栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
吴威油画作品展今天开幕 我校美术教师首次在中国美术馆办个展
 
发布时间:2018-05-10   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  今天下午,存在的幻觉——吴威油画作品展在北京中国美术馆2号厅开展,同时举行吴威绘画研讨会。这是我校美术教师首次在此举办个展,为宁波美术史写下浓墨重彩的一笔。

  吴威现为浙江纺织服装职业技术学院副教授,他毕业于浙江师范大学美术学院,曾先后参加中央美术学院研修班、俄罗斯列宾美术学院,国立师大美术学院博士研修班。此次将展出他2009至2018年近十年间创作的30余件油画作品,分“形而上之境”、“存在的虚构”、“古典的精神”三个主题。

  中国文联办公厅主任邓光辉,宁波市政协副主席、浙江省文联副主席、宁波市文联主席郁伟年,宁波市委宣传部副部长张文杰,宁波市委教育工委书记朱达,中国美术馆副馆长张晴,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志主编、本次展览的策展人和学术主持尚辉,浙江纺织服装职业技术学院党委书记宋富军、副院长陈运能,以及北京大学,清华大学和中央美术学院等十多位嘉宾参加了开幕式和研讨会。开幕式由宁波市文联党组书记、副主席王晓勇主持。

  多年来,吴威在教书育人的同时,从未放弃过对艺术的追求,对生命价值的追问。他的具象作品有着某种现实寓言色彩,一方面这些作品中有着他从生活周围截取的青年男女现实形象,另一方面又重新赋予他们以某种假扮的角色,使画面这些角色形象的组合,构成了一种意涵幽深的寓言式的戏剧情境。吴威最大限度地挪用了契里柯、德尔沃和马格里特的场景、建筑、道具,从而使他的作品具有后现代主义艺术挪用、戏仿与置换的某些修辞方式,这让他的写实油画从对现实表象的描绘跨越到了当代视觉文化的语境。吴威力求从欧洲古典写实油画汲取人物塑造的技艺,尤其是对女性娇嫩柔美肤色的掌握、对人物面部瞬间表情的捕捉以及一些颇富表演性的肢体语言分寸感的拿捏等,都体现了他之于欧洲古典写实油画的深入理解与自如驾驭。

  本次画展的策展人兼学术主持尚辉说:“从吴威身上,我们看到了中国青年一代写实油画家日益深刻地意识到艺术摆脱表象描绘的重要意义。一方面,他们热衷于油画的再现性,对欧洲古典主义追求的高贵与单纯痴心不改,充满了激情与留恋;另一方面,他们不甘于对日常生活以及生活表象的描绘,从而促使他们通过视觉具象来探索和完成对现代社会人们精神心理的深沉表达。”

  参加研讨会的中央美术学院美术馆馆长张子康认为,吴威的作品以扎实的写实功底作为创作的基础,以寓言式的叙事手法诉述了他在当下语境中的自我观察。在看似静谧的绘画气氛中蕴含了深刻的探索,吴威不仅跳出了写实原本陈旧的单一再现,弱化了现实场景的复原,强化了其中的观念寓意。与此同时,他善于将画面赋予一种延伸性的情感色彩与叙事色彩。正因如此,他通过自我的创作语汇,多维度的展现了当下社会中具有经典性的个体多重体验。

  张子康认为,吴威以寓言式的叙事手法,诉述了他在当下语境中的自我观察,在看似静谧的绘画气氛中蕴含着深刻的探索。

  “吴威是宁波近年来培养的优秀艺术家,是宁波政府大力扶持地方文化繁荣的一个优秀成果。”宁波政协副主席、浙江省文联副主席、宁波文联主席郁伟年对记者说。

  来自中国艺术研究院、中国美术馆、中国国家画院、北京大学、清华大学等多家单位的多位北京、宁波艺术家一起参加了画展的研讨会。

  据悉,此次展览将持续到5月20日。

宁波市委宣传部副部长张文杰致辞

王晓勇主持开幕式

吴威在开幕式上致答谢辞

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号