栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
中英时尚设计学院留学生书画课开课
 
发布时间:2018-10-10   点击率: 供稿:中英时尚设计学院(国际学院)    撰稿:黄平  文字显示:
 

  10月8日下午15点至16点30分,中英时尚设计(国际)学院三位留学生,来二楼玻璃房参加学院安排的书法课程授课,学院黄平老师进行了授课。

  黄平老师给三位留学生讲解了中国书法的一些特点,比较了草书、行书、和正楷的书法特点。并规定了握笔的姿势、坐姿。告诉留学生练书法,就像练习中国的气功一样,要神定气闲。运笔过程要藏头护尾、自由自在。两节课时间里,合理安排了时间,首先让留学生感受毛笔用水在专利纸上书写:点、横、竖、撇、捺的写法,并告诉她们,这是基本功,必须熟练。在第二节课里,老师分别拿出不同书家的正楷字,告诉她们,这些正楷字,都是前面点、横、竖、撇、捺等结构线组合在一起完成的。老师还亲自做了书写示范,然后,留学生们分别做了练习。这是一次中国书法的体验课程,得到了三位留学生的积极响应。

  这是中英时尚设计(国际)学院留学生书画课程校内开课的一次尝试,因为通过这种方式,改变了过去留学生书画课程专门去校外请人授课的方式,而代之以本校教工授课的方式。根据授课计划安排,后续课程还有中国画的内容,让国外留学生在课堂里能充分受到中国传统书画的熏陶,应该是一件美事。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号