栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
[学校疫情防控]“经纬纺织共抗疫”系列报道(十)
 
发布时间:2020-03-25   点击率: 供稿:纺织学院    撰稿:殷儿  文字显示:
 

[学校疫情防控]“经纬纺织共抗疫”系列报道(十)

纺织学院多措并举推进2020届毕业生就业工作

  为切实做好特殊时期毕业生就业工作,纺织学院积极响应学校疫情防控工作要求,紧密结合学院实际,以就业为导向、以服务为宗旨,畅通校企联络渠道,创新工作联动机制,切实做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作,确保就业创业服务在疫情防控关键期不断线。

  疫情发生后,学院密切关注疫情对就业工作的潜在影响,召开领导班子视频会议,分析就业形势,明确工作要点,积极推进就业工作。依据学校《关于进一步做好近期学校疫情防控工作通知》要求,学院在1月底将《致顶岗实习用人单位的函》 、《关于暂缓实施顶岗实习等各类实习实训的通知》及时告知用人单位及毕业生,以对学生生命安全和身体健康高度负责的态度,认真落实。并启动学生在家实习工作的准备,各专业通过布置专业调研(网上资料收集),效果图制作等综合性工作,引导学生合理规划自己的生活和学习,做好线上招聘、专升本、毕业答辩等相关准备。

  随着新冠疫情得到有效控制,企业复工复产有序进行,根据学校《关于做好2020届学生顶岗实习,支持企业复工复产的通知》要求,纺织学院坚持疫情防控和顶岗实习“两手抓”,制定了《纺织学院2020届学生顶岗实习工作流程》,严格按照工作流程实行顶岗实习滚动申请和日报制度,截至3月24日,纺织学院毕业生顶岗实习审批通过167人,在岗实习130人。学院通过建立毕业生就业工作台账,全面掌握学生实习的地点、单位、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施以及身体状况等具体情况,及时掌握学生的思想动态、就业需求和实际困难,建立及时有效的信息反馈机制。

  全面排查就业困难群体、心理困难群体、重点疫区毕业生群体就业状况,联合辅导员、班主任及顶岗实习指导老师等多方力量,进行一对一联系,及时关怀学生的身心健康,依托网络平台对就业困难学生群体进行就业指导,为毕业生足不出户提供远程视频“面对面”帮扶。为帮助毕业生尽快熟悉了解网络招聘新模式,组织学生观看教育部24365校园招聘服务,就业创业公益直播课程《疫情期间大学生求职全步骤深度筹备方案》。积极加强与用人单位的联系,广泛搜集与发掘招聘信息,通过纺服经纬微信公众号、QQ群、微信群,结合学生就业需求与意向,向未就业的学生精准推送招聘信息,确保工作有实效。组织毕业生参加网上招聘,搭建用人单位和毕业生双向选择的平台,保证就业指导不断线、就业服务不脱节。

  加强毕业生党员的管理工作。纺织学院e支部针对疫情情况,对顶岗实习的学生党员、入党积极分子实行网络化管理,确保顶岗实习的学生党员、入党积极分子“离校不离党,流动不流失”。坚持落实党组织的教育指导责任,成立2020届顶岗实习学生党小组,并配备指导老师,组织指导学生党员、入党积极分子开展顶岗实习教育。e支部始终坚持对党员及入党积极分子的全过程管理,根据实际情况,制定定期汇报制度,坚持“学生在哪里,党建工作就跟到哪”,同时与学生党员所在企业党支部建立“委托式教育”体系。

  毕业生就业工作是事关学院全局的一项长期性工作,纺织学院将进一步加强校企合作,了解用人单位与学生就业需求,实时调整就业工作举措,实现就业工作不断线,全力做好2020届毕业生就业工作。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号