栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
[35周年校庆]老校长,老照片,老故事
 
发布时间:2014-12-15   点击率: 供稿:文化研究院    撰稿:茅惠伟  文字显示:
 

  12月3日,红帮文化艺术馆(暂名)筹建办向我院100余位退休老师邮寄了“关于征集校史馆馆藏资料和实物的通知”。12月11日,筹建办收到了第一个反馈电话。电话是老校长曹智武老先生打过来的,他表示手头有不少关于学校的珍贵资料,希望能捐献给校史馆。当日下午文化研究院冯盈之院长一行即赶往老先生家。

  冬日午后,寒风瑟瑟,老先生竟然在小区门口等候。一踏进家门,就看到他提前准备好的茶水,甚为感动。先生已经87岁高龄,但精气神极佳。他先拿出了一叠照片,一张张解释,每一张照片背后都是一个故事。有1979年我院前身浙江工学院宁波分校开学典礼时所拍的黑白照片,当时是借用宁波市机械局礼堂举办的典礼;有领导班子以及教职工的合影,虽然人数不多,但每一位老师都衣着整洁,精神抖擞;还有纺织工业部司长视察我校电脑房的照片,当时我校是宁波市最早引进电脑的学校;还有骨干教师的合影、田径运动会的风采以及毕业照等。老校长一张张讲下来,听者也跟着回顾了学校的发展历程。之后,他又展示了曾经发表在各大报纸上的文章,人民日报、浙江日报、宁波报,发黄的纸张诉说着一段难忘的历史。

  一位老人的一生,一段历史的发展。学院正是在一批批老先生的辛勤耕耘下,才走过了35年的风风雨雨,才有了今天的成就。勿忘历史,才能更好地走向明天。

 

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号