栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[教师节专题]朱达书记、黄志明局长致全市教师的一封信
 
发布时间:2017-09-09   点击率: 供稿:宁波市教育局  文字显示:
 

尊敬的各位老师:

  在第三十三个教师节来临之际,我们诚挚地向各位致以亲切的问候和真诚的祝福,祝大家教师节快乐!

  教师是太阳底下最崇高的职业。习总书记说:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”在“7˙26”重要讲话中,总书记又把教育作为人民群众对美好生活八个“期盼”中的首个“期盼”。从家国大义而言,教育承担着民族复兴的重任,寄寓着民生幸福的希望。从个人成长而言,教育为一生幸福奠基,正是万千教师的温柔相待,用心呼唤,生命才绽放出最美丽的文明之花,向着真善美的方向茁壮成长。没有一项事业像教育这样跟民族兴盛紧密相连,没有一个职业像教师一样与灵魂成长息息相关,老师们用青丝白发满足了求知的渴望,用辛勤耕耘托起了民族的希望。

  选择当教师需要情怀和勇气。因为选择了教师职业,就是选择了崇高。何为崇高?崇高是一颗伟大心灵的回声,崇高意味着对平庸的舍弃。在“老师”这个看似寻常的称谓里,天然地印记着淡泊名利的操守,隐含着对身正学高的期望。曾经在宁波做过老师的朱自清先生有句话振聋发聩:“我斥责那班以教育为手段的人!我劝勉那班以教育为功利的人!我愿我们都努力,努力做到那以教育为信仰的人。”这句话袒露了一位真正教育者的志向与取舍,也让我们面对“教育者”这个称谓心存敬畏。教师在一定程度上是教育信仰的“苦行僧”,是教育理想的“追梦人”。现在社会价值多元、诱惑众多,教师切不可因为几个铜板而挡住了原本清澈的眼神,切不可因为路边的几朵野花而错失了心仪的玫瑰园。莘莘学子的默默期望、万千家长的重重目光,凝聚成的“崇高”二字,任何人都不能轻易丢弃,随意亵渎。

  心中有大爱,世界有大美。老师们用灵魂和足迹书写了“捧着一颗心来,不带半根草去”的真正含义。今年以来,黄大年老师的赤子之爱,陈莹丽老师的青春绝唱,都表达了对三尺讲台的极其珍视和无限眷恋。宁波的教育天空,同样星光璀璨:大爱无垠的援疆教师姚仁汉、被央视点赞的最美“摆渡人”张翎飞、扎根湘桂支教山区的七旬老教师周秀芳、不放弃一个孩子的朱丽君……总有一种力量让人感动,总有一种精神让人震撼。有多少人,为了教育这个名词,写就了崇高的注脚;有多少人,为教师这个荣誉,把平凡变成了非凡。我们要把这种崇高和平凡,成为整个宁波教育系统的价值引领,让教育者的目光更加纯澈,让献身教育的旗帜更加高扬!

  当然,工作不是生活的全部。党委和政府固然要向教师致以无上的尊重,并竭尽全力为老师们消除后顾之忧,营造教师体面生活、尊严教书的优越环境,也希望老师们在有情怀地对待工作、有情感地对待学生的同时,还能有情趣地对待生活。家庭是人生的港湾、温情的依傍,老师们要格外珍爱,多分出时间来与亲人共享人生的美好。身体是一切的基础,请老师们务必珍惜,工作之余,不妨喝喝茶、赏赏花,跑跑步、健健身。

  印度诗人泰戈尔曾说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”尊敬的老师们,请崇高着您的崇高,平凡着您的平凡!您最终将得到人世间的最高褒奖——桃李不言,下自成蹊。

  此致

敬礼!

 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号