栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 学院要闻
 
我院人物形象设计基地建设获中央财政支持
 
发布时间:2014-12-10   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:冯沛  文字显示:
 

  为促进全国职业院校美发美容职业教育的成长和发展,创新美发美容专业产教融合机制,深化校企合作、协同培养高素质专业技术人才,12月6日至7日,2014全国美发美容职业教育教学指导委员会年会暨国际美发美容职业教育对接会在我院12号楼学术报告厅顺利举行。本次会议被国家教育部列为2014年重点支持和指导的“教育与市场对接项目”。大会议题将围绕“对接政策寻支持”、“对接实训建师资”、“对接企业定课程”、“对接文化重素养”、“对接标准设体系”、“对接学历建直通”、“对接国际建合作”等七个方向展开。

  会议由行业金牌主持苏州金莎培训学校的孙骏飞校长主持。与会的主要专家有台湾树德科技大学邱凤梓主任、台湾建国科技大学吴佩玲院长、台湾树德高职陈茂霖校长、韩国职业能力开发院周辉静博士、韩中文化经济友好协会金英爱会长、日本宝贝蒙空间设计公司常务小川先生、北京财贸职业学院广告设计学院杜莉院长、我院艺术与设计学院罗润来院长、湖北职业技术学院美容学院熊蕊院长、重庆工程职业技术学院王芃主任、山东省潍坊商业学校于建平校长、北京实美职业学校周京红主任、南京金陵中专学校姜峻校长、北京劲松职业高中贺士榕校长、江苏城市职业学院王铮主任、上海第二轻工业学校周秋萍主任等。

会议现场

  各界领导及嘉宾分别致辞。王梅珍院长作为承办校领导致辞开幕式,真切地欢迎各位领导来我院参观参会,王院长说,今天,来自台湾、韩国、日本等地的美容美发专家们相聚在“海上丝绸之路”东方的始发港宁波,一起探讨职业教育的改革与发展之路,共商全力发展美容美发行业职业教育的美好愿景,宁波在全国美容美发行业中的占有重要地位,希望在这两天的时间里,我们用智慧摩擦出的火花,能切实为创新美发美容专业产教融合机制,深化校企合作、协同培养高素质专业技术人才而留下宝贵的财富,并预祝本次全国美发美容职业教育教学指导委员会年会成功。教育部职成司的高阳处长为大会带来了主旨报告,传达了党中央国务院高度重视职业教育的精神,并祝贺全国美发美容职业教育教学指导委员会年会的顺利召开。全国美发美容职业教育教学指导委员会于建平委员做了全美行指委2014年工作总结及2015年工作展望。

王梅珍院长致辞

  随后大会正式进入国际美容美发职业教育对接会环节。来自台湾树德科技大学的邱凤梓主任、台湾建国科技大学的吴佩玲院长、台湾树德高职的陈茂霖校长分别分享了台湾地区职业院校的先进理念。来自韩国职业能力开发院周辉静博士分享了韩国Meister高中发展体系与战略及韩国成功的校企合作LINC体系,韩中文化经济友好协会金英爱会长介绍了韩国美容专业的发展现状。日本宝贝蒙空间设计公司常务小川先生介绍了日本美容学校的历史、现状和未来,同时作为日本沙龙设计的代表性人物,他还分享了宝贝蒙与四川标榜学院的整体合作方案,其整体解决方案的简约与高雅视觉感令所有与会的院方代表倍受启发。

台湾树德科技大学邱凤梓主任分享经验

韩中文化经济友好协会金英爱会长发表讲话

  齐齐哈尔工程学院曹勇安院长以齐齐哈尔工程学院自办企业,为学生提供实习基地的经历,讲述了自身对职业教育教学质量评价转换的体会。他提出产学研一体,教学做合一的理念,职业学院专业的建设必须主动迎合企业的兴趣,否则校企合作举步维艰,同时他提出了创新的办学理念以及个性化的课程设计思路,上述观点令现场所有与会代表受益匪浅。营口市美发美容协会王勇锟会长分享了他从业30年通过长期实践总结的“发型基因公式”,他的演讲带给我们思考:美发美容不只是简单的技术工种,它是一门艺术,更是一门科学,更多的理论需要我们在实践中总结。

  作为压轴分享的是来自于我院人物形象设计专业的王慧敏主任。她报告的题目是《双向并轨、五美一体,产教融合、服务社会》,所谓双向并轨,即学生在第二年的学习中,将根据自身意愿分为化妆和美容两个方向,而在第三年经过仿真职业实践,毕业设计和顶岗实习获得双证毕业,实现真正的双向并轨。而五美一体是指体美、发美、妆美、服美、心美。正是有了如此创新和务实的教学模式,以及持之以恒的校企合作、国际合作,我校人物形象设计专业的发展水平和服务产业能力得到了整体提升,为行业和区域发展作出了积极贡献。

  国际美发美容职业教育对接会给所有在场的老师和听众们提供了受益匪浅的精神食粮,我们相信有了国家的政策支持和各界人士的努力,美发美容行业的职业教育会发展的越来越完善。各位嘉宾的分享与此次大会的对接主题高度融合,为美发美容职业教育的改革发展提供了宝贵的财富。

  我院人物形象设计专业获得国家中央财政支持建设人物形象设计专业实训基地,由中央财政补贴,王梅珍院长和和全美行执委于建平副主任委员共同为我院中央财政支持人物形象设计专业实训基地揭牌。祝愿我院人物形象设计专业越办越好,为全国人物形象设计专业的建设树立一个好的榜样,提供成功的案例为兄弟院校借鉴,带动全国人物形象设计专业共同发展壮大。

王梅珍院长和于建平主任委员共同为我院人物形象设计专业揭牌

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号