栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校举办师德师风建设座谈会
 
发布时间:2017-11-07   点击率: 供稿:督导室    撰稿:田犇  文字显示:
 

  为贯彻落实全国和省市高校思想政治工作会议精神,进一步加强教师思想政治工作,督促教师自觉加强自我修养,树立良好的师德师风,根据学校《关于开展师德师风专题教育活动的通知》【浙纺服院党办[2017]14号】文件精神要求,我校于 11月1日下午1点30分在博思楼4楼会议室举办了师德师风建设座谈会(教师专场),共话教书育人,畅谈师德师风。

  会议由督导室主任王苹教授主持,来自二级学院16位教师参加了座谈会。王苹教授首先介绍了会议主题,以及师德师风建设对于我校发展的意义,鼓励大家积极参与,共创良好育人环境。

  16位教师积极发言,从老师们热情洋溢的言语中,能够深深感受到他(她)们对学校的热爱。

  一、教师心声

  1、提升教师个人魅力,成为学生的良师益友

  艺术设计学院罗晓峰老师、纺织学院季荣老师提出:教师一定要努力提升个人魅力。个人魅力首先来自于他的专业能力,想让学生真正佩服、尊重你,教师就需要不断提升自己的专业能力。姚其红老师建议学校在教师继续教育培训上更多地引进提升教师专业技能的项目。

  其次,教师的个人魅力还体现在能否满足不同学生的学习需要,让他们体会到成功的快乐。而单磊、董礼强等老师则认为,平等尊重、给学生传递更多正能量的东西,少一些牢骚和抱怨,能增加教师个人魅力。

  2、充分认识到新时代学生的特点,学会与他(她)们沟通

  这些年学生变化很大,与周边大环境变化有关,如互联网、手机给生活带来的变化,学生行为、表达方式等都有变化,与老师有明显的代沟。有学生开玩笑,“老师不要说你们和我们有代沟,我们99的学生和00后的孩子都没法沟通”。学生了解的东西,教师完全不了解。作为教师首先需要与时代同步,其次主动寻找与学生沟通的方式和渠道。

  多和学生接触,除了在学习活动中,在日常生活中也要和学生多接触。有老师说,建立师生如朋友的关系,和学生加微信、QQ好友,有时也可以去吃吃饭。学生更愿意跟着他们感到亲近的教师做事情。

  即使师生沟通上出现问题,教师也要坚信,只要付出真诚,学生是能感受到的。徐丛璐老师说,有些学生表面上不尊重老师,其实在内心的深处还是很尊重老师的。老师要学会换位思考,更多体谅学生。

  3、加强行为规范管理,从细节上改变学生

  杨丽梅老师谈了她管理学生的体会,对待我们的学生,人格上当大人,行为上当孩子。纠正行为习惯要从小的地方着手,比如上课不迟到,养成好习惯,甚至提醒他(她)们上课时本子、笔不能忘记等等。庞倩超老师也强调了,学生的行为规范很重要,要重视从细小行为上一点点约束、调整,好的行为影响学生一生。

  有老师认为,我们的学生成功的体验很少,多赞扬他们,有明显促进作用。中英班的学生入学成绩比较低,但入学后专业能力提升明显,这与在教学过程中有更多的鼓励有关,国际教师在这一点上表现更突出。

  还有老师提出,记住学生的名字,有利于学生管理。

  4、课堂教学是师生互动的主要舞台

  老师普遍感到,现在的学生求知欲不强,在课堂上表现为“不需要”,很多事情都无所谓。如果让学生在学习活动中,如在具体的项目中,设立明确的目标,让学生不断体验到成就感,学生就会持续成长。

  备课主要是备学生,为不同的学生设定不同的学习目标,根据不同需求的学生提供不同的帮助,让不同水平、特色的学生上课都有收获。在课堂组织上,让学生都参与,学生的积极性就能调动起来。另外,教师专业水平很高,但要能够深入浅出,要在浅出上想更多的办法。

  二、教师建议

  1、从制度上保护教师的尊严

  为什么不同的学校教师的感受不同?因为不同的校园文化影响着教师的尊严。学校应在制度上让教师感受到尊严。例如,让学生评教活动更规范、更科学,让学生评出心目中的好老师,学校还可以依据学生的评价,评选师德标兵。

  2、将继续教育落到实处,让教师接受更专业的培训

  继续教育要落到实处,课程不能和教师业务脱节,不能和现实状况脱节。继续教育要提供更多实用的平台,充分开发网络资源,让老师有更多的符合自身需求的选择。

  引进更多高端培训到学校,让老师不出校门也可以获得高水平专业培训。如现在各种学生高端竞赛很多,但老师苦于无法得到培训技能指导或相关资料,相关部门应该提供这方面的培训,邀请一些在高端竞赛中成绩优异学校的专家来我校指导。另外,应该引进一些著名国际培训机构的项目,让老师参与培训,提升自身的专业技能。

  3、加强教室建设和技术改造

  学生与教师接触最多的地方是课堂,课堂硬件建设急需加强,一些新技术、新设备需要引进和更新。如在色彩课上,陈旧的投影仪导致色彩失真,影响到教学效果。

  4、让学生走出去,在社会活动中得到锻炼

  老师们纷纷提出学生应更多走出学校校门,而出台的一些校园安全规定在一定程度上限制了学生“走出去”。老师们认为,在参与社会公益、素质拓展、社会实践等活动中,能感到学生利用专业能力在帮助别人、为社会做出贡献时,体会到了快乐、责任和自身价值。学生明显感受到走出校门,体验社会,与学校生活完全不同。尽管涉及到学生安全问题,但不应该阻挡学生踏出校门的脚步。

 

  11月1日下午3点整在博思楼4楼会议室举办了师德师风建设座谈会(学生专场),共话师生情谊,畅谈师德师风。

  会议由督导室主任王苹教授主持,来自二级学院16位学生参加了座谈会。王苹教授首先介绍了会议主题,鼓励同学们踊跃发言。16位同学积极发言,表达了他(她)们对学校、教师的爱。整理了学生的发言,主要聚焦在以下几个方面:

  1、细节最容易打动学生

  老师对学生的关爱,不是通过言语表达的,而是一些具体的行动。纺织学院黄厚人同学说,“新生入学,我早来一天,寝室就我自己,翁海浩和其他几位老师来看我,心里很温暖。”商学院黄益旻说,“在校外实习,老师来看我,很感动。”人文学院陈财同学说,“因为我们寝室卫生不好,徐海明老师一天来了八遍,让我们感到内疚。”国际学院冯大平同学说,“我们老师大着肚子,爬高楼看望我们,让同学真切感到老师的责任心。”艺术设计学院叶丹妮同学说,“老师来检查,发现学生没有按要求执行,没有生气,而是通过观察发现这位学生身体不好,还协助送医院。”

  2、老师的个人魅力影响学生

  言传不如身教,老师做人做事的风格,会传递给学生。纺织学院陆漩芸说出了她心目中的好老师,“李小英老师外表柔弱,实质上无论对待工作还是家庭,是个女强人。因为事情多(学校的、家里的),李小英老师干什么都是‘小跑着’,小跑着开会,小跑着喂奶……这次运动会,生完孩子不久,还报了3000米。工作态度,做事风格,都是学生的好榜样。”国际学院李迦楠同学被自己的老师折服,“我们学院的年轻教师工作热情高,知识面广,愿意吸收新事物。感觉老师比学生知道更多潮流信息,让学生佩服。”

  3、职业院校实践教学再怎么加强,也不为过

  尽管我校大力建设实践实训课程和基地,但仍然不能满足学生的需求。人文学院同学说,“大一阶段实践太少,老师都很好,但理论课不喜欢。”时装学院同学说,“理论与实践联系不紧密,理论课和实践课分割开来,企业实习时感觉学的理论与实际有差异。”信息传媒学院学生感到,“实践操作按照课本执行,我们并没有理解操作的实际意义,不了解任务的真实目的。”纺织学院学生反映,“校外实践课程效率不高,半天(4节课)校外见习,时间耽误在路上,真正有效的实践时间不到一小时。”

  4、课堂教学要强调科学管理、细节管理

  现在很多课堂教学都采用分组训练的方式,但缺乏对分组学员的科学管理,小组成员的角色、分工以及评价没有科学系统的规范,导致部分学生过度占用资源,部分学生“搭便车”。时装学院学生反映,“分小组作业,小组中只有个别的学生有展现的机会,得到锻炼,其他人很少有机会,有些同学干脆什么事情都不做。”

  教师须提升课堂管理能力,学会在课堂上与学生沟通,通过积极评价调动学生学习的积极性。国际学院同学反映,“日语课学生学习积极性下降,看得出来老师很着急,把负面情绪带到了课堂上。我们还是能理解的,感觉老师年轻,经验少,教学方法也不熟练。日本教师要求高,但学生不会答时,往往开玩笑,用幽默的方式评价,而不是批评。鼓励更多,帮助更多。”

  学生们希望教师在课堂上多互动,多鼓励,少指责。机电与轨道交通同学说,“教师应该加强教学互动,提升学习兴趣,特别是理论课。”艺术设计学院同学说,“课堂互动,教师只和学习好的互动,学习不好,经常被批评,有时让人感到被老师针对。”

  5、班主任需要更多渠道与学生接触,避免陷入科层管理

  信息媒体学院同学反映,“如果班主任这学期没有课,就见不到班主任,班委代替了班主任。”在这个问题上很多同学有同样的感受,有些班主任对班级的管理是通过个别班委,主要接触的也是班委,与其他学生很少接触。班主任的意志也是通过班委传递,形成层级式的班级管理,在小环境中形成官僚制,不利于学生健康成长。

  6、外聘教师要有企业经验,需要提升教学能力

  外聘教师不是指院外教师,对于职业院校外聘教师要有丰富的企业经验。时装学院学生说,“外聘教师应聘请更多企业人员上课,更能反映企业的现实与需求。”

  外聘教师的教学能力需要监督和培训,有些外聘教师有专业能力,但缺乏教学能力,信息传媒学院学生说,“外聘教师的教学能力、课堂表达有问题,理论讲述听不懂。”

  7、更多借鉴国际教师的先进经验

  国际学院中英学生反映“英国教师对作业非常严格,做的不对就会让你重做,有的作业反复很多次,课后大量的时间都用在做作业上。”国际学院中日学生说,“日本教师会因为一些细节没有达到要求,将作业退回。”但是学生们并没有怨言,反而认为教师负责任。但时装学院学生反映,“毕业设计教师要求严格没有错,但总感觉教师可能年龄大了,思想无法跟上时代,对作品也没有时尚品味,还总是把个人意见加到作品细节中,作品更多体现教师想法,少了学生的个性。”教师“认真”了,学生却不“买账”。

  国际教师在课堂上讲述的知识和信息量并不多,但他们对学生作业的态度和付出的精力巨大。同样是提出要求,同样的学生质素,产生了不同的效果,值得我们深思。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号