栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
学校召开党建与思政、安全稳定工作暨文明校园建设总结表彰大会
 
发布时间:2018-05-26   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:文/华旭露 摄/王国海、李茜  文字显示:
 

  5月25日上午,学校召开党建与思政、安全稳定工作暨文明校园建设总结表彰大会。

  学校领导班子成员,全体中层干部,二级党组织委员、支部书记,全体辅导员、班主任,思政理论课教师,各学院实训室主任,公寓辅导员代表,学生安全信息员代表,学校及各学院学生会主席和团委副书记、安全协会会长、社区三自委员会主任,校卫队队长等参加了大会。大会由陈星达副书记、王旭峰副书记主持。

  党委书记宋富军分别与作为代表的后勤处、教务处、继续教育学院负责人签订了安全稳定工作责任书。

  毛志伟副院长宣读2017年度宁波市高校思想政治教育系列奖项、2017年度学校安全稳定工作先进单位和个人、2017年度学校基层党组织星级、2017年度锋领党员、文明校园创建工作先进集体和先进个人等各类先进表彰名单,并颁奖。

  王薇薇、林蔚芳、郑志荣、梁惠、丁丽君等获奖代表作了交流发言。

  党委书记宋富军作总结讲话,他说,我们在这里隆重召开2018年度学校党建思政、安全稳定工作暨文明校园建设总结表彰大会,全面总结一年来党建思政工作、安全稳定工作和文明校园创建工作。刚才我们表彰了先进,也请获奖代表作了交流发言,从不同角度阐述承担的工作、履行的职责、个人的体会和感悟相信对启发,也体现了基层一线广大教职员工工作的精神风貌。

  一年来,我们认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”常态化制度化。2017年学校党委把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻作为最重要的政治任务。按照“强基础、促发展、把方向、保育人”的党建工作目标和“聚焦三化、提升三力”的党建工作思路,持续推进党的建设,推动事业又好又快发展。十九大召开以后,学校党委及时制定《学习宣传方案》,党委班子成员分头到二级学院开展宣讲;举办基层党组织书记十九大精神学习班;邀请师德楷模、名师专家走上党课讲台,并通过网络进行直播,扩大宣讲覆盖面和有效性;开辟校园媒体专题专栏;社科部教师集体备课,让报告第一时间进入思政课堂;通过开展主题党团日活动、学生干部培训、与校园文化活动结合等形式,深刻领会学习贯彻党的十九大精神的重大意义。落实基层党组织主体责任,举办了“两学一做”专题培训;利用书记论坛,总结“两学一做”学习教育经验,交流探讨问题,研究部署工作;围绕建设高职优质校,制订《查补短板行动方案》,明确责任单位和责任领导,全面提高学校发展水平和办学竞争力。

  一年来,我们切实履行党建责任,认真落实巡察整改。去年6月至8月,市委第五巡察组对学校党委进行了政治巡察,指出了学校在“党的领导、党的建设、全面从严治党”三个方面存在的问题,并明确提出四个方面的整改意见建议。14天以后我们拿出了巡察整改方案,通过对问题的认真分析梳理,列出整改责任分解表,明确118条整改措施,并逐一落实责任领导、责任处室和完成时限。在巡察整改动员大会上,我和各位责任领导签订了整改责任书。经过两个月的努力工作,15个责任处室按照责任制、项目化和整改对账的要求,层层分解责任,切实抓好整改,确保了事事有回音,件件有落实,有力有序有效地推进各项整改工作落到了实处。刚才,我们召开了巡察整改工作情况通报大会,对学校巡察整改工作情况进行了通报。

  一年来,我们积极探索“党建+”工作体系,着力加强基层组织建设。全面构建“党建+”工作体系,打造党建工作品牌,各基层党组织在校党委的统一部署下,坚持目标导向和问题导向,结合工作实际,开展党建创新。学校党委支持二级党组织探索按专业、合作办学项目、学生社团等设立师生联合支部。共组建了8个联合支部,占全部支部数28%,联合支部党员数占全部党员数20%。进一步优化了基层党组织设置。各级党组织综合自身的实际,通过探索建立网络师生创新支部,整合资源构建党建综合体,有力促进人才培养、创新创业和事业发展。纺服微党课、博士讲师团用大学生喜闻乐见的方式讲故事、摆道理,拉近了党课与青年学生的距离,提升了党课的吸引力,调动了广大学生党员参与学习的积极性,获评2017年度全市“组织工作好新闻”奖。同时,坚持领导干部双重组织生活制度,建立和完善党建工作评价体系,探索组织生活e化,推动二级党组织与民主党派基层组织、统战团体结对共建。

  一年来,我们认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,加强思想师德师风建设。全国、省、市高校思想政治工作会议召开后,学校党委先后召开4次思政工作专题会议,贯彻落实中央、省市高校思政工作会议精神,并安排各学院、部门和团委组织全体教师和学生学习贯彻高校思想政治工作会议精神。通过开展师德师风公开承诺、演讲比赛等宣传教育活动,教育引导教职员工立德树人,自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”。去年9月,学校召开了思想政治工作会议,就进一步加强和改进学校思想政治工作做了全面部署。11月制定出台了《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》。今年4月研究制定了《加强和改进青年教师思想政治工作实施方案》,并对学校思想政治工作五大提质创优工程、十个建设项目的建设内容、责任部门、工作举措和完成时限进行了明确,将思想政治教育工作与学生人文素质教育、师生文明素质养成、文化校园建设等有机结合,让思想政治教育工作落到实处。我们积极推进思政课程改革,探索构建课程思政体系。以课堂创新为主线,通过思政课实践教学改革、课程评价方式改革,进一步优化课程设计和教学方法,充分发挥思政理论课主渠道作用。同时,注重将思政课程教学与红帮文化教育、学生专业教育、形势政策教育相结合,进一步丰富教学内容,提升教学成效。通过建立思政教师联络二级学院制度,努力构建大思政体系,增强思政工作合力。学校坚持结果导向理念,通过建设好显性和隐性两类课程,制定好校、院、专业三级培养目标,做到课内课外相结合、线上线下相结合、思政与专业相结合、思政与创业相结合,循序渐进探索构建课程思政体系。我们深化网络思政教育,抓好意识形态工作。学校在规范管理制度的基础上,摸索出了新媒体管理、运行、服务的“12325”模式:以网络新媒体的建设和应用为核心,做好传统教育与网络教育、线上和线下活动之间的统筹,在队伍、经费、制度上的保障有力,建设微博、微信微阵地,把社会实践、思政学习、第一课堂、主题教育、社团活动五个方面与网络新媒体结合的五位一体的校园“微文化”机制。官方微信以“讲好纺服院故事”为目标,在全国职业教育宣传领域逐渐形成了品牌效应。本年,官方微博保持较高活跃度,共发文1333篇,转评近4万次,总阅读量近千万次。学院微信公众平台听众人数达3.1万,推送消息300余条。在中青报发布的“职业院校微信公号排行榜”上,学校公众号影响力多次位列首位。校院两级理论中心组学习制度、班子成员联系基层制度等得到了进一步完善和落实。校党委一年2次分析研判师生思想动态,出台了《意识形态工作责任制实施细则》。加强网络舆情研判与监管力度,发布《学院网络舆情突发事件处置应急预案》,对相关评论员开展了学习和培训工作。

  一年来,我们在创建4A等级平安校园的基础上,不懈怠、不松劲,通过建立完善安全责任和保卫工作体制机制、加大安防基础设施投入力度、加强师生安全教育,维护了学校良好的教学生活秩序,圆满完成了护航十九大等重大工作任务。一是建立起较为系统的安全稳定目标责任机制。按照“等级平安校园”建设工作的总体要求,学校与二级单位负责人签订了《年度安全工稳定工作目标管理责任书》,把安全稳定工作作为各类考核的重要依据。按照“谁主办,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,层层落实安全稳定工作责任制,层层分解工作目标任务,使各项措施落实到各级单位、各个环节。二是形成了较为全面的校园综合治理工作体系。加强了安全隐患排查力度,做到对重点部位检查的日常化,日常安全隐患排查制度化。共排查安全隐患20余起,整改落实15起。特别是对煤气泄漏和高配房进水两起重大安全隐患的及时处置,避免学校重大财产损失和重大安全事故的发生。集中解决了校园安全治理的新问题。学校重点整治校园内机动车和非机动车乱停乱放现象,取得了显著效果。另外,针对共享单车、共享电车管理难的新问题,制定了相应的管理措施,整合校园停车资源,在重点部位对单车进行整理摆放。建立了科学合理的车辆运维管理机制,既保障了师生出行便利,又维护了校园交通安全、有序。三是进一步加强了安全稳定队伍建设。以校卫队为主体,结合学生安全联合会组织,全面加强校园安全管理。利用假期组织校卫队人员进行安保业务技能培训,以消防安全、交通管理和突发事件处置为主要内容,对全体校卫队员进行反恐培训指导,全面提升校卫队整体安全防范意识和安保执行能力。同时,加强对学生安全联合会和军训教导队的工作指导,发挥学生自我管理、自我教育、自我防范的安全意识,组织联合会学生以防火、防盗、防骗和交通安全为主体内容,每学期开展两次安全宣传教育活动。

  一年来,我们切实加强文明校园建设。学校党委紧紧围绕学校中心工作和改革发展稳定大局,认真对照高校文明校园创建标准,积极落实立德树人根本任务,加强组织领导,立足常态长效,着力改革创新,扎实深入开展文明校园创建工作,在师生的文明素养和校园环境等方面取得了显著的成效,安全稳定和后勤管理工作得到有效加强。经过全校干部师生的共同努力,学校荣获首批“宁波市文明校园”称号。这是我校继2007年被评为“宁波市文明单位”后,学校精神文明创建活动扎实推进、积极创新、奋发作为的又一丰硕成果。一是进一步健全完善了文明校园建设机制。文明校园创建工作启动以来,学校成立了文明校园创建工作领导小组,制定出台《关于在学生中开展文明修身主题教育活动的方案》和《文明行为“十要十不要”》等系列指导性文件,各学院基于文明校园创建需求形成了工作方案、建立了工作队伍,在全校形成了浓厚的文明校园建设氛围,为学校成功创建文明校园提供了坚实的组织保障和工作基础。二是显著提升了文明校园建设水平。通过文明校园建设工作,师生文明素养明显提升,校园环境焕然一新。一是以社会主义核心价值观、“三个四”和学校校训等为主要内容,学校组织开展师德师风、文明素养建设活动,大力发扬工作生活正能量,进一步提振了师生开展教育教学的精气神,有力推动了学校办学和改革事业的发展。

  过去的一年,全校干部师生紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育,有力推进学校党建和育人工作取得新发展。下面,我就下一阶段工作讲三点意见。

  第一,抓好党建工作,引领文明校园建设。各级党组织是学校发展的政治核心和战斗堡垒。下一阶段,全体党员干部师生要继续贯彻落实中央、省市对高校党建思政工作的新精神和新要求。通过全面加强和改进党的建设,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进教材、进教室等“三进工作”,做到学思用贯通,知信行统一,使“四个意识”、“四个自信”,和“四个服从”融入到工作、学习、生活当中,不断提高政治站位,强化党员干部、师生的理论武装,把广大党员干部和师生员工的智慧和力量集中起来,为迎接新一轮文明校园建设凝心、聚力、鼓劲。

  第二,抓好思政工作,推进文明校园建设。细化、落实学校《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》、《思想政治理论课程建设改革实施意见》,深入开展《宪法》及普法教育,进一步发挥课堂、实践、文化、管理、服务等育人功能,进一步优化激励机制和责任机制、强化实施保障,发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用。加快推进由“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革,构建专业教学与思政教育紧密结合的思政教育教学机制,形成全员全过程全方位育人格局,全面提升学校思想政治工作质量,实现文明校园建设与立德树人任务有机结合。

  第三,抓好安全稳定工作,保障文明校园建设。高度重视校园安全稳定及综治工作,建立健全安全稳定“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和“人人有责、全员参与”的工作机制,继续巩固深化“平安校园”建设成果,加强综合防控体系建设,理顺安全稳定工作机制,深入系统排查整治安全隐患。健全警校联动机制,防范意外伤害,完善突发事件应急处理程序和措施,为文明校园提供坚实的安全稳定基础。

  最后,他指出,在全校师生的共同努力下,当前学校发展正呈现出蓬勃向上的良好发展态势,内涵和特色建设深入推进,取得了一批重要成果。希望全校上下能进一步形成勇于立志,用于担当,埋头苦干的精神,抓好党建、思政和安全稳定工作,全面深入推进文明校园建设,事关学校办学和改革发展大局。当前,“十三五”规划和浙江省优质高职院校建设已经进入中期阶段,各项工作正在紧张、有序开展,事业蓬勃发展,更需要我们持续用力、锲而不舍。要求全体师生能够以更强烈的责任感、更昂扬的精神风貌、更扎实的工作作风,抓好各项工作部署的落实,为迎接学校党代会召开,全面完成2018年各项工作任务努力奋斗。

党委书记宋富军与后勤处签订安全稳定工作责任书。

党委书记宋富军与教务处签订安全稳定工作责任书。

党委书记宋富军与继续教育学院签订安全稳定工作责任书。

2017年度学校安全稳定工作先进单位合影

2017年度学校安全稳定工作先进个人合影

文明校园创建工作先进集体代表合影

文明校园创建工作先进个人(教师)合影

文明校园创建工作先进个人(教师)合影

文明校园创建工作先进个人(学生)合影

文明校园创建工作先进个人(学生)合影

王薇薇作交流发言

林蔚芳作交流发言

郑志荣作交流发言

梁惠作交流发言

丁丽君作交流发言

党委书记宋富军作总结讲话

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号