栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
校团委暑期社会实践系列报道之“从新青年中来,到新青年中去”
 
发布时间:2019-08-22   点击率: 供稿:团委    撰稿:蒋荧  文字显示:
 

  在纪念五四运动100周年的大会上,习近平总书记表明了青年对国家的重要性,他指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。大学生作为青年的一份子也应做出贡献,应该珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”

  当代大学生接触社会最多最普遍的方式便是“在校兼职”。大学生兼职,锻炼了自己的本领,给社会提供了丰富的劳动力资源。但是兼职带给大学生的影响有利有弊。为了解大学生在校期间兼职情况,2019年暑假社会实践期间,我校团委暑期社会实践第八组在宁波北高教园区进行实地调研,带领组员了解大学生在校兼职的情况。在期间了解到大学生在校兼职时遇到的问题和麻烦,以及他们对兼职的思考与看法。

  从六月底开始,组员们在宁波北高教园区各大高校通过线上访谈线下问卷调查的方式,实时了解当代大学生在校兼职情况。经过了半个月的调研后得出:大部分大学生在校期间会选择兼职。而大学生对于兼职有不同的看法,也提出了该如何保障自身利益的措施。

  通过本次调研发现,大学生在校兼职期间缺少一定的制度保障,需要高校对大学生做出一定的利益保障。我们小组认为社会、学校需要一些政策给大学生提供一个良好的兼职环境,大学生本身则需掌握一定的保护自身合法权益的知识。通过举行讲座的方式,普及相关的法律知识,用法律武器保护自己。作为新时期青年中的一份子,我们要善于发现社会中发生在青年身上的问题,勇于去调研勇于去探索并得出解决问题的方法。在学习工作路上遇到不顺的情况时,作为青年要积极去解决。要用青春和汗水创造出属于大学生青年的辉煌。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号