栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
第33期“真时间”:对话思政理论课教师
 
发布时间:2018-06-11   点击率: 供稿:学生记者团    撰稿:文/邓雯文 摄/吴常凡  文字显示:
 

  凉风习习吹去了连日的酷热,学校博思楼(行政楼)四楼的会议室里却是聊的火热。2018年6月6日下午3点,第33期“真时间”活动在此举行。“真时间”活动是学院党委宣传部门顺应学生倡议,学生自发组织策划的,学校各级领导主动融入的一个“线上线下结合”的一个学情交流平台。“真时间”活动的宗旨是真实表达意愿,真诚回应诉求,真正解决问题。

  本期活动由机电与轨道交通学院的杨迎光同学主持,邀请了社科部的林坚、江雪芳、王苏鹤、胡杏华四位思政理论课老师,来为学生们解答他们在思政理论课学习中遇到的一些疑惑。到场的15名学生都是通过线上报名这一方式参与到本期活动之中。在双方互相自我介绍环节结束后,提问环节开始了。

  来自机电与轨道交通学院17机电一体化(3+2)1班的陈传慧首先向老师提问到:“现在有很多大学生对思政理论课包括有哪些课程不是太清楚。”林坚老师在回答这个问题的过程中,向我们讲述了思政理论课总共包含三门课程:思想道德修养与法律基础(简称基础课)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(简称概论课)和形势与政策理论课。其中思想道德修养与法律基础和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这两门课程选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。形势与政策理论这一门课程则是根据实际情况选择教材。三门课程都是大学生必修的课程。

  来自商学院17物流(2+3)班的潘增培提问道:“上思政理论这一门课程的意义是什么?对大学生来说又有怎样的帮助?”“通过思政理论课的学习,积极引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高大学生的道德素质,塑造大学生健康心灵、促进大学生成长成才,成为一个对社会对国家有用的人。”

  在老师解答完之后,在场的同学围绕如何提升思政理论课课堂抬头率、如何真正认识思想政治理论课的价值、如何增强大学生对思政理论课的获得感等问题与老师们展开了热烈的讨论。

  在活动的最后,参加活动的学生和思政老师们共同表达了对“真时间”这一活动的肯定,认为这一活动真实的表达了学生的意愿,同时也促进了师生之间的交流沟通,帮助双方共同成长。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号