栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
“新常态、新梦想”——2018机电行业校园专场招聘会如期举办
 
发布时间:2017-11-23   点击率: 供稿:机电与轨道交通学院    撰稿:胡树骥  文字显示:
 

  11月22日下午1点30分,2018机电行业校园专场招聘会于学院羽毛球馆如期进行,82家机电行业类企业参会,为毕业生提供了1200多个实习就业岗位,跟去年一样,也不乏包括吉利汽车、金田铜业(集团)、海天集团、蒂森电梯等知名企业。机电与轨道交通学院近500名2018届毕业生和部分学院相关专业毕业生、专业教师围观了此次盛会。 

  岗位多 学生少 各企业“抢人”激烈

  继2017宁波就业实践校企对接大会后,宁波市人才市场负责人周建平总结出:宁波大专类机械、电气、模具等理工类专业学生供不应求,好多优质企业需求量剧增,今年对于这类毕业生,企业寻求高职院校加紧校企合作。 

  此次针对机电类专业招聘会,众多企业 “抢人”激烈。在现场观摩的机电与轨道交通学院院长陈罡表示,现在企业用人更倾向于招收具有实操技术的高技能人才,管理人员也往往从生产一线中选拔,技术是企业用人的关键因素。近年来机电毕业生就业情况火爆,这与学院高技能人才培养不断取得成效有关,学院倡导 “人文与技能并重,专业能力与职业素养并举”向来注重学生综合素质的提升。同时学院以赛促学,加强“双创”文化建设,将创业培训融入课程体系,努力推动创业带动就业。 

  制造业热招机器人专业学生

  2018年是我院机器人专业毕业生就业第一年,笔者在此次招聘会上看到,机器人专业正成为制造业招聘的热门专业。以机器人应用与维护专业方向为例,由于制造业从传统向智能发展,其带来的人才需求也很大。镇海一家机器人制造企业,从2015年招聘了我院一名优秀毕业生之后,连续三年来我院招聘学生,先后有10多名学生进入该企业就业,有些优秀学生成长为项目主管。机电与轨道交通学院党委副书记周方认为,机电学生在选择制造业就业时,不再满足于生产流水线,而是希望“体面就业”,尤其是竞赛获奖的学生,他们的技术更好,到制造业就业时职业认同感更强。”据不完全统计,学院48名工业机器人专业毕业生80%都找到了合适的岗位。 

  学生择业趋于理性  招聘企业更注重热情和学识

  招聘会期间,场馆内人头攒动,气氛浓烈。应聘毕业生手持精心准备的自荐求职材料,穿梭于人流之中,积极与招聘单位沟通交流,主动了解用人单位及岗位需求情况。现场热烈的气氛还吸引了许多非毕业班的同学前来观摩,提前了解招聘流程和岗位需求,帮助做好自我职业生涯规划。 

  谈到对企业的待遇要求时,15模具专业的学生杨顺托表示“只要企业有发展前景,能提供好的发展平台,能学到知识,工资低一点也没什么。”不急于求一个高薪的工作,而是要抓住机会,积累经验,为将来更好地就业打下基础,这成为当下毕业生的就业准则,与此同时也有众多学生更看重企业的工作环境和发展空间。 

  每家招聘单位展位前都挤满了前来应聘和咨询的学生,用人单位耐心介绍从事相关岗位工作的技能要求及薪酬待遇等信息。笔者走访的几家招聘单位均充分肯定了我院学生的综合素质和院方主办服务工作,问到对前来应聘的学生有什么样的要求时,奥克斯集团校招负责人周经理说到:“我们更加看重于应聘者对工作的热爱程度,吃苦耐劳、务实肯干的精神以及过硬的专业理论知识。” 宁波虎翼机械有限公司招聘负责人也表示:“很认可学院学生的职业素养和品质,企业每年都参加学院的招聘会,也招到了所需合格人才,感谢学院给提供这么好的平台。 

  校友企业助阵 招聘氛围更加融合

  在招聘会现场,好几家校友企业成为了此次招聘会一道风景线,他们的到来让原本略带严肃的招聘会有一丝丝的亲切感。宁波市海曙拓威机械制造有限公司总经理刘豪豪是我院2007届模具专业的学生,他表示这一次回母校来参加招聘会非常激动和兴奋。他从学校毕业后3年创办了这家公司,很感谢多年来母校对自己的培养和支持,看到母校越来越大的改变,自豪感也越来越强,并表示会继续支持母校工作,为母校尽自己的一份力量。 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号