栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
纺织学院之品牌童装安全情况调研小分队暑期社会实践第一站——出入境检验检疫局调研学习
 
发布时间:2018-07-11   点击率: 供稿:纺织学院    撰稿:常梅艳  文字显示:
 

  纺织学院“品牌童装机械安全情况调研”作为校级重点团队之一,继“浙江纺织服装职业技术学院2018暑期社会实践启动仪式”之后,我们纺检专业的7名同学,于7月6日下午1点整,在指导老师季荣老师的带领下正式出发赶往鄞州区出入境检验检疫局进行暑期社会实践活动。

“品牌童装机械安全情况调研”小分队出发前的合影

  在拜访之前,季老师通过手机app给我们建了“品牌童装机械安全情况调研”暑期社会实践的云班课,我们提前进行了大量检验标准和市场召回案例的学习分析,每个人带着自己的疑问在会议室聆听了检验检疫局冯老师和包老师的GB 31701国家强制性标准的解读,了解企业执行情况及市场抽检情况,两位老师对于同学们的问题进行了耐心的回答。

  我们团队的调研主题“品牌童装机械安全情况调研”就是基于GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》的,它是我国第一部专门针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性国家标准。该标准对儿童服装的安全性能进行了全面规范,将有助于引导生产企业提高儿童服装的安全与质量,保护婴幼儿及儿童健康安全。标准于2016年6月1日正式实施。至2018年5月31日是过渡期,2018年6月1日起,市场上所有相关产品都必须符合本标准要求。一个月过去了,市场上的婴幼儿及儿童产品是否全部符合这一强制要求,尤其机械性安全方面还存不存在安全隐患,就是我们这次社会实践的目的。

  规范中机械性安全方面相关内容的解读,是我们本次调研重点。规范中要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;对婴幼儿及儿童服装各部位的绳带结构作出了详细规定。对婴幼儿纺织产品附件也做出了规定,要求不宜使用≤3mm的附件,可能被婴幼儿抓起或咬住的各类附件应具有一定的抗拉强力。婴幼儿及儿童纺织产品所用附件不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘。对于缝制在可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久标签,应置于不与皮肤直接接触的位置。检验检疫局的两位老师为我们解了惑,使我们对接下去的调研目的和内容有了更清晰的理解。

冯老师解读国家强制性标准GB31701并回答同学们的问题

  回答完同学们的疑问之后,冯老师带领同学们一同参观了出入境检验检疫局的一些实验室,并模拟了童装机械安全的检验实验,让同学们能够切身体会更好的学习。

小分队在检验检疫局专家带领下参观实验室

  我们“品牌童装机械安全情况调研小分队”创立的源头就在于不断曝出的童装安全问题以及刚刚开始全面执行的检验标准GB 31701《婴幼儿及儿童纺织品安全技术规范》。GB 31701国家强制性标准,现如今已经实施过渡期2年之久,全面执行也已经1个月了,市场执行情况如何呢?童装的质量与安全一直是我们最关心的问题,我们希望通过我们的调研让更多的人去了解市场上存在的一些童装机械安全问题,让普通消费者在以后为宝宝购买服装时多考虑安全方面的问题。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号