栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
加强师德师风建设 努力发挥引领作用
 
发布时间:2017-03-16   点击率: 供稿:人文学院    撰稿:郑晓  文字显示:
 

  3月15日下午,宁波工程学院理学院教授级辅导员王向锋老师应邀到人文学院作题为“师德师风建设在学风校风建设中的重要作用”的专题讲座。 

  王老师具有副教授职称,原先担任行政部门领导职务,几年前因为特别喜欢与学生们打交道,就应聘转任二级学院的“教授级辅导员”。尽管日常工作繁杂细碎,但王老师能够全身心地投入其中,并以无微不至的关爱赢得了同学们的爱戴,因此先后获得了浙江省高校优秀共产党员、浙江省第二批千名“好支书”、浙江省优秀教师暨高校优秀辅导员和宁波市优秀党务工作者、宁波市第三届高校“三育人”等荣誉称号;难能可贵的是,还连续三年被全校学生票选为“我最崇敬的教师”。 

  在讲座中,王老师从教师“传正道”“授精业”“解困惑”等三个方面阐释了教师师德建设的重要性,并结合自己工作中的具体事例,强调了每位教育工作者应以“五心”(爱心、热心、耐心、真心、用心)为载体,扎实有效地开展教书育人工作,使学生有所信仰、有所敬畏、有所追求,成为他们心目中一个“真心喜爱、终身受益、毕生难忘的良师益友”。 

  王老师认为,作为一名教师,要想获得学生们的认同和喜爱,必须以建立师生互信为内核,把握规范、关注细节、倾注爱心,帮助他们树立正确的目标。只有将传道融于“授业、解惑”中,才能积极发挥教师的正面导向和示范引领作用,切实提高思想政治教育成效和课程教学质量。 

  王向锋老师的语言表述朴实无华,但听讲的各位同仁都能真切地感受到他对学生们的深情厚谊。 

  据悉,自开学以来,人文学院就通过集中学习、召开座谈会、专题研讨会等多种形式,组织教师学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话及省委书记夏宝龙在浙江省高校思想政治工作会议上的讲话精神,引导广大教师树立“全员、全过程、全方位育人”的理念,主动转变思路,开启各类课程与思政教育工作同向通行的“课程思政”建设,自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,努力成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,并且更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,切实发挥师德师风建设在学风校风建设中的重要作用。 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号