栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
“成长、成才、成功”红帮大讲堂今揭牌
 
发布时间:2018-04-11   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  “成长、成才、成功”红帮大讲堂今揭牌

党的十九大代表陈霞娜上首课:不忘初心,铸就匠心

  4月11日下午,12号楼报告厅里座无虚席,由学校党委宣传部协同团委、人文学院(社科部)推出的“成长、成才、成功”红帮大讲堂揭牌仪式在这里举行。党委副书记、纪委书记王旭峰,党委委员、副院长陈运能为红帮大讲堂揭牌。

  据介绍,“成长、成才、成功”为主题的红帮大讲堂,以“开拓知识视野、提升文化素养、浓厚学术氛围、打造文化品牌”为宗旨,以弘扬红帮精神,践行校训理念为要求,将定期邀请专家学者、名人名家、劳动模范、能工巧匠、成功人士、优秀校友讲述他们的人生哲理、奋斗经历和成功故事,使之成为我校师生求学问道、涵养性情的心灵殿堂,成为广大师生探求知识、陶冶情操的精神家园,在思想引领、文化育人、文明校园建设及提升学校的社会影响方面发挥积极作用。

  开讲仪式上,党委副书记陈星达作讲话。他强调,红帮大讲堂是加强我校师生思想政治教育的重要载体,是提升校园文化层次、加强学风建设的重要举措,将大力促进学校“美丽校园、阳光校园、创意校园、文化校园”建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入育人全过程。

  陈星达指出,一要充分认识到开展红帮大讲堂活动的必要性,积极宣传,扩大影响,深入持久地将活动开展下去;二要认真做好组织工作,以贴近师生生活、贴近实际为原则,丰富内容,创新形式,确保收到实际效果;三要准确定位活动,树立精品意识,实施品牌战略,努力将“成长、成才、成功”红帮大讲堂打造成我校思想政治教育和校园文化建设的活动品牌。

  党的十九大代表、全国劳动模范、全国“三八”红旗手陈霞娜为红帮大讲堂上了第一课。党委书记宋富军为陈霞娜颁发“校外思政导师”聘书。

  学校党政领导、全体中层干部、思政教师、辅导员、“青马班”学生代表等300余名师生认真聆听了陈霞娜作《不忘初心,铸就匠心》的宣讲报告。

  陈霞娜结合具体事例,从参会感受、十九大报告内容、参会所见所闻、工作经验等方面向师生作了阐述。

  “激动自豪、鼓舞振奋、责任在肩!”作为基层十九大代表,回忆起参加十九大的所见所闻和所思所感,陈霞娜用12个字表达了自己的感受,“当我以党代表的身份走进人民大会堂,除了荣誉感,更感觉自己有一种不可懈怠的责任。”

  宣讲中,陈霞娜传达了十九大报告的新思想、新提法、新理念。“报告的主题鲜明突出,语言朴素直白。报告提出的‘有事好商量’‘房子是用来住的、不是用来炒的’,让我们这些基层代表觉得报告接地气、有温度,说的都是老百姓最想听的话、最想了解的事、最想了解的中国未来。”会后,她也第一时间把报告中涉及的民生内容分享到微信朋友圈,一分钟就收到了237条留言和点赞。

  “你们知道习近平总书记用3小时26分钟作的报告一共响起多少次掌声?”陈霞娜问在座师生。“71次。”有教师回答。陈霞娜将每一次掌声都画“正”字记录。“当总书记讲到‘我们坚决维护国家主权和领土完整’的时候,掌声一次比一次热烈,掌声的背后是对报告的认同和肯定。除了报告带给我们的振奋,还有对习近平总书记的敬佩。”陈霞娜回忆起当时的情景,依旧抑制不住内心的激动。

  交通事业和每个百姓的生活息息相关,公交服务的精细化水平关乎人民的幸福感。21年手握方向盘的职业生涯,让陈霞娜对这一点的领悟尤其深刻。“要让人民群众从过去的‘有车乘’到‘乘好车’,从‘挤车坐’到‘选车坐’。转变服务理念,同时把‘工匠精神’融入日常公交服务中,提高服务的专业化、精细化水平。”

  陈霞娜根据多年的实践,她归纳总结出了一套针对不同乘客的“五心服务法”,这五心分别是:对待老年乘客热情细心、对待外地乘客真诚耐心、对待儿童乘客爱护关心、对待特殊乘客照顾爱心、对待普通乘客和气贴心。如今这套“五心服务法”已在全市公交行业广泛推广,并成为新驾驶员岗前培训的必修课。

  “公交车有起点站和终点站,但是为群众服务没有终点站。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。党的伟大蓝图已经绘就,广大共产党员就必须有所行动。新时代、新使命、新征程,我们一定要脚踏实地、撸起袖子加油干,用共产党员的‘辛苦指数’换来群众的‘幸福指数’。”陈霞娜鼓励在座的师生。

  整堂课短短的四十分钟,陈霞娜讲得认真,师生们听得仔细,他们边听边记,对十九大精神的理解得更深刻了,对平凡的岗位能干出不平凡的业绩认识更深了 。

  党委委员、宣传部部长夏朝丰表示,陈霞娜的宣讲真切感人,让师生们从一个全新角度深入理解了十九大精神,也体会到陈霞娜作为一名普通的共产党员、平凡的公交司机,她始终牢记“人民公交为人民,满意没有终点站”的服务宗旨,二十多年来,十米车厢内,有她作为共产党员谱写的动人篇章,我们要把这种精神贯彻落实到具体工作和学习中。

  讲课结束后,陈霞娜接受了师生的访谈。

  公交女司机可不简单,你怎么会从事这份工作的?

  陈霞娜:内心对这份工作的热爱和得到乘客肯定时的那份感动。我是1993年6月进入宁波市公交总公司的,刚进单位时是一名8路的售票员,当时8路是条女子线,那些女驾驶员看似文弱,但钻进驾驶室一个个都驾轻就熟、自信满满。这些让我非常崇拜。1995年初,宁波公交开始实行无人售票,我毫不犹豫地选择了学汽车驾驶;第二年,成为了一名公交驾驶员。这一开就开了21年,每天风里来雨里去,大家看我的皮肤是不是比别的女孩子黑一点点啊?好多乘客叫我“黑娜”就是这么来的。另外呢,乘客对我工作的肯定也是我坚持下去的动力。我始终相信爱是相互的,可以传递的。你对乘客好,乘客也会对你好。我这人比较简单,大清早如果有一个乘客热情地跟我打招呼、点个赞,一整天我的心情都会美美的。

  去年,宁波公交车有部分线路已经可以刷手机支付宝乘车了,请问未来我市公交出行还有哪些变化或便民服务措施?

  陈霞娜:继续推进微服务,通过地面常规公交与轨道交通的无缝对接,强化校区、社区与轨道站点客流接驳,适时、适度开通微线,积极发挥微公交的短、频、快的特点。提高线路正点率,有序推进守时线。通过对运营大数据分析,了解线路运营的特点,通过公司GPS调度系统对线路车辆发车进行管控,督促准点发车,有效调整均衡发车,避免乘客候车时间过长。同时通过对各车辆运营时间进行实时监管,预防驾驶员开快慢车,做好线路运营守时,使乘客乘坐时间有规律,提高乘客对地面公交的选择性。全面做好线路发车准点、到站守时。继续推进科技公交建设。在无线公交APP等科技手段的推进建设,未来智慧公交、科技公交将继续有序推进。通过候车亭发车时间的科学预测,实时发布运营信息,减少中老年乘客对于手机操作的不熟悉,有效及时了解出行信息。

  21年坚守在公交驾驶员岗位,这是一个每天和许多乘客打交道的工作,期间有没有你最难忘的经历?你曾经想过改行吗?是什么让您一直坚守在这个岗位?

  陈霞娜:认真思考改行或换别的岗位还真没有,但有时受到委屈了,一闪而过的想法也会有。但每次想到真要离开了,我还是会放不下,放不下把我当作“亲闺女”的老乘客,放不下与我朝夕相处的同事,放不下我的那辆36路21514号车。其实,开公交车是一份累并快乐着的事,收获的快乐远远大于付出,如果时间允许,我会一直开下去。

  你想到过自己会成为党代表吗?当你被当选的时候是什么样的感受?

  陈霞娜:从没想过自己会成为党代表。能够当选为党的十九大代表,真的我是从来没有想到过的。我觉得一个普通的公交车司机,把自己的本职工作干好以后就行了。

  得知我选上党的十九大代表时,内心非常激动,也很惊讶,这是对我这么多年来工作的一种承认,也是对我的一种鼓励,无论是对我个人还是对我所在的宁波交通系统和宁波公交总公司,都是一个至高的荣誉,同时我也感觉到肩上的责任更重。我来自基层一线,是工人阶层的党代表,将要代表着来自最基层、公交驾驶一线的工人党员在党代会上发出声音,所以,感觉压力还是很大的。

  这次参加了党的十九大,在参会的过程中看到、听到、遇到了什么特别的故事吗?跟我们分享一下。

  陈霞娜:这次参会是我第二次走进人民大会堂,在18日的开幕会上,我坐在第23排,这么近距离地看到、听到习近平同志铿锵有力、掷地有声地作报告(可能细心的同志在当天的直播画面中也看到了我),我情不自禁地热血沸腾,耳边一遍遍的回响起参会前大家对我的祝福和嘱托,眼泪一直打转。当军乐队奏曲,大家齐声高唱国歌的那一刻,我感觉自己的感情爆发了,心情激动到了极点。这几年,再大的困难,我都没有流过眼泪,但在那一时刻,眼泪再也止不住了。

  工作报告也可以如此直白、接地气。习总书记用了3小时26分钟宣读完这份86页的报告,内容之丰富、信息量之大,让我们很多代表都始料未及。报告的主题鲜明突出,语言朴素直白,比如“有事好商量”、“像石榴籽一样紧紧抱在一起”、“房子是用来住的、不是用来炒的”,这些“大白话”频频出现,让我们基层代表觉得报告“接地气”、“有温度”。

  宁波元素亮眼又抢眼。大家都很好奇,我们在参会的过程中,有没有在过去五年的重大历史性成就中找到宁波的元素。我肯定的告诉大家,不仅有,而且还非常的抢眼。10月19日晚上,在会务组的安排下,我们浙江代表团一起参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,我不断的在选登的图片中寻找阿拉宁波的元素,最后一共找到了14个,除了大家熟知的宁波的港口、宁波的文化产业以外,还用大篇幅的图文呈现了宁波在“一带一路”和“健康中国”中扮演的重要角色,我们不仅看到了“中东欧博览会”举办的盛况、吉利汽车的自动化流水线,还看到宁波文化夜市、民族团结进步宣传月等活动的介绍,更是看到了阿拉宁波的骄傲——诺贝尔奖获得者屠呦呦。除了展览以外,这几天,在中央媒体的报道中,我们宁波元素也特别的亮,不光“最多跑一次”、“文明礼让斑马线”、“村民说事”、“滕头村的金山银山”频繁亮相。10月23日晚上,央视《新闻联播》“十九大时光”栏目还聚集了东钱湖的生态系统保护工作。最让我觉得自豪和意外的是,这次会议使用的水笔、笔记本、文件夹等文具也都来自阿拉“宁波制造”。

  请问十九大代表的身份给您的工作、学习带来了什么新变化?您的新目标是什么?

  陈霞娜:我作为一名来自最基层一线的党代表,一名公交驾驶员,从北京参会回来后,还是要继续做好自己的本职工作,要履行好党代表的职责,要有责任与担当,发挥自己的先锋模范作用,带领身边的同事,把车厢服务做得更“细”更“优”,这就是责任、就是担当。还要做好传帮代教,带动引领公交驾驶员提升服务水平。

  总书记在报告中提到“要坚持以人民为重,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。今后我将不忘为人民服务的宗旨,发挥自身来自基层一线的群众优势,扮演好两个角色:一个是努力当好党的十九大精神“宣传员”。用基层群众熟悉的语言,用生动“接地气”的方式,把党的十九精神传原原本本地传达给基层,讲解给身边的同事和群众。同时,抓住一切机会,大力宣传倡导公交出行这一“绿色出行”方式。

  二是努力当好人民群众的“服务员”。我将继续扎根在基层、服务在一线,努力践行好“人民公交为人民,满意没有终点站”的服务承诺,进一步完善 “五心服务法,注入更多精细化、标准化的服务内涵,用精益求精的“匠心”,从小事做起、从点滴做起,为人民群众提供更加优质、便捷、舒适的出行服务,让老百姓在细微的服务中感受党和政府的温暖,感受公交人为人民服务的风采,用我们共产党员的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”

  作为十九大代表,作为我们的长辈,您对我们在读的大学生有什么期望和期待?最想给我们说的一句话是什么?

  陈霞娜:与大家分享十九大报告最后第二段写到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  作为新时代的青年人我们要坚定理想信念,要脚踏实地的完成自己的学业,将来成为国家栋梁。

  相关链接:

  “成长、成才、成功”红帮大讲堂徽标设计理念:由“成”字、钟、人形等抽象元素组合构成,整体恰似“钟”的造型,同时将“成”字巧妙融入其中,突出显著的“成长、成才、成功红帮大讲堂”属性。“钟者,代表知识与智慧的传播,寓意成长、成才、成功红帮大讲堂的举办理念。图案整体犹如两个团结的人形,象征着团结、智慧、力量的凝结,象征我校师生同心同德、开拓进取的时代精神。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号