栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
校团委暑期社会实践系列报道之“知忆火焰蓝”后期报道
 
发布时间:2019-08-22   点击率: 供稿:团委    撰稿:谢江玲  文字显示:
 

  为提高大学生消防意识,弘扬爱国主义精神,共筑强军梦。校团委社会实践第五小组于6月1日起至8月14日,就消防安全意识问卷为主题进行了线上线下的调研以及各地实地探察。

  此次社会实践调研,小组成员分别前往了宁波大学、宁波大学科学技术学院、宁波工程学院、浙江纺织服装职业技术学院等地进行了线下调研。调查形式以发放问卷调查为主,并对部分学生进行了采访提问。小组数据主要来源于线上问卷调查。经统计,90.22%的调研对象表示曾经参加过火灾逃生演习,其中却有79.35%的对象没有实际操作过灭火器的使用。并且,在消防知识方面,认识二氧化碳及干粉灭火器的同学高达80%,知晓全国消防安全日的同学却仅占56.52%。

  线上调研的同时,小组成员分组进行了各大商场、小区及公共场所的消防设施探察。组员了解到,多数商场、公共场所都配备了逃生安全通道、消火栓以及灭火器等设施。但在组员探访小区时,发现许多小区普遍存在一个问题,不仅消防设施老旧积灰,个别小区的消防通道也被居民私家车占用停放。

  通过此次社会实践活动,组员们更加坚定了向大众普及消防知识,提醒人们重视消防的信念。与此同时,此次社会实践锻炼组员们的实践操作能力,以及锻炼学生人际交往交流能力与协作能力,为工作积累了丰富的经验。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号