栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校召开新学期督导工作会议
 
发布时间:2017-10-09   点击率: 供稿:督导室    撰稿:田犇  文字显示:
 

  2017年9月29日下午在博思楼4楼会议室召开了我校新学期督导工作会议,各二级学院督导组组长,校督导室全体人员参加了会议。宁波市高职院校督导组组长颜道胜教授出席会议。会议由督导室主任王苹处长主持。

  首先,学校督导室和各二级学院督导组组长相互交流了开学初期教学督查情况。根据现场检查和二级学院的反馈,学校期初教学总的来说,检查正常,任课教师能够提前做好课前的各项教学准备工作,学生到课率高,迟到现象减少,设备运行情况也良好。各二级学院都在尝试一些新的很好的做法。但仍然有部分学生存在迟到、旷课、带早餐到教室、找不到教室(实训室)现象;个别教师存在随意调停课、迟到、不能提前10分钟到教室(实训室)现象;有些教师上课PPT字偏小,嵌入图片清晰度不够。课前5分钟没有落实到位;课堂内有些老师的课堂设计、教学组织、教学方法、教学有效性等问题,还有待于提高。互动性不足,理论讲授偏多。

  交流过程中,与会人员热烈探讨了开学以来针对新教师开新课、老教师新开课以及学评教靠后教师的听课情况。有二级学院督导组长认为,有部分教学经验丰富的老教师,单从督导听课很难发现问题,应该丰富督查手段,展开深层次的原因分析。她认为有的老教师和学生之间存在代沟,不了解新时代大学生的特点,师生沟通不畅,导致学生的不满。有二级学院督导组长反映,听课面可以更加广泛一些,比方说可以听听专业主任的优质课,让我们知道好在哪里,哪里有差距。也有二级学院督导组长发现,很多评教分数低的教师,往往是企业经历丰富,实践能力强的教师,包括企业外聘教师。因此,有针对性地提升这部分教师的教学能力至关重要。

  接着,王苹处长布置了本学期督导工作目标和计划,强调要围绕“诊断改进工作、课堂教学质量、办学质量评价”等重点问题开展质量监控工作。就教学质量监察体系做好督查工作,开展日常运行监控,教学各环节的质量督查、信息员信息的收集反馈,每月质量监控工作简报的编写、听课督导从四类课程增加到六类课程(新开课、问题课、兼职教师课,青年助讲教师课,职称评审课),就师德师风、教风学风、学生到课率、听课率、互动率,实践能力的培养等方面做出客观记录和评价。在此基础上,重点工作是要大力推进质量保证体系的建设,构建学校质量保证体系框架,开展对在校生及其家长、企业用人单位等对学校办学质量评价的调查。组织学院教职员工学习教育部、省、学院实施方案,邀请院外高职教育专家作专题讲座,开展院内相关研讨活动。继续构建课堂教学PDCA闭环系统,分类型对课堂实施诊断和改进,有重点地对教师课堂,进行专项诊断。同时要组织开展好教育部2018《高职院校质量年度报告》撰写工作。

  最后,市高职督导组颜道胜组长作指导性发言,他首先肯定了我校学期初的教学情况,赞扬了我校督导责任心强,工作认真,督导工作井然有序。接着他从全市高职教育发展的角度分析了各高职院校现状,特别提到宁波职业技术学院在优质校建设上占绝对优势,政府5年投入2.5亿,自筹2.5亿,总共5亿,资金雄厚。浙江工商职业技术学院依托产业优势、社会需求优势,开展质量标准建设,通过与台湾机构合作,加强国际认证。课程标准明确。他强调没有标准就没有质量。宁波卫生职业技术学院服务行业,方向明确,近几年招生、就业表现不俗。宁波城市职业技术学院虽然在省优质校评选中失利,但和我校办学水平相差不多。因此总览宁波高职教育,我们学校的发展面临机遇与挑战,前有标兵,后有追兵,在高职新一轮的成效发展期,我们只有提升学校的整体办学质量,才能在竞争中立于不败之地。最后,他指出,督导室在五纵五横一平台中发挥质量监控的作用,重点应放在课堂和教师身上,这是教育的根本,是基本平台,要从课堂到课程标准,从课堂到课程,从表象到关注能力培养,以标准来衡量,并延伸到开课目的和意义,延伸到课程体系的建设探讨中,这样贡献就会更大。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号