栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校优秀拼布作品获得“张謇杯”2017中国国际家用纺织品产品设计大赛金奖
 
发布时间:2017-10-10   点击率: 供稿:纺织学院    撰稿:庞冬花  文字显示:
 

  金桂飘香迎来又一季的收获,纺织学院家纺专业拼布社团俞培培同学的优秀拼布艺术作品《遨游》(指导老师庞冬花)在“张謇杯”2017中国国际家用纺织品产品设计大赛获得金奖!

  近日,“张謇杯”2017中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖典礼暨中国·南通海门市质量主题晚会在海门市广播电视台演播大厅隆重举办。“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛是目前家纺行业影响力最大的一个比赛,参赛选手包含各大本科艺术院校和企业专业设计师,据了解,本届大赛组委会共收到来自美国、英国、韩国等7个国家、100多家品牌家纺企业、大专院校和个人的330套(件)参赛作品。经过10位国内外顶级专家评委评审,最终评选出18件产品设计金银铜奖和6件品牌文化设计奖。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,南通市政府副市长徐新民等领导出席活动并为获奖单位颁奖。 

  本次家纺大赛我院共选送了五套优秀家纺作品参加,其中作品《遨游》是拼布社团14洁丽雅家纺班俞培培同学在拼布工作室庞冬花老师与象山渔文化创新团队校企合作的基础上创作完成的,2016年拼布社团暑期开展的象山非遗渔文化调研暑期社会实践开启了渔文化与拼布艺术的跨界融合创作,历经一年多时间他们已创作了一系列适合家用的具有宁波海洋文化特色的拼布艺术作品。这件大型拼布壁挂作品《遨游》灵感来源于神秘而又广阔的大海中令人惊叹的鱼群,他们在浩瀚的海洋中欢乐自由地遨游、觅食。作品通过强烈的色彩对比,运用贴布绗缝、自由压线、贴布堆叠等技法表现非遗渔文化在中国现代民间艺术的独特风采。将拼布与非遗渔文化进行结合,体现人与自然、“鱼水和谐”的自然生态景观以及非遗传承与创新的时代需求。

  此外,徐歆悦同学的作品《恒》也获得了大赛的产品设计优秀奖。

  多年来,“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛催生了众多精品力作,造就了一批又一批新锐设计师力量。纺织学院家纺专业的师生们也在大赛中得到一次次的历练和提升,本次作品结合家纺专业特色与拼布工作室研究专长创造了一次质的飞跃,也希望今后能继续努力,为中国家纺产业蓬勃发展培养更多新生力量。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号