栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
商学院严把新开课试讲关,扎实提升课堂教学质量
 
发布时间:2017-09-11   点击率: 供稿:商学院    撰稿:魏明  文字显示:
 

  为了进一步提升课堂教学质量,商学院于学期开课之初(9月9日-10日),在全院层面组织开展了教师新开课/开新课试讲,这是继上学期教研室层面试讲后的再深化、再拓展。商学院领导对此次工作高度重视,邀请校督导室王苹处长、教务处朱远胜处长、姚雪存副处长担任评审专家,组成了由学校专家、商学院张芝萍院长、李芬芳书记、戴观波副书记以及全体分院督导、专业主任等21人的评审团队。张芝萍院长对本次工作提出很高的要求,对如何上好一门课提出了具体的做法,明确该项工作是严把教学质量关的重要环节,对于评审不合格的老师将不予开课。本次试讲由商学院院长助理魏明老师主持。

  本次共听取了商学院13位老师的17门新开/开新课程试讲。按照评审要求,具体分课程整体说课和具体课节试讲两部分,重点对老师的总体把握、课程性质、教学目标、教学方法、组织设计以及具体课程教学中效果等十个方面进行打分评价,对于评价不通过的老师不予开新课。教务处朱远胜处长和督导室王苹处长对试讲老师进行了逐一点评分析,并对本次试讲工作给予了高度肯定,认为商学院教学工作启动早、措施好,抓得紧、抓得实,力度大、动真格,不走过场、不搞形式,可以作为学校的样板,值得在全校借鉴推广。同时,在点评中也给试讲老师提出一些中肯有见地的意见建议,为进一步老师课堂教学水平提升提供了指导。

  试讲完成后,商学院进行了全面总结。张芝萍院长要求各教研室根据评审团队的意见对新开课/开新课老师存在的问题进行整改提升,对于本次试讲个别评审不合格的老师暂时不能开课,需再整改再试讲直到评审合格才能上课。她指出优质校建设首先就要从新开课抓起,分院层面的新开课/开新课试讲作为提升课堂教学质量的重要一环,日后将常态化开展。下步,商学院将邀请企业专家参与评审,把评审结果记入老师教学业绩考核。同时,还将进行反馈跟踪,通过推门听课看对试讲中存在的问题是否落实到了课堂教学实践中,是否改正,从而全面提升商学院的课堂教学水平。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号