栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我校举行诊断与改进工作培训会议
 
发布时间:2017-04-27   点击率: 供稿:学生记者团    撰稿:文/黄锡莹 摄/华阳  文字显示:
 

  2017年4月26日下午1:30,浙江纺织服装职业技术学院诊断与改进工作培训会议在12号楼1楼报告厅举行。参与此次会议的有学校领导班子全体成员、各职能部门负责人、各二级学院全体领导、专业主任、教研室主任、二级学院骨干教师及行政人员代表、各职能部门工作人员代表。 

  会议由党委书记宋富军主持,他表示,教育部《创新行动计划(2015-2018年)》明确提出,要“以人才培养工作状态数据为基础,开展教学诊断和改进工作。” 说明高职教育已经从规模扩大的跨越式发展进入到讲内涵讲成效发展的新阶段。也就是说,从两方面来讲,一方面创新发展成为主旋律,另一方面生源数量逐年下降,稳规模、强内涵、提质量成为主要任务。 

  同时,他也指出质量覌日益建立,职业教育适应社会需求,满足经济发展必须“找短板、补短板”,管评办分离后,学校和教育行政部门如何保证自己的教学质量,如何进行质量管理?是我们必须面对和破解的紧迫问题。《创新行动计划(2015-2018年)》、《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》、《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作指导方案(试行)》、《浙江省高职院校内部质量保证体系诊断改进工作实施方案》这四个文件是我们高职院校进行诊改工作的理论依据、行动指南,明确了目的、意义和方法。要求我们学校要聚焦专业、教师队伍、课程、课堂、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等要素,查找不足与不断完善提高。 

  会议期间,由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、原江苏建筑职业技术学院院长、党委书记,现任常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授发表了《建设质保体系,促进内涵发展》的报告。袁教授参加了全国诊断改进工作指标体系的设计,是专家委员会成员,且常州工程职业技术学院是全国诊改工作27所试点院校之一,身体力行,承办了5期全国诊改工作的培训,有许多试点的宝贵经验和体会。 

  报告从目标管理与部门绩效考核、内部质量保证体系建设、校本数据平台建设等方面,系统阐述了内部质量保证体系的基本理念、基本架构和基本单元,并从指导思想、目标任务、基本原则、诊断与改进程序以及诊断项目参考表等方面,深入解读了高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进的指导方案,详细分析了内部质量保证体系诊断与改进制度的基本特征,并以常州工程职业技术学院的诊断与改进的实践为例,提出了诊断与改进工作的建设任务和建设措施,具有很强的借鉴和指导意义。 

  为提高学院质量,诊断与改进内部质量保证体系,在未来的发展道路上,学院要加强学习、转变理念;要充分重视,认真落实;要自我保证,螺旋上升;要做到数据支撑,保障诊改。学院要发展,就必须作系统性的思考,以主人翁的身份积极参与到学校推进内部质量保证体系的建设工作中来,以教学诊断与改进工作为抓手,切实建立起内部质量保障机制,自我约束、自我评价、自我改进、自我发展,以不断提升学校的办学活力和人才培养质量。 

  

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号