笔的标价是600元。生产这支笔的贝发集团就位于她工作的工业园区,三年前,贝发牵头中科院等近十家科研院所,联手研发媲美进口的圆珠笔芯,终于在去年实现高端笔头“中国造”。

  所以杨晓霞觉得:“传统产业一定要把根留住,专注于主业,专注于创新,一定能够取得成功,一定能收获制造业的春天。”

  对于在审议现场带着笔现身说法,杨晓霞说是因为自己看到政府工作报告中提到的中国制造,觉得宁波这么多企业,浙江有这么多中国制造的企业。就有感而发,觉得应该在小组上简短地发个言。为了发言,她准备到将近12点。给家里先生发个信息没回。很晚的时候先生回她:“我都睡了一觉了你还没睡啊。”

  杨晓霞觉得自己现在看待问题会更深一点,更广一点。自己了解到了,或者是身边朋友提到的建议问题,自己就会想得更广。如果是确确实实能够让更多人在政策上受益的,自己就会把这个建议提到两会上。

  从宁波市政府设立“外来务工人员服务和管理办公室”,到设立“外来务工者节”,从开展“职工发展能力培训”到“外来务工明星”、“外来务工劳模”评比,杨晓霞觉得,政府的许多举措都让农民工感到人情味和浓浓暖意。

  “要更多地承担一份责任,在政府、企业与农民工之间架起和谐的桥梁。”杨晓霞表示,她是无数外来务工人员中的一员,浙江宁波早已成了她第二故乡。而她也愿意为宁波,为浙江,为更多的产业工人服务、发声。

  参加公益活动回报社会

  2017年,是杨晓霞全国人大代表履职最后的一年。杨晓霞说:“10年里也让我得到社会各界的认可,我很感激。我也更加的希望用什么来回馈社会。”

  去年萤火虫公益服务中心邀请杨晓霞作为团队的名誉主任,她毅然加入了,成为一名普通的志愿者。

  “曾有有人说志愿者做事就是没事找事做,可我觉得志愿者做事没有哪件是无关紧要的,都是事事关切民生。以后让志愿成为一种生活的方式将伴随着我。”杨晓霞表示。

  讲座结束时,杨晓霞建议同学们,每个人两年订一个目标,不要计较眼前的得失。要克服自卑,志存高远; 敬业奉献,务实肯干;刻苦学习,努力创新。

  她说:“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的,幸福,是靠奋斗出来的!”

  

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号