栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我院选手在省高职技能大赛艺术专业技能(弹拨乐演奏)获奖
 
发布时间:2018-05-11   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:陈锡林  文字显示:
 

  2018年,4月23-4月24日两日,2018年浙江高职高专院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛艺术专业技能(弹拨乐器演奏)大赛在浙江艺术职业学院举行。

  本赛项竞赛内容包括初赛、决赛两轮,乐曲演奏、旋律模唱、视奏/设计演奏技法与旋律分析四个比赛项目组成。演奏形式为独奏。乐器种类为琵琶、扬琴、古筝、中阮、柳琴、古琴等。

  参加大赛的选手80%是民乐演奏童子功,展现出了精湛的演奏基本功和器乐表现能力。参赛的兄弟院校中,省艺术职业学院开办民乐表演专业历史悠久,随着赛事的推动以及传统民乐的复兴,兄弟院校纷纷设置了民乐表演专业,浙江横店职业技术学院近年开设了民乐表演(古筝表演)专业,宁波职业技术学院设置了古筝制作与表演等专业……

  我院3名参赛选手均由我院雅乐团(古琴社/琵琶社团)选送,三位选手入校在《乐器选修》中,选择在雅乐团里修习古琴、琵琶,利用业余时间充实着自己的艺术素养。15音乐陈佩琼、葛晓丹学习古琴两年,16音乐项心乐学习琵琶一年,虽然只是为社团选修的选手,但是三名选手在民乐童子功和民乐表演专业选手面前,毫不畏缩,表现出了他们最好的演奏状态,前后经历了四轮角逐,两名古琴选手双双进入决赛,获得三等奖。琵琶选手以0.5分之差与三等奖失之交臂。

  比赛成绩的获得离不开学院领导、艺术分院、学院团委的大力支持。离不开雅乐团(古琴/琵琶社团)七年以来具有优良传统的社团氛围,更离不开选手们砥砺奋进的长期努力。获奖的两名同学均为顶岗实习的毕业生,繁忙的毕业实习,正是在单位立足表现自我的阶段,只能下班后晚上7点到校,训练到晚上10点,经常被关在幽深暗黑的艺术大楼爬窗而出。在校的项心乐同学更是克服了学琴一年基本功的障碍,每天练琴3-8个小时,巧妙掩盖了学琴时间短的缺陷,表现出学琴一年不可能有的娴熟和淡定。

  两位指导老师陈锡林、罗晓峰老师深感欣慰,三位同学在演奏乐曲演奏、新谱视奏能力、旋律听辨与记忆力、运用音乐理论知识的能力等方面都发挥到了自身极致的水平。祝三位同学在民乐演奏的路程上越走越远!

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号