栏目导航
 
>> 头条新闻
>> 学院要闻
>> 校园速递
>> 专题新闻
>> 图片新闻
>> 媒体聚焦
>> 影像纺服
请输入关键词:
 
首页 > 校园速递
 
染整技术专业召开专业教学指导委员会会议讨论人才培养方案
 
发布时间:2018-05-17   点击率: 供稿:纺织学院    撰稿:张鹏  文字显示:
 

  5月16日上午9:00,染整技术专业专业教学指导委员会会议暨人才培养方案论证会在9号楼二楼纺织学院会议室召开。参加会议的专业教学指导委员企业委员有:雅戈尔集团王庆淼技术中心主任/博士/高工、宁波卡迈雅股份有限公司俞鸿宾副总、宁波广源纺织品有限公司傅红平总经理、百隆东方宁波海德印染有限公司万震副总/博士/高工、萌恒集团花边染整厂邢兴权厂长、宁波维科特阔家纺分公司邵冬梅副总。纺织学院副院长罗炳金教授以及染整技术专业全体教师参加了本次会议。会议由染整技术专业主任张鹏主持。

  会上,罗炳金副院长致欢迎词,对校外专家的到来表示热烈的欢迎,宣读了新一届染整技术专业教学指导委员会委员名单文件,并颁发了聘书,同时聘任王庆淼为染整技术专业校外专业带头人。

  染整技术专业主任张鹏从总体指导思想和原则、专业调研基本情况、专业调研内容、结果、结论与对策以及方案的制定和专业课程体系构建四个方面向各位专家委员和全体专业老师汇报了18级染整技术专业人才方案的制定情况。

  与会的企业专家委员对染整技术专业18级染整技术专业人才方案展开了深入而热烈的讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。王庆淼委员指出,面对当前的行业形势,对专业学生职业信心的塑造是最为重要的,要把它渗透到日常的教学中。俞鸿宾委员指出:环境保护和印染设备的自动化和智能化是当前印染行业企业发展的趋势和重要内容,应列入相应课程的教学内容或单独开课。傅红萍委员认为,学生的学习能力、沟通能力和团队合作能力在进入印染企业后,对学生的职业发展很重要,必须加强教育和引导;节能减排等新技术应更多列入染整课程内容。万震委员认为:必须加强文献检索的教学,使学生具备获取相关知识,针对性解决问题的能力。邢兴权委员认为,在这个大数据的时代,要教给学生获取数据,整理和分析数据的能力,这会大大提高他未来的工作效率和工作效果;毕业设计要与企业对接,这有利于顶岗实习学生在岗位上的再学习。邵冬梅委员认为,根据她这些年在企业带顶岗实习学生的经验,校内专业老师在顶岗实习阶段对学生持续跟进,会促使学生的工作状态会更好。各位专家一致的认为学生的敬业精神和责任心的培养是第一位的,必须下大力气进行教育和引导。

  最后,专业主任张鹏老师对各位专家为染整技术专业专业人才培养方案建言献策表示衷心的感谢,同时表示,染整教研室一定不辜负大家的重托,不断吸取各方面的意见建议,努力把染整技术专业培养方案做得更加科学合理,努力为印染行业培养行业需要的合格人才。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号