栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
大学生体质健康状况抽测,我校学生综合身体素质要高于去年
 
发布时间:2018-04-27   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  4月26日,浙江省教育厅对我校大学生进行体质健康状况抽测,测试显示,学生综合身体素质增强显著,要高于去年,但是男生1000米跑、女生800米跑、男生引体向上……这些技术含量不高的测试,却成了部分大学生的“老大难”。 

  我省高校学生体质健康状况抽测通报制度要求,省内本科、高职高专院校学生体质健康进行全省统一抽测。抽测项目具体方式为:拿到学校的学生名册以后,随机抽取男女生各100人进行现场测试。测试项目包括:50米跑、坐位体前屈、立定跳远,男生引体向上、1000米跑,女生1分钟仰卧起坐,800米跑。

  “从测试情况来看,大部分男同学1000米跑用时4分钟,而该项测试及格标准为4分32秒,不及格学生10人,引体向上只能勉强做3至4个,与10个的及格标准相比差距明显,甚至还有同学选择放弃,暴露了抽测学生的有氧耐力和上肢力量严重不足。”体育教研室主任林宗德介绍说。

  体质健康测试只是一个开端,更重要的是,找出学生体质健康的不足,在体育课教学等学校日常工作中,帮助学生提升健康水平。

  负责体育的人文学院副院长张宾介绍,“根据抽查数据,我们会对学生体质健康状况进行有针对性地诊断,为体育课程的进一步提升,提出具体方向。比如,学生不注重上肢锻炼,引体向上得分较低,体前屈测试反映学生柔韧性不够好等,都给学校进行专项反馈,将其作为课堂的一项重要教学内容。”

  “培养学生养成运动习惯,学校需要在创新上下功夫。”张宾说,体育教学改革除了加大政策支持,还需要强化制度保障,激发大学生参与锻炼的主观能动性。鼓励学生自觉地参与形式多样的体育锻炼。

  早在2015年4月,我校就启动了阳光体育运动日活动,围绕“走下网络、走出寝室、走向操场”为活动主题,要求各二级学院每周设固定一日为阳光体育运动日,活动受到了广大同学的欢迎,灯光球场、室内体育馆、田径场等处可见同学们矫健的身影,感受运动带来的魅力。此外,学校除了体育设施硬件更新,还每年投入50万元用于软件建设,提高体育教学水平,促进学生体质健康进一步提升。

  “将学生的体育课上课表现、体质测试成绩都详细记录下来,学生申请各类奖学金、个人荣誉称号,体育成绩及格是必备条件。”张宾说。

  

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号