栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
高雅艺术进校园——浙音国乐团献礼十九大国乐音乐会举行
 
发布时间:2017-12-07   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:陈锡林  文字显示:
 

  为了唤起和强化纺服学子的文化身份认同,保护与弘扬国乐,学院公共艺术教研室邀请浙音国乐团来院演出。12月1日,演出在艺术剧场正式开演。本次演出得到了学院学生处的大力支持。

  浙江音乐学院国乐团是一支拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团,设备齐全,设施一流,制度健全,管理严格。由笛子演奏家、国乐系主任杜如松教授任团长,二胡演奏家许奕教授任常务副团长,特聘著名国乐指挥家吴强教授担任常任指挥,聘请浙江歌舞剧院民族乐团常任指挥杨广任客聘指挥。乐团成员以浙江音乐学院国乐系青年教师为骨干,专业优秀学生为主体,其中包括扬琴演奏家于海英教授、第七届中国音乐金钟奖(古筝)金奖得主刘乐等在内的一批优秀中青年演奏家。

  乐团成立以来,承担了浙江省一系列重大演出任务。2016年10月赴捷克、奥地利举办专场音乐会;2017年3月8日赴北京大学举办“最忆是杭州”专场音乐会;2017年3月9日在国家大剧院成功上演“最忆是杭州”专场演出,在国内引起剧烈反响;2017年9月23日,参加第三届“中国-中东欧国家文化合作部长论坛”暨国乐专场演出,首演欧洲作曲家作品《双色》、《交织》。

  本场演出的作品一共九个,其中民乐合奏六个《龙腾虎跃》、《古槐寻根》、《版纳风情》、《延河随想》、《莫斯科郊外的晚上》、《好汉歌》。竹笛独奏《大青山下》、唢呐+笙+扬琴《红军哥哥来了》、二胡重奏《战马奔腾》。作品既有合奏的锣鼓喧天,震撼全场的气势,又有乐器重奏、独奏中个别乐器的闪烁华丽的装饰技法和动情的歌唱性表达。刚柔兼备的演绎,缔造出魅力无限的经典国乐。浙音学子们充满灵气的演奏,颠覆传统国乐予人老气之感,让国乐这沉睡的艺术精灵,重新飞翔在纺院的艺术剧院里。

  为中国传统文化艺术的传承、为值得敬畏的中国音乐尽一份心力,是我们艺术人肩上的责任。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号