栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[文明校园]“网络文明传播使者宣誓仪式”暨第七届网络文化节开幕式
 
发布时间:2017-12-10   点击率: 供稿:学生记者团    撰稿:文/戴香一、吴稣佳 摄/王国海、刘悦文、王林烽  文字显示:
 

  12月3日下午2时,我校"网络文明传播使者宣誓仪式"暨第七届网络文化节开幕式在我校2号楼2楼报告厅举行。本次大会旨在让积极健康的文化活动占领网络思想阵地,创新网络思想政治教育,积极引导广大师生积极参与网络文化建设。宁波市网信办亮劍、学校党委副书记陈星达同志,各学院书记、副书记、网络评论员出席了本次大会。党委宣传部部长夏朝丰主持大会。

  陈星达副书记代表学校党委,对我校新媒体发展现状及成立背景作了报告。他说,截至今天,学校微博粉丝达到68499,微信公众账号订阅用户超3.1万。2015年11月,学校成立了浙江地区首个高校校内新媒体联盟,制定了"工作研究、内容供稿、联动推送、舆情应对、培训交流、评价评优"等六大工作机制,突出把引领方向作为关键目标,牢牢掌握舆论主导权,把握话语主动权,引领意识形态的正确方向。陈星达书记表示,大学生作为新一代青年要肩负起时代的重任,要争当中国好网民,争做网络时代的新青年,做好网络文明的坚定践行者。要对党忠诚,坚定政治立场,树立远大理想;要敢于担当,增强辨别能力,大胆同网络上的杂音噪音、歪风邪气作斗争;要学会慎独,在网络空间中也要自觉遵守法律法规和道德秩序,要善于发声,不断提高网络宣传的吸引力、感染力和影响力;自觉投身青年网络文明志愿行动中来,做到依法上网、文明上网和理性上网。

网络文明传播使者宣誓现场

  在本次网络文化节开幕式上,我校网络文明传播使者进行了庄严的宣誓仪式。在台上,每一位网络文明传播使者都满怀激情。他们用饱满的精神向我们表达了网络文明传播使者作为网络文明的先锋要怀着满腔热血,庄严的宣誓并承诺坚持依法上网、用网,不造谣、传谣、信谣,规范个人言行,并积极劝诫校园网络不文明言行,构建清朗网络空间,发出正面声音,引导网络舆论,传播正能量,建设网络礼貌,引领社会好风尚,为网络文明建设出一份力的刚正态度。

陈星达副书记为各位网络文明传播使者颁发聘书

宁波市网信办亮劍、学校党委副书记陈星达同志与网络文明传播使者合影留念

  之后,宁波市网信办亮劍上台作关于《新时代的网络新青年》的重要报告。亮劍表达了他作为一个微博博主的感触和经历。他分享了以一条路,一个人,一张网,一个国家,一个时代,为中心的关于网络文化的想法。他认为我们在面对网络中的内容时应该提高自我判断意识,不被网上的虚假信息所迷惑,在网上发言要理性。不可把网络作为毫无顾忌的宣泄场所。所谓"近朱者赤,近墨者黑",要学会控制情绪。在网络新时代我们应该做一个怎样的新青年。这是一个伟大的时代,中国特色社会主义发展进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,在这个时候我们更应该理智看待我们的国家与舆情,而网络文明的传播中心思想除了敬业诚信友善,最重要最基础的其实是爱国。

  党委宣传部夏朝丰作总结发言,他表示今天的网络文化开幕式成为了网络健康发展的一大动力。也希望在网络技术日新月异的时代,每个人都能够践行网络文明学习运用网络是每个人适应社会发展的必然选择和要求。因此,大力倡导网络文明,积极践行网络文明,应当成为每一个网络人的必需和自觉。

  据悉,为了引领意识形态的正确方向,更为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实《关于新形势下加强和改进高校思想政治工作的意见》和《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》精神,为让积极健康的文化活动占领网络思想阵地,创新网络思想政治教育,积极引导广大师生积极参与网络文化建设,我校的网络文化节开展包括网络文明传播使者宣誓仪式、"真时间"第31期、微讲座新媒体系列、微讲座看世界系列、二级首编交流见面会暨微信排行榜发布讨论会、"官微粉丝破3万"庆祝仪式等在内的各项线上线下共计20多项活动。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号