栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[文明校园]齐心协力 争创文明校园
 
发布时间:2017-10-10   点击率: 供稿:宣传部    撰稿:王国海  文字显示:
 

  校园里,挂横幅、发倡议,广泛宣传社会主义核心价值观;食堂里,每位师生自觉排队,珍惜盘中餐,营造起浓厚的文明用餐氛围;公共场所,能主动对不文明行为进行劝导和指正,树立起文明榜样……

  当前,我校以文明校园创建为抓手,积极引导师生参与社会主义精神文明建设中。期间,涌现了不少文明创建的好经验、好做法,展现了师生积极向上的青春风采。

  校领导下一线查问题

  文明是软实力。学校领导把创建文明校园作为一项重要任务来抓,强化长效管理,落实重点工作,整治突出问题,着力优化校园发展环境。 

  “这些垃圾不能堆在寝室走廊上,要引导学生随时处理。”“这个路牌已经破损,该更换或维修。”“这几辆电动车不能放在过道上,要锁车给予警告。”10月10日上午,学校党委书记宋富军带领副书记陈星达、王旭峰及相关职能部门负责人对校园环境卫生进行巡视督查。在巡查时发现了各项不文明的问题,学校领导现场吩咐相关部门进行联合处置,从源头上减少了矛盾纠纷。宋富军强调,校园文明创建要建立机制,要发动全校师生积极参与,各单位、部门负责人要常在一线走,才能及时体察实际情况,第一时间发现隐患。

  文明督导查找各类问题

  从国庆长假后第一天开始,学校恢复了节前文明督查制度,对每个学院及机关实行每日督查,查找文明创建中发现的各类问题,定时汇总至学校文明办,发布督查通报,有文有图片,提醒督促二级单位及时整改。每天发现一些,每天整改一些,学校的环境在变好,存在的问题在变少。

  文明劝导岗纠正不文明行为

  为了营造积极、健康、文明的校园氛围,学校团委、学工部着手组建了文明劝导岗,在校园的各个角落履职,传递文明正能量,让文明扎根学生心灵。

  在校园教学区、生活区和公共区域设置了各类文明劝导岗,他们的主要工作是向全校师生宣传“校园道路靠右行、成群结队纵向走、行车低速让行人”“用餐排队有序、节约粮食光盘、主动回收餐盘”等文明礼仪,让学生时时受教育、处处受感染,进一步加强大学生文明意识。

  “请不要骑车带人,这样很危险。”“你好,请把共享单车停入划定的区域内。”学校保卫部在校内讲文明,建立了服务常态化机制。不管是烈日还是风雨,保安坚守在门岗路口,对行人和过往车辆进行文明劝导;在校门口最拥堵的路段,引导广大师生规范停车,返校高峰期的交通压力得到了有效缓解。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号