栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
“颜值爆表”的全国人大代表黄美媚回母校做客红帮大讲堂
 
发布时间:2018-05-23   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

“颜值爆表”的全国人大代表黄美媚回母校做客红帮大讲堂

——实现梦想,选择比你努力更重要

开课前,学校校长王梅珍为黄美媚颁发“校外思政导师”聘书。

优秀毕业生、全国人大代表黄美媚回母校做客“成长、成才、成功”红帮大讲堂,主讲《忠诚、责任、务实、上进》。

  5月23日下午,我校优秀毕业生、全国人大代表黄美媚回母校做客“成长、成才、成功”红帮大讲堂,主讲《忠诚、责任、务实、上进》。她告诉学弟学妹们,一个人对待事业需要忠诚,从事职业要有责任,看待工作必须务实,人生之路追求上进。通往成功的路,需要我们静下心来,要一步一个脚印地往前走。实现梦想,光靠才华是不够的,选择比你努力更重要。 

  总以为全国人大代表形象一定很干练,见到黄美媚的那一刻,颇有点意外,因为她看上去略显“随意”。低调的姿态,苗条的身材、秀丽的容貌,有人称她是“颜值爆表”的全国人大代表。

  在一个多小时讲座中,黄美媚非常励志且激情地与师生们分享了她的人生经历,以及两会的亲身体验。黄美媚在现场结合实际,语速飞快,思维跳跃,用平辅直叙的“白话”,把自身奋斗和参加北京“两会”经历讲得通俗易懂,干货满满。

  黄美媚脱颖而出成为全国人大代表的,这都是她自身不断努力的结果。她是金华人民的骄傲,也是浙江纺织服装职业技术学院的骄傲,让我们一起为她点赞!

  参加盛会,见证一幕幕历史时刻

  黄美媚为师生们带来了“我的两会故事”,带着大家一起走向北京,一起走向两会。她说:“作为一名一线职工代表,我有幸参与了此次盛会,见证了一幕幕历史时刻,会上我还和总理握了手。从与国家领导人的亲身接触中感触:能够担当大任的人都比别人付出的更多,他们的成功是有必然原因的。”

  今年1月30日,黄美媚得知当选全国人大代表,当时紧张、不知所措。她不禁问自己:这个代表该怎么当?从当选到去北京参加两会的一个月时间里,她开始恶补政治思想,了解中国近代史、中国共产党的发展史,让她进一步加深了“浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地”这句话的理解。同时开始走访调研、写建议,参加省里组织的培训,学习宪法、学习代表职责等,她要求自己一定要当个合格的讲政治的代表。

  3月2日,黄美媚踏上了北京两会履职之行。

  “紧张、激动、担心是我当时的真实写照。”黄美媚说。紧张,是因为她不是简单去北京开个会,是代表金华地区的所有年轻务工人员;激动,是因为作为建国以来永康第二个全国人大代表,一个来自基层的80后能参加跨时代、具有伟大历史意义的十三届全国人大代表会,这是一份莫大的荣幸;担心,是因为家里有一个两岁半的女儿,从没有离开过她那么久,放心不下。

  3月5日,十三届全国人大代表会一次会议开幕。黄美媚认真聆听李克强总理的工作报告。“那种感觉就像在学校期间上大课,认真记录和聆听。”总理的工作报告,接地气、通俗易懂。在报告中,国家对职业教育的重视,对技能人才的重视,支持提高技术人才待遇,发展公平而有质量的教育,支持社会力量举办职业教育,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构。加强师资队伍和师德师风建设,办好人民满意的教育,让每一个人有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想。

  “3月12日,我们在人民大会堂入坐后不久,音乐响起,习近平总书记、李克强总理迈着矫健的步伐进入人民大会堂,全场以热烈的掌声欢迎。”大会以投票表决方式,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

  3月17日北京飘起了雪,大家都说寓意瑞雪丰年好兆头!当天,当宪法护送到台前,习书记上台宣誓,左手按着宪法,右手握拳举起的那一刻,我们听到了他铿锵有力的誓言:“忠于中华人民共和国宪法、维护宪法权威……为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!宣誓人习近平。”全场掌声雷动。经久不息的掌声中,习近平总书记全票通过,再次当选中华人民共和国主席、中华人民共和国军事委员会主席。充分体现了全党、全军、全国各族人民的共同心愿和心声,显示了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的独特政治和制度优势。

  脚踏实地,做企业员工的“知心大姐”

  2008年9月,黄美媚成为道明光学股份有限公司的一名普通职工。这家公司在金华的永康市,离家一个小时。

  回顾十年的工作经历,黄美媚深有感触:“刚开始到这家公司我是想离开的,因为太偏僻了,接触的人都不是我喜欢的,觉得自己应该是属于大城市写字楼里接触相对有生活品质的人、受过教育的人才是自己的同事。但是第二天我又回去了,因为我得讲信用,不能这样不辞而别。”

  就这样,黄美媚每天和几百个工人一同在食堂吃饭,聊着她根本不感兴趣的话题,开始学会换灯泡、修理马桶、修理床铺、抄水表、抄电表、监督食堂菜价格……每天处理员工的一些很琐碎的事情。

  两年后,黄美媚调到总部行政人事部。当时这个岗位一年换几轮,被同事们称之为火坑,都说是个傻子才往下跳。但是黄美媚一干就是八年,每天和不同的人、不同的事打交道,杂事一大堆,看不出成绩。“就像谈着一场很虐很虐的感情似的,但是虐着还得坚持着。”黄美媚说。

  “我们捕捉最微弱的光,为您照亮回家的路。”公司的这句宣传语,黄美媚牢记于心。平日里,她热情、善良、热心肠,帮助其他员工排忧解难,热心组织文体活动、帮助大家纾解心理压力,是青年员工的“知心大姐”。 她用关爱与善意照亮他人生活,积极参加各种社会公益活动,经常下乡走访关爱农村困难孩子家庭,为177名因疾病或意外失去父母的孩子新年“圆梦”,她又积极发动公司各部门员工参与,认领回12只心愿箱,帮助12名孩子实现了愿望。她说:“我就是平凡人做点平凡事,我想最大可能地为社会作贡献。”

  “纤微尘土也能垒起道德高峰。”黄美媚表示,相信每一个人的无私奉献,都会在他人心中播下善的种子、激起道德涟漪,营造出崇德向善的浓厚氛围。

  实现梦想,选择比你努力更重要

  在黄美媚看来,青春有大把大把,但是就是因为青春太大把了,我们一下子就耗完了。有人说每个人都有每个人的命运,我们顺其自然吧。我只赞成顺其自然是在你努力付出后等待结果的那一刻,我希望我们可以有个心态,叫水到渠成,一切要靠自己努力。

  黄美媚说,习总书记说这个时代是奋斗者的时代,我们在仰望星空的时候一定要脚踏实地,不浮躁,点滴积累方成江海。德才兼备,全面发展,综合实力很重要,在学习中提升,不死读书,融会贯通;关心国家大事,关心国家发展方向就是关心自己的未来;拓宽知识面,不局限学校小圈子,试着尝试更多有意义的事情,比如社团、兼职、公益活动等,希望学弟学妹们能在校期间提高自己的各方面能力全面发展。

  黄美媚认为,实现梦想,光靠才华是不够的,选择比你努力更重要。初入社会期间,选择工作是一定要选择一个平台好,或者也可以选择一个朝阳的产业,坚持自己所选择的,不骄不躁,虚心学习,要有责任心、敬畏心、心态决定成败。“有一段话一直激励着我:想要成为更好的自己,就去见识更大的世界,认识更多奇妙的人,汲取更广泛的知识。你不需要别人过多的称赞,因为你知道自己有多好,内心的强大永远胜过外部的浮华。”

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号