栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
市委组织部机关刊物《宁波组工志》报道我院党建工作
 
发布时间:2017-09-10   点击率: 供稿:党委组织部    撰稿:林琪瑾  文字显示:
 

  近日出版的中共宁波市委组织部机关刊物《宁波组工志》2017年第4期,用两个版面的篇幅,以图文形式展现了我校党委深入贯彻全国高校党建工作会议精神,积极落实省委组织部、省委教育工委印发的《关于进一步加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》要求,牢牢把握“强基础、促发展、把方向、保育人”党建工作目标,坚持从学校党建实际和新形势新要求出发,在解决党建突出问题上聚焦用力,促进党的建设与学校改革稳定相辅相成的经验做法。

  近年来,校党委在深入调研分析的基础上,确定“聚焦三化、提升三力”的党建工作思路,着力念好党建“三字经”。一是强化基层组织力量,提升班子凝聚力。根据党章规定、学院规模和工作实际,配齐二级党组织班子;选拔一批热心党务工作、师生认可度高、专业素质过硬的专业教师担任党支部书记。二是优化基层组织设置,提升组织战斗力。鼓励二级党组织根据自身优势,结合工作实际,开展形式多样的师生联合支部创建及“教师工作室+社团党小组”探索。三是实化基层组织生活,提升党建吸引力。坚持领导干部双重组织生活制度;借助互联网技术,转变党员参与组织生活的方式,积极探索把党内组织生活建在网上。

  基层党组织处在承上启下的关键位置,是实现党对高校领导的中重要环节。近两年来,校党委通过弹好“四重奏”,进一步强化基层党建。一是搭建党建交流平台。书记论坛围绕党建工作重点、难点和热点问题,安排典型发言、实地观摩、专家辅导,通过学习交流,树标杆,找差距,定措施。二是设立书记领建项目。项目要求围绕学校改革发展,以解决基层党组织建设中的突出问题、增强基层党组织活力为重点,以服务党员、服务师生为主要内容,创新基层组织活动形式,丰富活动内容,完善工作制度。三是创新党建工作载体。创设“微系列”青春党建工作载体,通过微体系的搭建、微导师的选聘、微课程的开发、微活动的举办,四“微”齐动唱响纺服好声音。四是完善二级决策制度。推动党支部书记经选举进二级党组织班子,将二级党组织委员作为二级学院党政联席会议成员,参与所在学院“三重一大”事项集体讨论,为二级党组织在二级学院政治核心作用发挥提供组织保障。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号