栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
艺术与设计学院菲格&菲匠建筑装饰暑期实践队系列报道一
 
发布时间:2018-08-06   点击率: 供稿:艺术与设计学院    撰稿:毛林  文字显示:
 

  艺术与设计学院菲格&菲匠建筑装饰暑期实践队主要以围绕全案设计,精装改建,软装搭配展开的,以专业技能实践为主要实践目的。希望我们把教学的内容附注与实践上,让两者相结合贴合社会,要不耻下问、虚心学习。对我们而言,面对的也不再是课余时间的小打小闹,而是正经八百的实习工作,是真正需要投入精力去对待的地方。

  既然选择了利用暑期时间去实践学习,就得利用好来之不易的学习机会。通过一系列的实践准备,我们团队的几个小朋友也十分明确自己的实践目的。前期,在未正式投入项目之前,可以通过参观家具、灯具,配饰等的功能、造型、灯光、尺度、风格、材料、色彩,了解室内陈设设计的搭配运用,开阔视野,在契合本专业的程度上能够有效提高其能力。

  首次团队实地走访了百安居,源自英国的大型国际装饰建材零售企业百安居,自1999年登陆中国以来,开创了“一站式”整体家装服务的先河。百安居以“让消费者省心、省力、省钱打造自己梦想的家”为企业愿景,不断调整战略规划,建中国最大的建材家居一站式超市。

  成员们深深感受到三点家装设计的体会。第一,空间要素。空间的合理化并给人们以美的感受是设计基本的任务。要勇于探索时代、技术赋于空间的新形象,不要拘泥于过去形成的空间形象。第二,色彩要求。室内色彩除对视觉环境产生影响外,还直接影响人们的情绪、心理。室内色彩除了必须遵守一般的色彩规律外,还随着时代审美观的变化而有所不同。第三,装饰要素。室内整体空间中不可缺少的建筑构件。充分利用不同装饰材料的质地特征,可以获得千变完化和不同风格的室内艺术效果,同时还能体现地区的历史文化特征。

  第四,陈设要素。室内家具、地毯、窗帘等,均为生活必需品,实用和装饰二者应互相协调,求的功能和形式统一而有变化,使室内空间舒适得体,富有个性。

  此次实践团指导老师也是艺术与设计学院党委委员陈术渊老师亲自带队,弘扬工匠精神,不仅让队员们把所学专业知识及技能应用于实践,通过实实在在的行动解决群众的需求。 此次实地考察走访家装市场来,是值得借鉴学习的,也是为后期的设计学习提供了较好的经验。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号