栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
86后女工到全国人大代表的华丽转身——访我校优秀毕业生黄美媚
 
发布时间:2018-05-16   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

图为黄美媚与同事在商讨职工人事相关事宜

  “得知母校的老师要来,我今天特意穿上了红色衣服,显得喜庆些。”黄美媚见到我们时一脸的兴奋,热情地拉着商学院党委书记李芬芳的手说。

  5月15日,记者随同校友办丁丰敏、商学院党委书记李芬芳专程来到金华永康市,看望我校优秀毕业生、全国人大代表黄美媚,并邀请她在5月23日来母校作红帮大讲堂讲座。 

  黄美媚,2004年考上了浙江纺织服装职业技术学院商学院现代物流专业,在校期间,她热情,勇敢,勤奋,朴实。毕业后,2008 年供职于道明光学股份有限公司至今。10年来,她从基层做起,勤勤恳恳、任劳任怨,把最美好的青春和智慧全部奉献给了所热爱的“安全”事业。

  今年1 月 31 日,浙江省第十三届人民代表大会第一次会议决定,黄美媚当选为第十三届全国人民代表大会代表,3月,她出席在人民大会堂举行的第十三届全国人民代表大会。“我出生在缙云的一个农村家庭,父母是普普通通的农民,作为一个普通的打工妹,能当选为全国人大代表是一种莫大的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”黄美媚说,这是我作为全国人大代表的第一次履职,紧张、激动之情无以言表。

  2月28日,黄美媚与参加此次全国两会的浙江93位代表一起参加了会前培训。会上,身材苗条、容貌秀丽的黄美媚引起了大家的关注。一位代表好奇地说:“你长得‘颜值爆表’,怎么看都不像打工妹。”黄美媚笑着幽默地回答:“不像打工妹,难道是打工仔?”

  的确,黄美媚是一位大气、干练、知性、有责任心的女强人。

  道明光学股份有限公司是一家专业从事各种反光材料及反光制品的研发、生产、销售一体化的新技术企业,拥有省级高新技术研发中心及工程技术研究中心,是亚洲较大的反光材料生产基地。公司于2011年上市,成为中国反光材料行业一家上市公司。

  在公司,黄美媚从事综合部职工人事相关工作,一直坚持做好员工的“服务员”,想方设法为员工创造更好的工作生活环境。她组织开展了员工生日会、员工子女安全教育、单身员工交友联谊会、茶艺花艺培训等形式多样的活动,丰富员工生活,陶冶员工情操,让员工在公司有家的归属感。

  “黄美媚为人很好!非常好!同事们都亲切地称她为‘资深大姐’。”道明光学股份有限公司党支部书记应红霞告诉记者,2018年1月,黄美媚主动向董事长提呈建议,要求增加一线员工的工资。到二月份公司发工资时,100余名一线工人惊喜地发现,平均每个人增加了500元。

  在大家印象中,黄美媚热情、善良、热心肠。她积极参加各种社会公益活动,力所能及奉献爱心,经常下乡走访关爱农村困难孩子家庭。2016年,黄美媚自愿签署了人体器官志愿书。她说:“我就是平凡人做点平凡事,我想最大可能地为社会作贡献。”

  作为一名来自企业一线的代表,黄美媚表示,自己用心用情用力,传播“基层声音”、讲好“群众故事”。

  “我是一名外来务工人员,在企业从事人力资源工作,所以特别关注外来务工人员就业和生活问题。”黄美媚说,今年“两会”,她带去了两条建议——《关于加大外来务工人员政策支持力度,助力推进民营企业新腾飞的建议》和《关于重视发挥民间救援组织作用和政策支持的建议》。

  黄美媚表示,现在许多企业普遍面临人才紧缺问题,特别是在“90后”“00后”群体成为生产一线职工的背景下,怎样让他们树立工匠精神,在浮躁而又快速发展的社会里静下心专心做一件事情是个值得关注的问题,“我们每年都在劝一些员工坚持学一项技能,干一份有尊严的工作,过一种有品质的生活。”

  “总理提到要让更多农民工得到就业机会和生活保障,这让我这个企业一线职工代表心里倍感温暖。”3月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李总理参加了浙江代表团的审议,在北京参加全国两会的黄美媚,有幸与其握了手。

  对于大学母校,黄美媚更是怀着一份深深的情谊:“是母校深情地培养了我, 自己能取得今天的荣誉离不开学校的支持与帮助。未来,我希望尽我所能,利用好企业优质资源,开展校企合作,让学弟学妹得到就业机会。”黄美媚希望在校的同学们能把握好现在,积极参加社会公益活动,不断提高自身综合实力,相信学校的“敢为人先、精于技艺、诚信重诺、勤奋敬业”的红帮精神育人理念和“修德、长技、求真、尚美”的校训能够培养出更多的技术技能型人才。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号