栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
学校党委社科部召开思想政治理论课教学改革专题会议
 
发布时间:2018-04-26   点击率: 供稿:人文学院    撰稿:郑晓  文字显示:
 

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省市高校思想政治工作会议精神,深入贯彻我校《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》和《浙江纺织服装职业技术学院思想政治理论课建设改革实施意见》要求,学校社科部于4月25日下午2点在2号楼三楼会议室召开了校思政理论课教学改革专题会议,同时开展了思政教研室集体备课活动。学校党委副书记陈星达、校学工部副部长王丁国出席会议。会议由人文学院党总支书记兼社科部主任林坚主持。全体专兼职思政教师参加了会议。

  与会教师一起学习了教育部文件《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》。林坚书记汇报了2018年我校思政理论课教学改革思路,明确了思政理论课将着力实施“推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,(进课堂、进教材、进头脑)、深化思想政治理论课教学改革、优化思想政治理论课教学组织与管理、完善思想政治理论课实践教学、强化思想政治理论课师资队伍建设、建立大思政体系,着力增强思政育人合力”等六大举措,进一步落实我校思想政治教育理论课质量提升工程建设工作。

  集体备课活动中,思政教师交流了思想政治理论课在教学方式、教学手段、考核方式等方面的经验和体会,就思政课实践教学的开展方式、学生管理及加强部门、校际合作等问题进行了广泛、热烈而深入的讨论交流。教师们一致认为:中国特色社会主义进入新时代,对高校思想政治理论课发挥育人主渠道作用提出了新的更高要求,全体思政教师需继续坚持不懈地传播马克思主义科学理论,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求,继续打好提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感。

  王丁国副部长指出:思政理论课需围绕大的社会热点激发学生参与教学的热情;教师需加强对学生学习的引导作用,充分调动学生学习的主动性和积极性;教师需深入到学生中去,了解和掌握学生的思想动态,有的放矢地开展教育教学工作。学工线也将积极发挥部门优势,履行职责,形成合力,进一步增强思想政治理论课的实效性。

  党委副书记陈星达对我校学生学情及思政课堂教学现状作了全面分析,指出:要统筹好思想政治理论课教师理论培训和实践研修,根据“围绕实践、依托实践、参与实践”三大原则,加大思政教师设计、指导学生社会实践环节工作的力度,构建以实践为中心、多部门合作的立体化思政教学模式;建好思政实践基地、用好聘好思政兼职教师、讲好实践故事;通过学生的专业实践、社会实践及校园实践的联动方式,因地制宜,就近就便开展思想政治理论课社会实践活动,把学校2018年思想政治理论课教学改革思路真正落到实处,实现思政课从“知识教育”向“知行合一”行动教学的转变和突破,进一步提高思政理论课的实效性、针对性和亲和力。

  会上,陈书记要求思政教师在思政理论课教学中不回避历史问题、现实问题、热点问题,希望教师们进一步提高自身的历史思维能力、时事政策解读能力及现实问题的解析能力,推动思想政治理论课授课质量和效果的整体跃升,让思想政治理论课真正做到“入耳、入脑、入心”,成为促进学生全面成长的课程。

  学校社科部组织思政教师开展的理论学习及集体备课,强化了思政教师们的问题意识和教科研意识,对提高思想政治理论课教育教学质量和科研水平具有重要意义,对推动我校社科部的建设和发展有着重要意义。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号