栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
传统插花,时尚的古典美学修行——传统插花艺术展开展
 
发布时间:2018-05-11   点击率: 供稿:文化研究院(博物馆、时尚研究基地)    撰稿:撰稿:吴颖 拍摄:胡皓  文字显示:
 

  5月10日上午,《“五月的鲜花”——传统插花艺术展》在我院红帮文化艺术馆正式开展。此次展览由我院与中国传统插花协会共同举办,由纺服文化研究院承办,共展出插花作品50余件,分盘花、瓶花、碗花、筒花、篮花、缸花等不同种类,造型各异、典雅别致。

  我国传统插花艺术源远流长,是东方插花艺术的源头与代表。其显著特点为,追求花材的自然之美,主张“虽由人作,宛自天开”;重视花材的精神风韵,讲求以花传情;善用木本花材,以线造型;构图多为不对称均衡,利用不多的花枝,通过宾主、虚实、刚柔、疏密的对比与配合,轻描淡写,清雅绝俗,以体现大自然中固有的和谐美;注重花材与花器、几架及环境的统一,悉心追求诗情画意的意境美。

  在古代,插花是民众寄情花木、以花传情、借花明志、装点生活的重要载体,特别是宋元以降,插花还与焚香、点茶、挂画一起,被文人雅士并举为“生活四艺”。而今,这种具有独特审美情趣的高雅艺术正重新走进现代人的生活,成为一种新的时尚。十九大报告中指出,目前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而饱含着传统文化与艺术滋养的插花,作为一种既有形式美、又有思想美和意境美的艺术创作与欣赏活动,正可以从某一方面满足这种日益增长的美好生活需要。

  春花枯枝,青瓷瓦罐……在DIY活动现场,师生们在花艺师的指导下思考着、选择着,这是一次美学修行,一次生命体悟,一次创新再造,是五月校园时尚文化的一道风景。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号